В JP Morgan объяснили, почему биткоин является легитимным активом

Инвестиционный банк JP Morgan считается одним из главных противников биткоина и криптовалют. Это связано с неоднократными высказываниями его главы Джейми Даймона (Jamie Dimon) о том, что криптовалюты и биткоин в частности – ни что иное как пузырь, не заслуживающий доверия.

Один из стратегов банка JP Morgan Николаос Панигиртзоглу (Nikolaos Panigirtzoglou) в рассылке для клиентов заявил, что появление фьючерсов на биткоин превращает самую популярную в мире криптовалюту в легальный актив. По словам Панигиртзоглу, разрешение, полученное Чикагской товарной биржей (CME), легитимизирует криптовалюту. А биржа CME, которая прошла сертификацию и подготовила все необходимые документы для Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, подтвердила тот факт, что биткоин является инструментом, который сможет работать в правовом поле. Кроме того, появление фьючерсов на биткоин открывает новые возможности для инвестирования. «Предполагаемый запуск фьючерсных биткоин-контрактов может повысить привлекательность криптовалютного рынка как для розничных, так и институциональных инвесторов».

Содержимое рассылки и слова Панигиртзоглу противоречат мнению руководства JP Morgan: «Появление таких инструментов инвестирования – это отличный знак, свидетельствующий о «взрослении» биткоина и представляющий собой только начало. Биткоин и дальше будет набирать популярность и как платежный инструмент, и как средство инвестирования». Кроме того, Панигиртзоглу добавил, что дальнейший рост криптовалютного рынка — это лишь вопрос времени».

Напомним, что около недели назад появилась информация о том, что банк JP Morgan рассматривает возможность предоставления своим клиентам фьючерсов на биткоин. Новость впервые появилась в The Wall Street Journal. В материале журнала было сказано, что JP Morgan рассматривает возможность доступа к фьючерсам на CME через собственную фьючерсную платформу.

Ранее сообщалось, что к запуску фьючерсов на биткоин готовятся также биржи Cantor и Nasdaq.