Криптовалюты, подобные bitcoin, могут стать основным средством оплаты и уже соответствуют одному из трех основных критериев денег. Такой вывод содержится в исследовании «Криптовалюты: преодоление барьеров доверия и принятия» (Cryptocurrencies: Overcoming Barriers to Trust and Adoption), проведенном Имперским колледжем Лондона и британской трейдинговой платформой eToro.

«Естественный следующий шаг»

В докладе, авторами которого являются профессор Уильям Ноттенбелт (William Knottenbelt) из Имперского колледжа Лондона и доктор Зейнеп Гургук (Zeynep Gurguc) из бизнес-школы Имперского колледжа, говорится, что криптовалюты являются «естественным следующим шагом» после денег и могут стать основным платежным инструментом в течение десяти лет.

По их мнению, криптовалюты уже выполняют одну из трех основополагающих функций фиатных денег, выступая в качестве хранилища стоимости. В то же время они все еще не отвечают двум другим требованиям к деньгам – не являются полноценным средством обмена и не могут считаться единицей учета.

В ходе исследования bitcoin и другие криптовалюты оценивались по тому, как они справляются с шестью основными задачами для удовлетворения этих требований, включая масштабируемость, удобство использования, регулирование, волатильность, стимулы и конфиденциальность.

Потенциал криптовалют

В докладе подчеркивается, что новые платежные системы, а также новые типы активов не появляются в одночасье. Управляющий директор eToro в Великобритании и председатель британской отраслевой группы CryptoUK Икбал Гандхэм (Iqbal Gandham) отметил, что первое электронное письмо было отправлено в 1971 году, но потребовалось около трех десятилетий, чтобы электронная переписка «стала обычным делом с удобным интерфейсом».

Гандхэм отметил, что с момента первой транзакции bitcoin прошло «чуть больше восьми лет, и сегодня мы уже видим, что он начинает отвечать требованиям повседневных денег». Он добавил, что способность криптовалюты упростить трансграничные платежи может быть фактором, который выведет криптовалюты в мейнстрим.

По мнению Ноттенбелта, криптовалюты имеют потенциал для «воссоздания всего, что, по нашему мнению, составляет природу финансовых систем и финансовых активов», благодаря своему децентрализованному характеру.

Ранее глава Bank for International Settlements (BIS) Агустин Карстенс (Agustin Carstens) заявил, что криптовалюты не могут взять на себя функции денег. В июне BIS опубликовал 24-страничный доклад о проблемах криптовалют, сосредоточив внимание на проблемах масштабируемости bitcoin. В статье говорилось, что криптовалюты не могут в достаточной степени масштабироваться, чтобы стать средством обмена в глобальной экономике.

comments powered by HyperComments
Курс bitcoin за сутки потерял почти $400 — Bloomchain (Блумчейн.ру)
2018-07-11 08:49:11
[…] эксперты заявили, что в течение следующего десятилетия криптовалюта […]