Who is Gram Asia? 

Неизвестная южнокорейская компания называет себя крупнейшим держателем токенов Telegram в Азии. Вместе с японской криптобиржей из восьмого десятка рейтинга Coinmarketcap она анонсирует скорую продажу токенов еще не заработавшего проекта Павла Дурова TON. Telegram хранит молчание. 

В двух словах

  • Японская криптобиржа Liquid назначила на 10 июля продажу токенов Gram (точнее, квазидеривативов на них). 
  • Стоимость токенов на бирже Liquid — $3,5-$4. 
  • Поставщиком токенов выступает неизвестная компания из Южной Кореи Gram Asia. Объем токенов для продажи не раскрывается.
  • Liquid отказывается рассказывать о Gram Asia и возможной связи последней с Telegram. Единственная характеристика — «надежный партнер». Gram Asia ни разу не прокомментировала ситуацию.
  • Криптобиржа обещает защитить покупателей токенов с помощью собственных «строгих правил безопасности». Но японцы купить токены не смогут, сделка не попадает в поле зрения японского регулятора. 
  • Liquid ожидает высокий спрос на токены, особенно в России.
  • Одни потенциальные покупатели полагаются на защиту Liquid, другие сомневаются в чистоте сделки.
  • Проект TON до сих пор не заработал. Павел Дуров и команда Telegram ничего не говорят о блокчейн-платформе. 

Интрига вокруг TON

Блокчейн-платформа TON от Telegram еще не начала работать, хотя несколько команд разработчиков получили доступ к тестовой версии. Как рассказывал Bloomchain один из участников тестирования, близкий к Павлу Дурову разработчик Евгений Хашин, по этой версии сложно сделать вывод о готовности сети. При этом официальной информации о проекте TON нет: Павел Дуров и команда Telegram ни разу не прокомментировали работу над блокчейн-платформой. 

Молчание Telegram и нехватка информации, которая поддается проверке на 100%, дали основания некоторым экспертам поставить под сомнение существование TON в принципе и связь мессенджера с проектом. Впрочем, у этой теории пока тоже нет прямых доказательств.

Ранее в разговоре с Bloomchain Евгений Хашин и инвестор TON, глава компании QIWI Сергей Солонин подтвердили связь проекта с Telegram. 

Пока разработчики платформы хранят молчание, размещение мессенджера используют другие участники криптоиндустрии по всему миру. В начале года криптобиржа Xena Exchange сообщила о запуске дериватива на токены Gram. Недавно другая биржа — японская Liquid — заявила о планах продавать уже сами токены. 

Правда, в итоге оказалось, что речь идет о тех же деривативах — в середине июля пользователи получат только право на токены. Сами монеты придется подождать: покупатели получит их только через три месяца после запуска сети TON. Если верить выложенной в сети white paper TON, это должно случиться не позднее 31 октября этого года; иначе Telegram вернет инвесторам деньги. 

Но гораздо интереснее в этой истории другое: Liquid заявляет о партнерстве с действующим держателем токенов Telegram, причем «крупнейшим в Азии».

Этот  партнер — компания Gram Asia, о которой практически ничего не известно. Мы поговорили с Liquid и потенциальными покупателями токенов, чтобы ответить на вопрос: кто такие Gram Asia? 

Загадочный владелец токенов Gram

Liquid — криптобиржа средней руки. На момент публикации она находилась в восьмом десятке рейтинга бирж криптовалют по объему торгов по версии Coinmarketcap. Но и подозрительной ее назвать сложно: в апреле биржа объявила о проведении раунда инвестиций, после которого ее оценка превысила $1 млрд. В число инвесторов вошли крупнейший производитель оборудования для майнинга Bitmain и инвесткомпания IDG Capital. Однако сумма собранных инвестиций не раскрывается. 

У материнской компании Liquid — Quoine — есть лицензия Агентства финансовых услуг Японии (Financial Services Agency, FSA). Криптобиржа использует факт наличия лицензии как один из главных инструментов рекламы. 

Тем интереснее выглядит неожиданная инициатива Liquid по продаже токенов Gram и сотрудничество с неизвестной компанией.

С момента объявления о будущей продаже токенов криптобиржа как будто старается доказать чистоту намерений Gram Asia. Она называет компанию «надежным партнером» и даже записала видео, в котором о скорой продаже Gram рассказывали СЕО Liquid Майк Кайямори и Донгбом Ким, представившийся главой Gram Asia. Однако видео не прояснило ситуацию: Ким говорил о потенциале Telegram, а не о своей компании. 

Bloomchain направил Gram Asia запросы по почте, главе компании в LinkedIn и через представителей Liquid, которые обещали помочь. Однако Gram Asia не ответила ни на один запрос. С криптобиржей Liquid удалось поговорить, однако она отказалась отвечать на вопрос о том, кто скрывается за именем Gram Asia и как компания связана с Telegram. Вот что удалось узнать: 

Сколько токенов появится в продаже? 

В Liquid отказались комментировать эту информацию. Хотя это один из самых важных вопросов. Даже если Gram Asia крупнейший держатель токенов в Азии, его запасы токенов не безграничны. 

Сколько будут стоить токены TON? 

Сегодня биржа Liquid назвала цену продажи Gram: от $3,5 до $4. Минимальную цену смогут получить держатели QASH — токенов самой биржи. Купить токены можно будет в течение ограниченного периода.

Стоимость токенов Gram на бирже Liquid
Стоимость токенов Gram на бирже Liquid

Тем временем в телеграм-чате Gram Asia анонимные розничные инвесторы обсуждают стоимость токенов во время закрытого пресейла Telegram и предлагают считать ее критерием для определения правдивости намерений Liquid. В частности, звучат предположения о том, что изначально токены стоили $1,33.

Какие гарантии будут у инвесторов? 

Liquid акцентирует внимание на лицензии японского регулятора. Однако жители Японии не смогут участвовать в покупке, и это тоже вызывает вопросы к бирже.

телеграм токены

Liquid обещает защитить клиентов собственными процедурами и хранить средства инвесторов в отдельном кошельке, к которому у Gram Asia не будет ключа.  

Что думают инвесторы?

После объявления о скорой продаже токенов в телеграме появился чат под названием Gram Asia, в который пригласили всех потенциальных инвесторов. Долгое время в чате было около 60 человек, и некоторые из пользователей Liquid считали это показателем интереса и доверия к предложению криптобирже. На днях Liquid запустила розыгрыш, одно из условий которого — вступить в чат. После этого число участников стало расти.

Читайте также: что не так с публичной продажей токенов Telegram

Мнения разделились. Одни инвесторы считают, что для принятия решения информации недостаточно. Их смущает закрытость Gram Asia и отказ представителей биржи отвечать на ряд вопросов. Некоторые считают слишком высокой цену $4 за Gram и сомневаются в успехе продажи. 

«Я собираюсь вложить около $100 — на тот случай, если продажа законна. Если это скам, Liquid вернет деньги, особенно если речь не будет идти о больших суммах. Я не думаю, что кто-то будет готов инвестировать больше $100-$200 в подобный проект», — написал один из участников чата.

Другие указывают на то, что роль Gram Asia весьма ограничена: гарантом сохранности денег выступает Liquid. Если Gram Asia не поставит токены, японская криптобиржа должна будет вернуть все вложения. Эта группа потенциальных покупателей Gram также считает, что запрет на продажу токенов японцам не помешает местному регулятору следить за действиями Liquid. 

токены Gram
Мнение одного из участников чата Gram Asia: «Мы в криптоиндустрии. за последние несколько лет люди инвестировали в «шиткоины», не зная их цены. Сейчас я как минимум знаю, что получу реальные токены Gram или мне вернут деньги. Я еще не видел ICO или IEO с нулевым уровнем риска».

Интересно, что некоторые инвесторы ведут себя активнее самой Gram Asia, выступая едва ли не ее адвокатами. Пока есть две точки зрения, к которым чаще всего склоняются потенциальные покупатели: по одной, Gram Asia может быть скамом, по другой — ранним выходом одного из инвесторов ICO Telegram. 

Gram Asia — скам?

  • Домен Gram Asia зарегистрирован в конце мая
  • О компании практически нет информации в открытом доступе и соцсетях
  • Близкие к Telegram источники говорят, что никогда не слышали о Gram Asia
  • Liquid сначала говорили, что публичная продажа токенов на регулируемой бирже — стратегия самого Telegram. Но затем отказались от этих слов. 

Вопросы к версии: 

  • Telegram не комментирует историю с Gram Asia, но и не называет ее скамом 
  • С Gram Asia сотрудничает Liquid — не самая большая, но лицензированная криптобиржа 

Gram Asia — инвестор?

  • Получить токены Telegram Gram Asia могла только при участии в закрытом ICO мессенджера
  • Liquid работает с Gram Asia и берет на себя ответственность перед инвесторами (в т.ч. через эскроу)

Вопросы к версии: 

  • Соглашение Telegram с инвесторами запрещает ранний «экзит». Однако есть вариант обойти это требование: если Gram Asia — это фонд, и сейчас предлагает инвесторам купить именно долю фонда
  • Gram Asia ничего не рассказывает о себе и с ней невозможно связаться
  • Если Gram Asia — инвестор, количество токенов должно быть ограничено. Никакой информации об этом нет. 
  • Почему держатель токенов решил продать их так быстро, а не заработать на предполагаемом росте цены? 

ICO Telegram

В начале прошлого года Telegram провел два закрытых раунда ICO среди крупных инвесторов. В общей сложности мессенджер привлек $1,7 млрд, по $850 млн в каждом раунде. По объему собранных средств на ICO в 2018 году Telegram уступил только проекту EOS. 

ICO Telegram
Самые крупные ICO 2018 года

Свое участие в пресейле, в частности, подтвердил основатель компании Qiwi Сергей Солонин. В недавнем интервью проекту «Русские Норм!» Елизаветы Осетинской Солонин отметил, что вложил в проект $17 млн, хотя был готов инвестировать $50 млн.

На вопрос Bloomchain о продаже токенов через Gram Asia Солонин ответил: «Я не в курсе о таком. Сильно сомневаюсь». 

В апреле Telegram дал нескольким командам разработчиков по всему миру доступ к тестовой версии платформы TON. Bloomchain поговорил с одним из разработчиков, принявших участие в тестировании и узнал, что делать выводы о готовности проекта пока рано. В чем причина и насколько безопасна блокчейн-платформа Telegram, можно прочитать в нашем материале