Запрет или легализация: новости регулирования криптовалют в России и мире

Появление Libra — криптовалюты Facebook — вызвало очередную волну роста курсов цифровых валют и интереса к ним. Развитие криптовалют заставляет власти разных стран оперативно (или не очень) вносить изменения в законодательство. Как Россия, США и другие страны планируют регулировать криптовалюты? Мы подготовили подборку последних законодательных инициатив в отношении цифровых активов.

Россия

В России принимать закон о криптовалютах не торопятся, постоянно его откладывая. Первое чтение законопроекта о цифровых финансовых активах (ЦФА) состоялось больше года назад. Сейчас власти часто говорят, что рассчитывают принять документ до конца весенней сессии, которая завершится 25 июля. Однако насколько реальны эти прогнозы, пока неясно.

Текст законопроекта, который планируется рассмотреть во втором чтении, недоступен для широкой общественности. Зато чиновники часто выступают с заявлениями относительно цифровых денег. Так, 23 июня заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что сейчас решается вопрос об использовании виртуальных денег — запретить их или дать возможность покупать. Эту тему власти обсуждают с Банком России и ФСБ.

Читайте также: эксперты указали на болевые точки законопроекта о криптовалютах

По словам Моисеева, как только будет принято «политическое решение» по данному вопросу, в законопроекте пропишут ответственность за нелегальную деятельность с применением криптовалюты.

США

Американские власти оказывают непрямое давление на криптокомпании и рынок цифровых денег в целом. Служба регулирования отрасли финансовых услуг — FINRA — не торопится выдавать лицензии брокер-дилерам, работающим в криптосфере. Так, по данным на середину июня, ведомство отложило около 40 заявок на получение лицензий.

Эксперты связывают это с неопределенностью относительно регулирования рынка цифровых денег со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ведомство пристально следит за рынком виртуальных валют и новыми проектами. В апреле регулятор выпустил руководство, позволяющее оценить, относится ли выпускаемый токен к ценным бумагам. Среди критериев — ожидание дохода от токена, а также способность создавать рынки цифровых активов.

тест хоуи
Критерии теста Хоуи, с помощью которого SEC определяет, относится ли актив к ценным бумагам

Также SEC вместе с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) выпустило предупреждение пользователям о мошеннических криптопроектах. Регуляторы предложили обратить внимание на сложные, запутанные формулировки, обещания отсутствия риска и гарантированного возврата инвестиций. Инвесторов также должны насторожить призывы вложиться в проект или криптовалюту здесь и сейчас.

Кроме того, стоит быть внимательными, если предложение выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Южная Корея

В Южной Корее, которую по праву можно назвать одним из пионеров в развитии криптовалютного пространства, произошли существенные изменения. В июне этого года регулятор — Комиссия по справедливой торговле — обязала криптобиржи возмещать пользователям любые убытки, связанные с работой площадок. При этом не имеет значения, идет ли речь о технических сбоях, хакерских атаках или любых других мошеннических действиях.

Биржи должны будут платить, даже если не виноваты в случившемся. Раньше площадки должны были возместить ущерб клиентам только в том случае, если их вина была доказана. По крайней мере, у пользователей появились более весомые гарантии, что даже при утере средств весь ущерб им возместят в полном объеме.

Япония

Япония — одна из наиболее либерально настроенных по отношению к цифровым валютам стран. Однако в апреле следующего года власти Японии намерены ужесточить законодательство о криптовалютах. Цель — усилить защиту потребителей.

В частности, криптовалюты получат официальное название «криптоактивы». Сейчас их определяют как «виртуальные валюты». Максимальный размер плеча в сфере маржинальных торгов будет органичен до х2-х4.

Китай

Китай — один из главных рынков криптовалют и место «обитания» крупнейших майнинговых пулов. Однако риторику властей по отношению к криптовалютам сложно назвать мягкой. В стране планируют ввести полный запрет на майнинг цифровых денег. Производство виртуальных валют попало в список видов деятельности, которые будут запрещены в Китае к 1 января 2021 года.

Франция

Французские власти решили создать в Большой семерке целевую группу по регулированию стейблкоинов (так называемых «стабильных монет», привязанных к реальным активам). Сейчас Франция выступает председателем в G7.

Рабочая группа G7 займется стейблкоинами, а также вопросами, связанными с новой криптовалютой Libra от Facebook.

Bitcoin в моменте преодолел уровень $11 тыс.
Партнеры криптовалюты Libra

Выпуск последней обеспокоил многие страны, представители которых негативно отреагировали на появление LibraВозглавит группу член правления Европейского центробанка Бенуа Кюр. Он уже подверг Libra критике и заявил, что монета никогда не сумеет стать суверенной. Представитель ЕЦБ также призвал своих коллег по Большой семерке внимательно изучить новый проект от Facebook перед заседанием. Встреча G7 запланирована на июль этого года.

Великобритания

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FСA) в феврале представило руководство по регулированию криптовалют. Оно предназначено для владельцев монет и для участников рынка: бирж, инвесторов, компаний, выпускающих цифровые деньги и торгующих товарами и услугами, связанными с виртуальными валютами.

Ведомство разделило криптоактивы на три большие группы и рассказало о подходе к их регулированию. Первая группа — обменные токены, к которым относятся bitcoin, ethereum и т.д, они предназначены для обмена и не регулируются властями. Вторая — токены, обладающие свойствами ценных бумаг. Они имеют характер инвестиций, дают право на часть прибыли и другие имущественные права. Третья группа —  утилитарные токены. Они не имеют характера ценных бумаг, дают доступ к платформам и право получить те или иные товары и услуги. Утилитарные токены не регулируются властями.