От криптовалютных фондов к блокчейн-ETF

NASDAQ и инвестиционная компания Reality Shares запускают первый индекс для оценки компаний, использующих технологию блокчейн. Новый индекс должен стать основой для блокчейн-ETF.

«Умный» индекс блокчейн-компаний

Американская фондовая биржа NASDAQ и инвестиционная компания Reality Shares объявили о совместной работе над запуском индекса для оценки роста ведущих мировых компаний, применяющих решения на базе блокчейна. С помощью индекса можно будет следить за прибылью компаний, которые выделяют средства на разработку, исследования, поддержку и внедрение технологии блокчейн. Reality Shares Nasdaq Blockchain Economy Index – первый индекс блокчейн-компаний.

При создании индекса учитывались данные исследований, а также Blockchain Score - собственная система оценки Reality Shares. На сайте инвестиционной площадки представлена интерактивная карта, отражающая распределение по странам мира ведущих компаний, интересующихся блокчейном. В число резиденций корпоративных блокчейн-энтузиастов включены США, Канада, Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея, Индия, Великобритания, Ирландия, Германия, Франция, Испания. Компаний из России в индексе пока нет.

Сделано на блокчейне

По данным Reality Shares, активнее всего технологию распределенного реестра изучают представители IT, финансового сектора, торговли. Особенно инвесткомпания выделяет инициативы нескольких игроков рынка, среди которых немецкий производитель программного обеспечения SAP, американский онлайн-ритейлер Overstock, японский конгломерат Hitachi. Как отмечается в совместном пресс-релизе Reality Shares и NASDAQ, компании применяют блокчейн для ускорения трансграничных платежей, более эффективного хранения данных, защиты информации и повышения безопасности, оптимизации управления цепочками поставок.

На основе своего «умного» индекса оценки развития крупных компаний Reality Shares и NASDAQ рассчитывают создать биржевой инвестиционный фонд (ETF), который будет работать с ценными бумагами блокчейн-компаний. Соответствующую заявку партнеры направили в начале ноября в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В задачи фонда будет входить отслеживание доходности компаний, которые инвестируют в исследования и внедрение технологии блокчейн. У фонда будут определенные критерии отбора компаний: так, их рыночная капитализация должна составлять не менее $200 млн, а ежедневный объем торгов – не менее $1 млн.

Блокчейн-ETF для традиционных инвесторов

Заявка Reality Shares и NASDAQ может привести к созданию одного из первых ETF, который намерен работать с самими блокчейн-компаниями и их ценными бумагами. Криптовалютный бум способствовал появлению на рынке многочисленных индексов и фондов, связанных с цифровыми активами. Но все они связаны с отслеживанием и инвестициями в криптовалюты. Собственные ценовые индексы виртуальных валют запустили, например, крупный нью-йоркский инвестиционный фонд VanEck и компания Fundstrat Global Advisors. Количество фондов, предлагающих инвестировать в криптовалюту, растет быстрыми темпами. По оценке аналитической компании Autonomous Next, на сегодняшний день в мире насчитывается более 100 таких фондов, подавляющее большинство которых начали работать в 2017 году.

Рынок неоднозначно реагирует на столь бурное развитие сегмента криптовалютных фондов: одни не дают полной информации, у других неясное происхождение или чересчур короткая история. Reality Shares разграничивает криптовалюты и блокчейн и обращается к блокчейну как к основе для других продуктов, в том числе и для цифровых валют. Новый тип биржевого инвестиционного фонда - основанного на блокчейне - может дать традиционным инвесторам еще один способ разнообразить свой портфель. С другой стороны, перспективы такого ETF зависят от ряда факторов, в том числе от решения SEC.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

управление криптоактивами

Как устроено управление активами в криптоиндустрии?

1 год назадBloomchain Research

Объем активов под управлением криптовалютных хедж-фондов удвоился за 2019 год

Основными инвесторами крипто-хедж-фондов являются «семейные офисы» и обеспеченные частные лица. При этом Bitcoin остается наиболее популярным активом среди подобных структур.

5 часов назадAртем Галунoв3 мин