ZODIAQ: лицензия Коморских островов дает нам право на любые операции с криптовалютами

В декабре российский проект ZODIAQ, разрабатывающий финансовую блокчейн-систему, получил банковскую лицензию категории B от Финансового управления Коморских островов по офшорным операциям. Как утверждают представители проекта, ZODIAQ станет первой компанией, которая сможет легально проводить операции в криптовалюте. Bloomchain поговорил с основателями проекта и узнал, почему они выбрали Коморские острова и действительно ли компания сможет легально работать с криптовалютой.

Bloomchain: Проект громко заявил о себе получением лицензии на банковскую деятельность от финансового управления Коморских островов. Но информации о проекте по-прежнему очень мало. Как давно появился проект, кто его развивает, есть ли известные на рынке советники?

ZODIAQ: Проект как идея блокчейн-корпорации и экосистемы под названием Zodiaq существует около двух лет. Некоторые инфраструктурные решения, которые вошли сейчас в состав проекта, существуют достаточно давно. Информацию о проекте мы публикуем дозированно, по мере необходимости. Мы не стремимся создать шум вокруг проекта, наша задача - показать рабочие решения в области финтеха и криптовалют.

Bloomchain: Проект включает в себя несколько направлений: банк, фонд, биржу, платежную систему. На какой стадии находятся эти инициативы? Существуют ли уже реальные разработки, которые можно протестировать?

ZODIAQ: Да конечно. По этому адресу ведется разработка личного кабинета, вы можете пройти регистрацию и посмотреть функционал системы изнутри. Уже сейчас мы открываем счета в USD, EUR, BTC. В ближайшее время заработает ввод\вывод денежных средств. Здесь находится биржевой торговый терминал в стадии тестирования, вы также можете пройти регистрацию. Торговая система работает в тестовом режиме, в середине января биржа заработает на боевых нодах. В ближайшее время будет анонсирован запуск хедж-фонда.

Bloomchain: У вас есть договоренности с крупными партнерами и можете ли вы назвать их?

ZODIAQ: У нас есть договоренности по стратегическому сотрудничеству с рядом крупнейших проектов. Информация будет анонсироваться постепенно. На сегодняшний день проект авторизован с рядом крупнейших международных мировых систем: Money Polo. PayPal, Cash Flows, Unistream. Из бирж мы сотрудничаем с Exmo, Poloniex, Kraken, Bitstamp. Оператором по фиатным операциям в системе ZODIAQ выступает Шведский Трастовый Фонд, работающий как финансовый институт. Мы соответствуем требованиям SWIFT, Fatca, AML/KYC, присутствуют все необходимые атрибуты европейской финансовой компании присутствуют. Для операций с криптовалютами получена банковская лицензия категории В. В ближайшее время мы начнем открытие счетов в криптовалютах.

Bloomchain: На сайте ZODIAQ нет документации, нет ссылок на профили команды. Как потенциальному инвестору понять, что проект - не скам?

ZODIAQ: Сайт сейчас находится в стадии активной разработки, в ближайшее время появятся ссылки на профили основных участников проекта. Сейчас можем сказать, что в команде есть сильные фигуры с хорошей компетенцией в области девелопмента и финансов. О скаме не может быть и речи, так как при выходе на ICO мы покажем готовое решение, а деньги будем привлекать под масштабирование самой системы и некоторые доработки. Мы не бумажный проект. Кто-нибудь из подобных проектов показал банковскую лицензию, при этом называя себя банком?

Bloomchain: Почему были выбраны именно Коморские острова среди других лояльных к криптовалюте юрисдикций?

ZODIAQ: Решение в пользу Коморских островов было выбрано из тех соображений, что данная юрисдикция нам давно знакома и мы имели уже опыт работы с ней.

Наши юристы вступили в переговоры с местным регулятором Комор, и спустя некоторое время мы получили положительный ответ.

Bloomchain: По некоторым утверждениям, лицензии Коморских островов нелегитимны. Как вы относитесь к таким утверждениям? Будут ли признавать лицензию Коморских островов в других юрисдикциях?

ZODIAQ: Действительно, в истории юрисдикции Коморских островов был такой прецедент, когда гражданин Франции занимался выдачей незаконных банковских лицензий. Спустя некоторое время все выпущенные документы признали незаконными. В данный момент все лицензии на островах выдаёт государственный регулятор. В нашей практике мы уже имели дела с банками данной юрисдикции. И можем добавить, что они прекрасно работают даже через корреспондентские счета Соединённых Штатов Америки. У нас был опыт работы с банками в этой юрисдикции: мы открывали корреспондентские счета, получали SWIFT. Мы предлагаем немного подождать, и мы покажем результат.

Bloomchain: Что дает лицензия? На какой срок она рассчитана?

ZODIAQ: Помимо всех традиционных и классических банковских операций, лицензия даёт право на размещение депозитов, выдачу кредитов, а также на любые операции связанные с криптовалютами. У лицензии срок действия один год с правом пролонгации.

Bloomchain: Какими правами и обязанностями лицензия наделяет компанию? Какую ответственность будет нести проект перед клиентами?

ZODIAQ: Банковская лицензия с прописанными с ней правами на осуществление определенных видов операций, связанных как с традиционными, так и с криптовалютами дает в первую очередь право официально заявлять о возможности предоставления данной услуги от лица лицензируемой организации. Мы работаем в рамках действующего международного законодательства и несем ответственность в соответствии с международным законодательством. По поводу конкретных стран - нужно смотреть регулирование конкретной взятой юрисдикции.

Bloomchain: На сайте и в социальных сетях проекта утверждается, что лицензия позволит проводить банковские операции по всему миру. Не помешает ли этому отсутствие регулирования криптовалюты в большинстве стран? Как будет происходить процесс?

ZODIAQ: Лицензия категории В дает право на предоставление банковского сервиса по всему миру. Мы создаем прецедент: в том, что касается взаимоотношений между банком и клиентом, мы не нарушаем закон, так как на основании лицензии мы имеем право предоставлять данные виды услуг. Что касается правового регулирования конкретно взятой юрисдикции, тут надо смотреть в каждом случае конкретно. Клиент, открывая у нас счет, должен понимать, какое регулирование и правовой статус криптовалют в его стране, в рамках законодательства которой он несет ответственность.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Швейцария

Швейцария дает добро финансовым технологиям

1 год назадBloomchain Research

«Яндекс» планирует купить Тинькофф Банк за $5,5 млрд

Стороны уже подтвердили намерение заключить сделку.

9 часов назадНовости3 мин

СМИ: криптовалютная биржа Bithumb повторно пытается продать свой бизнес

Сообщается, что Bithumb уже получила несколько «писем о намерениях» приобрести ее бизнес. Однако, даже если покупателя найдут в кратчайшие сроки, сделку не удастся закрыть быстро из-за текущих проблем биржи.

12 часов назадAртем Галунoв3 мин