Сколько будет стоить bitcoin? Консенсус-прогноз Bloomchain на 2018 год

Bloomchain спросил у ведущих экспертов и участников рынка, сколько в следующем году будут стоить bitcoin и самые популярные альткоины.

В преддверии нового года Bloomchain собрал прогнозы экспертов по стоимости bitcoin и популярных альткоинов. Участниками консенсуса стали основатели крупных блокчейн-проектов, представители банков и брокерских компаний, ведущие финансовые аналитики. Спикеры единогласно заявили, что делать долгосрочный прогноз курса bitcoin практически невозможно, так как на стоимость критовалюты может повлиять огромное количество факторов. Неудивительно, что в оценках наблюдался большой разброс: от $4 тыс. до $125 тыс. за bitcoin по итогам 2018 года. Тем не менее спред между средним и медианным значениями - невелик.

Консенсус-прогноз по стоимости bitcoin в 2018 году*:

по итогам первого квартала - $25 тыс.

по итогам первого полугодия - $40 тыс.

по итогам года - $50 тыс.

Консенсус-прогноз по стоимости ethereum в 2018 году*:

по итогам первого квартала - $1 тыс.

по итогам первого полугодия - $1 тыс.

по итогам года - $1.5 тыс.

*медианные значения

Мнения:

Павел Матвеев, сооснователь криптобанка Wirex:

Мы ожидаем, что первые 2-3 месяца цена bitcoin будет расти. Не так взрывообразно, как это было в 2017 году, более плавно и равномерно - bitcoin будет торговаться в районе $20 тыс.  Потом возможен резкий всплеск от ожиданий прихода на рынок таких "китов", как Bank of America, Citi и др., а затем значительная коррекция, вплоть до $10 тыс. на протяжении 2018 года. Это лишь один из вариантов развития событий, при котором в 2018 году будет доминировать "медвежий" тренд. При "бычьем" тренде прогнозировать стоимость bitcoin нереально: он может достигнуть и $40 тыс., и $100 тыс. к концу года. В 2018 году зависимость альткоинов от bitcoin будет не такой сильной. В долгосрочной перспективе относительно BTC они вырастут, относительно доллара - упадут в цене.

Юрий Припачкин, президент РАКИБ:

В следующем году курс bitcoin достигнет $20 тыс., это "нормальная практика", так как на рост стоимости криптовалюты влияет то, что в ее использование в системных расчетах поверили люди. Если в будущем году одна из крупных торговых площадок (например, Alibaba или Amazon) начнет принимать оплату в bitcoin, это тоже придаст динамику. С точки зрения волатильности, это обычная история для биткоина, когда он примерно на 30% будет подниматься и падать, но при этом тренд на его повышение останется неизменным.  Волатильность будет снижаться, потому что существенную роль станут играть фьючерсные торги, которые начались на разных биржах. Bitcoin - неплохое капиталовложение, но только если это не спекуляция, а средство длительного накопления и хранения.

Леонид Делицын, аналитик ГК "Финам":

Биржи верят в то, что снижение налогов на обеспеченную часть населения Дональдом Трампом приведут освободившиеся средства на биржи – с начала года индекс Dow Jones вырос на 24%. Стремясь показать доходность выше среднерыночной, некоторые управляющие инвестиционными портфелями попробуют играть на курсе bitcoin – это один из важных резервов для будущего подъема. Сейчас курс bitcoin несколько "выдохся", и свежих покупателей пока нет. В ближайший месяц аналитики будут накачивать обывателя через СМИ заклинаниями о том, что биткоин что-то давно не рос и готовится к следующему колоссальному рыку, поэтому следует покупать, пока ещё не поздно.

Веселин Петков, аналитик "Альпари":

По данным Банка международных расчетов, у бразильского реала, индийской рупии и южноафриканского рэнда среднедневные торговые объемы находятся в пределах $13-19 млрд. Среднедневные торговые объемы bitcoin составляют $15-16 млрд - он смог бы занять 18-19 место среди самых торгуемых валют в мире. Я ожидаю, что ликвидность на крипторынке поднимется как минимум в 2 раза в следующем году.

Кирилл Суслов, CEO Finom, создатель приложения TabTrader:

Оценивая популярность той или иной монеты в будущем, смотрите на стоящие за ней технологии, удобство майнинга, команду разработчиков. Сейчас рынок альткоинов идет вверх, но, возможно, нас ждет глубокая коррекция еще до конца года. Bitcoin может как продолжить движение вниз, так и поставить новые рекорды в ближайшее время. Здесь нужно следить за сообщениями в прессе о форках, их планируется сразу несколько. Фьючерсы пока не оправдали себя и только раскачали курс биткоина. Герой конца года - Ripple. Сейчас он на волне, и мы надеемся увидеть дальнейшее повышение цены. В первой десятке по капитализации EOS и NEM. К ним тоже стоит присмотреться на долгий срок.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

За следующий год может произойти огромное количество важных для bitcoin событий, которые невозможно предвидеть сейчас, а значит, держим руку на пульсе и готовимся к любым неожиданностям. Ethereum и Litecoin имеют неплохие перспективы: bitcoin становится слишком дорогим для многих людей, а покупать лишь часть монеты уже не так круто. На мой взгляд, стандартный портфель "50% bitcoin, 25% ethereum и 25% litecoin" будет актуален и в следующем году.

Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие брокер":

Рост капитализации криптовалют слишком быстр по сравнению с их динамикой внедрения в повседневную жизнь и технологическим развитием. Мы считаем этот рынок классическим «пузырем». Анализ большинства возникших за последнее столетие глобальных «пузырей» показывает, что они коллапсируют с откатом в несколько десятков или даже сотен раз при приближении их капитализации к диапазону $0,8-3,5 трлн. Рынок войдет в диапазон, в котором может начаться крах, уже в начале 2018 года. К концу года ожидаем снижения bitcoin в 3-5 раз (около $4-7 тыс.). Технологические валюты, такие как Ripple, IOTA и DASH, могут избежать этой участи и снизиться всего в 2-3 раза.

Евгений Болдин, эксперт департамента аналитики компании "Аналитика Онлайн":

Ралли криптовалют в 2018 году продолжится: запуск фьючерсных контрактов на bitcoin открыл кислород крупным инвесторам и фондам. Скорость обмена и обработки операций в блоках растет за счет добавления дополнительных мощностей, транзакции обрабатываются быстрее, а это повышает спрос.

Григорий Клумов, генеральный директор stasis.net:

Курс bitcoin будет расти. Многие ранее скептично настроенные люди поверили в то, что bitcoin - не мыльный пузырь, а один из самых современных резервных активов. Даже глава ФРС Кристин Лагард признала, что с крипторынком теперь необходимо считаться. Но bitcoin нуждается в технических доработках: у него наблюдаются проблемы с емкостью, которые, очевидно, будут продолжаться. Все это будет сдерживать рост и развитие криптовалюты. Выгоду от этого получат более удобные для транзакций монеты: dash, bitcoin cash. Они и будут интенсивно расти в 2018 году.

Виктор Аргонов, аналитик инвестиционной компании EXANTE:

В 2018 году я бы не ожидал такого умопомрачительного роста, как в 2017 году, но возможен рост как минимум в несколько раз. Однако если государства объявят криптовалютам по-настоящему серьёзную войну, это может обрушить рынок. Как показали действия Китая в сентябре, даже для двукратного его падения достаточно пары серьёзных запретов на национальном уровне. Впрочем, после введения в США фьючерсов на bitcoin в игру вступили такие солидные финансовые круги, что не считаться с ними государства просто не могут. Я надеюсь, что война государств против крипторынка теперь уже слишком затруднительна и не очень выгодна. Если говорить о конкретных валютах, то здесь основное соперничество будет лидерами репутации и лидерами технологии. В первую очередь, между популярным, но технически проблемным bitcoin и его конкурентами: ethereum, bitcoin cash, monero и т.д. Я бы всем посоветовал одновременно вкладываться и в bitcoin, и в его ближайших конкурентов, и в менее известные, но интересные валюты и токены. Тогда вам стоит бояться лишь долгосрочного обрушения всего рынка, а оно не слишком вероятно. Время работает на крипту.

Владимир Смеркис, сооснователь и партнер The Token Fund и Tokenbox:

Стоит обратить внимание на альткоины Cardano, EOS, Dash, Monero, Verge. Предполагаем, что курс bitcoin  будет и дальше расти, но альткоины будут выглядеть предпочтительнее, так как у многих в следующем годы выпуск финальных релизов и запуск проектов.

Владислав Пантелеев, управляющий партнёр фонда PFL Advisors:

В следующем году мы еще не раз увидим резкие рывки bitcoin вверх и периоды глубокой коррекции. Но по ходу внедрения криптовалют и технологии блокчейн в нашу жизнь глобальный бычий тренд будет сохраняться. Как бы общественность ни пугали «пузырем», такие «американские горки» на 30-50% вниз и обратно – вполне себе норма для криптовалют. Они могут привлекать внимание трейдеров, но никак не долгосрочных инвесторов. Альткоины в 2018 году будут сохранять достаточно большую корреляцию к bitcoin и следовать за его ценой (прежде всего речь идет об ethereum и litecoin). На bitcoin cash мы бы не стали делать крупную ставку – уже сейчас вокруг него полно скандалов, а в 2018 году все может только ухудшиться. Перспективной валютой, на наш взгляд, является Ripple.

← Назад Поделиться: