Autonomos Next: количество криптофондов растет медленнее, чем стоимость их активов

По данным исследовательской компании Autonomous Next, в первом полугодии 2018 года сумма средств, привлеченных на ICO, составила $12 млрд. И это при том, что аналитики отслеживают только те проекты, которые смогли собрать более $1 млн. Эта сумма в четыре раза превышает объем средств, полученных блокчейн-компаниямиот венчурных инвесторов.

Значительную часть из этих средств удалось привлечь компаниям EOS и Telegram, которые аналитики Autonomous Next называют "слонами в посудной лавке" на рынке токенов. После того, как эти две компании завершили токенсейлы, общий объем финансирования на рынке ICO значительно уменьшился - ежемесячные показатели упали практически вдвое.

Объем инвестиций в криптоэкономикуОбъем инвестиций в криптоэкономику

"Обе истории - EOS и Telegram - могут дать серьезный опыт участникам рынка. Так, в случае с Telegram, урок заключается в том, что частные институциональные инвесторы в настоящее время являются основным драйвером предпродаж, и эта ситуация приводит к организации сбора средств на закрытых раундах. К примеру, только за последние два месяца видеоплатформа Tatatu собрала $500 млн, еще одна азиатская компания, занимающаяся азартными играми, привлекла $750 млн", - отмечают в Autonomous Next.

По мнению аналитиков компании, из-за того, что в подобных ситуациях у обычных пользователей нет возможности участвовать в ICO, проекты все чаще прибегают к бесплатной раздаче токенов (AirDrop), чтобы аудитория не потеряла к ним интерес. К примеру, Tatatu таким образом раздала токенов на $50 млн - то есть потратила на AirDrop десятую часть привлеченных средств.

Эксперты компании отмечают, что на данный момент в мире существует 312 криптовалютных фондов, контролирующих активы на общую сумму от $7,5 до $10 млрд. "Если добавить к этому другие инструменты - например, bitcoin-фьючерсыто это, вероятно, даст еще $3 млрд. Таким образом, хотя количество криптофондов растет незначительно, стоимость их активов все же увеличивается. Такая тенденция поддерживается введением экосистемных фондов на биржах, таких как Binance и Huobi, или блокчейн-систем вроде EOS", - отметили в компании.

Криптофонды

← Назад Поделиться: