Банковский финтех в России: набираем высоту

Стрессовые условия 2020 года ускорили адаптацию стратегий, оптимизацию расходов и запуск новых программ монетизации в финтехе. Традиционные игроки тратили миллиарды рублей на цифровизацию и открывали собственные финтех-стартапы. В отличие от классических кредитных организаций, необанкам не пришлось перестраиваться на дистанционное обслуживание, поэтому многие из них нарастили доходы и пользовательскую базу. Кто и каких результатов добился в сегменте цифрового банкинга в 2020 году – разбирался Bloomchain.

В исследовании «Финтех в России» мы упомянули несколько факторов, которые влияют на маржинальность банковской системы и темпы продаж процентных и комиссионных продуктов. К комиссионным продуктам относят некредитные операции банка – например, расчетно-кассовое обслуживание, операции по картам, брокерские услуги и конвертацию валют. Именно они во многом определяют положение финтех-ниши на российском рынке.

Внимание отрасли по-прежнему сосредоточено на увеличении комиссионных доходов, а также расширении перечня нефинансовых услуг и масштабов экосистем. Непрофильные продукты служат «подушкой безопасности» для банков в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка: низких номинальных ставок, узкого спреда между стоимостью кредитных и депозитных средств, очередных регуляторных изменений. 

Комиссии или проценты?

Если в 2019 году комиссионные доходы впервые достигли максимума в 1,3 трлн рублей или +18% г/г (1,2 трлн рублей с учетом корректировки на влияние «МСФО 9»), то в предыдущие 12 месяцев такого рода диверсификация источников заработка оказалась буквально спасительной для российских банков.

Источник: ЦБ РФ, до и после введения стандарта МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

После окончания первой волны коронакризиса, в третьем квартале 2020 года, прибыль банковского сектора удвоилась и выросла на 13,1% г/г. Главный фактор роста —  увеличение чистого комиссионного дохода (ЧКД) на 21,5% к/к или 7,3% г/г с учетом некоторого экономического оживления и активного совершения операций с валютой. За счет этого банковский сектор восстановил свою прибыльность быстрее, чем в периоды кризисов 2009 и 2015 годов. По итогу всего прошедшего года ЧКД вырос на 10%

Чистый процентный доход (ЧПД) кредитных организаций к концу сентября, наоборот, снизился, на 5,4% к/к. В основном, это произошло на фоне мягкой монетарной политики, льготных программ и реструктуризация части обязательств. Впрочем, годовой финансовый результат по ЧПД все же положительный: +8,4%. 

Пример диверсификация источников дохода в Сбербанке России и экосистеме СБЕР

Источник: «Стратегия 2023»

«Снижение ставок привело к компрессии банковской процентной маржи и сокращению чистых процентных доходов. Это стимулировало кредитные организации наращивать иные виды доходов <...> Повысилось значение неценовых стимулов сохранения клиентов, в том числе удобство сервисов, сокращение сроков операций и перевод их в режим онлайн, технологичные и индивидуализированные решения», —  отмечал регулятор в прошлогоднем «Обзоре российского финансового сектора и финансовых инструментов». 

До начала пандемии прирост комиссионных доходов примерно в три раза превышал прирост расходов. Эта тенденция просматривалась с 2017 года. К сожалению, переход на новый стандарт учета по «Базелю III» технически влияет на результат прошлого и текущего годов и затрудняет сравнительный анализ. 

В сегменте процентных поступлений конъюнктура складывалась не лучшим образом еще до начала нынешнего кризиса. В 2019 году ЧПД не смог достигнуть уровня в 3 трлн рублей, рост расходов превысил увеличение процентных доходов, а маржа упала до уровня 3,8% годовых (с учетом корректировки с последующим техническим ростом прибыли — 3,4 трлн рублей и 4,36% (без НКО) соответственно).

Источник: ЦБ РФ, данные не скорректированы на влияние стандарта МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

В 2018 году на ЧКД приходилась четверть прибыли российских банков. Пропорция была устойчивой, а распределение по сегментам кредитных организаций — равномерное. Небольшие банки с базовыми лицензиями зарабатывали на комиссиях до 26% прибыли, средние и крупные — 25%, а банки с госконтролем — 24%. Показатели 2019 года находились в том же диапазоне.

Помимо кризиса, на алгоритмы монетизации банковского бизнеса влияют и финтех-инициативы Центробанка. Например, доход банков от переводов с карты на карту, а также поступления от эквайринга может сокращаться из-за возможности платить по QR-кодам через СБП.

С момента запуска СБП, почти за два года, через систему провели 90 млн операций на более чем 650 млрд рублей. В 2020 году средний размер операции упал примерно на 1,5 тыс. рублей до 7,3 тыс. рублей. Число переводов физлиц через СБП выросло в 12 раз, а их объем – в 10 раз. 

По данным Банка России, количество пользователей системы быстрых платежей достигло 15 млн человек. Долгое время инициативу ЦБ не поддерживал монополист рынка переводов в России – Сбербанк. В мае 2020-го «Сбер» наконец открыл доступ к СБП для физлиц, в итоге к ней подключилось 5,1% всех клиентов крупнейшего банка.

Кто на чем потерял или заработал 

Мы сравнили доходы от комиссионных продуктов нескольких традиционных банков с доходами необанков: Тинькофф, Модульбанк и «ЮMoney». Радикальных изменений в структуре не произошло: за первые три квартала 2020 года, в среднем, четверть операционных доходов крупные банки заработали на комиссиях. Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВТБ сохранили свои уровни ЧКД относительно процентного дохода.

Отчетность «ЮMoney» и Модульбанка за шесть месяцев и три квартала 2020 года соответственно

Источник: отчетности МСФО

Расчеты: Bloomchain

Исключением стал Альфа-Банк – он увеличил долю комиссионного дохода на 7 п.п., по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Соотношение чистого комиссионного дохода к чистому процентному доходу оказалось выше 50%. В нашей выборке Альфа-банк лидирует по этому показателю уже второй год подряд. 

Чистые комиссионные доходы Сбера выросли на 12,7% – до 394 млрд рублей. Сейчас более трети клиентов банка не пользуются наличными платежами, а доля безналичных операций за третий квартал составила 90%. Также банк активно наращивает пользовательскую базу своей экосистемы: уже больше 13 млн из 98,2 млн клиентов банка пользуются Sber ID – это единый логин для сервисов экосистемы Сбера и партнеров.

Комиссионный доход холдинга TCS (включает Тинькофф банк) в третьем квартале 2020 года достиг 13 млрд рублей. Это означает, что показатель вырос на 39% к аналогичному периоду 2019 г. Кратно выросли поступления от Тинькофф Инвестиции на фоне самого активного в истории России притока физлиц на фондовый рынок. Прибыль от сервиса увеличилась за отчетный период в 8 раз до 2,2 млрд рублей – это 16% от общего комиссионного дохода холдинга. Сейчас Тинькофф Инвестиции лидирует среди брокеров по числу открытых счетов – ему удалось обогнать конкурентов всего за два года существования.

За шесть месяцев 2020 года «ЮMoney» (бывш. Яндекс.Деньги) нарастила соотношение чистых комиссионных доходов к процентным на 100 п.п. Это неудивительно – у «ЮMoney» ограниченная банковская лицензия, которая не позволяет принимать деньги во вклады и размещать их от своего лица и за свой счет. Поэтому комиссионные продукты – основной источник доходов «ЮMoney». Недавно у платежного сервиса начались проблемы: компания попала под ограничения Банка России. Он не сможет проводить операции между физлицами и компаниями-нерезидентами ближайшие полгода. В перспективе, это может отразиться на комиссионных доходах компании.

Модульбанк тоже зарабатывает большую часть выручки за счет комиссионных продуктов. Однако, по данным за три квартала 2020 года, соотношения чистых комиссионных доходов к чистым процентным упало на 77 п.п.

Трудные времена

Коронакризис снизил рентабельность основных игроков российского финтех-сегмента. Как и два года назад, эффективность использования активов и капитала у цифровых игроков выше, чем у традиционных. Лидерами по рентабельности по-прежнему остаются Тинькофф банк и «ЮMoney». Однако в 2020 году их обогнал Альфа-банк. 

За три квартала 2020 года ROE или рентабельность капитала сократилась у Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, выросла – у Альфа-Банка и Россельхозбанка. Альфа-Банк лидирует в этом зачете: его ROE достиг 40%. По большей части это связано с тем, что прибыль банка выросла в десять раз. Он, как раз, нарастил доходы от операций с иностранной валютой, однако в будущем эта статья дохода может сократиться.

В итоге, Тинькофф и «ЮMoney»  эффективнее используют свой капитал и уступают, из взятой выборки, только Альфа-банку. По словам Оливера Хьюза, в прошлом году Тинькофф сосредоточились на увеличение доходности: компания наращивала клиентскую базу и усиливала монетизацию. Однако за год ROE упал. По расчетам речь идет о снижении с 41% до 33%. В релизе банка сказано, что рентабельность капитала за третий квартал 2020 года упала на 11,5 п.п.: с 56,5% до 45%.

Модульбанк оказался наименее эффективным с точки зрения рентабельности среди рассмотренных нами банков по итогам первого полугодия 2020 года. Если в 2018 и 2019 году он опережал «Сбер», ВТБ, Газпромбанк и других традиционных игроков, то теперь показатель рентабельности капитала — отрицательный. На ROE Модульбанка повлияли расходы от реализации долговых бумаг и сокращение доходов от операций с иностранной валютой. 

По прогнозам аналитиков Frank RG, повысить рентабельность банковских активов на 3-6% в перспективе 5 лет может успешно выстроенная экосистема с небанковскими сервисами.


Отчетность «ЮMoney»и Модульбанка за шесть месяцев и три квартала 2020 года соответственно

Источник: отчетности МСФО

Расчеты: Bloomchain

ROE = Прибыль за период*Поправочный коэффициент(365 дней/кол-во дней в периоде)/Среднее значение капитала

ROA = Прибыль за период*Поправочный коэффициент(365 дней/кол-во дней в периоде)/Среднее значение активов

В течение 2020 года выбранные нами банки вновь не показали единой тенденции по соотношению затрат и выручки. Об этом говорит расчет операционных расходов к доходам или CIR. Чем ниже значение, тем меньше доля расходов в доходах. 

В частности, Модульбанк, как и в 2018 году, — лидер зачета. Доля его операционных расходов в сумме процентных и комиссионных доходов продолжила расти и превысила 100%.


Отчетность «ЮMoney» и Модульбанка за шесть месяцев и три квартала 2020 года соответственно

Источник: отчетности МСФО

Расчеты: Bloomchain

CIR = Операционные расходы/Операционные доходы

Трансформация по расписанию

По расходам на цифровую трансформацию в нашей выборке по-прежнему лидирует «Сбер» — 68 млрд рублей за три квартала 2020 года. В прошлом году он, к примеру, запустил новую технологическую и облачную платформы и создал единую архитектуру своей экосистемы. Кроме того, банк предложил пользователям витрину «СберУслуги» для самозанятых, семейство виртуальных ассистентов на базе ИИ, банкоматы с системой распознавания лиц и голосовым управлением, а также облачный сервис для подтверждения b2b-платежей внутри приложения «Сбербанк Бизнес Онлайн».

Читайте также: интервью с Дмитрием Дырмовским, CEO группы ЦРТ о речевой аналитике и биометрических системах

Затраты ВТБ на технологическую трансформацию оказались в 1,5 раза меньше «Сбера» – 42 млрд рублей. При этом в 2020 году банк потратил больше, чем в 2019-м.  ВТБ активно развивал цифровые продукты для бизнеса – например, запустил мобильную онлайн-бухгалтерию для ИП «Цифра» и приложение «ВТБ Бизнес QR», которое позволяет принимать оплату по QR-коду через систему быстрых платежей. Кроме этого, банк построил фабрику роботов, которые заменят часть сотрудников – в частности, в сфере кредитования. Газпромбанк и Россельхозбанк потратили на IT на порядок меньше остальных.


Источник: ежеквартальные отчеты эмитентов

Данные по затратам традиционных банков показывают, что в 2020 году не было принципиально новых подходов к диджитал-трансформации: ВТБ продолжает наращивать расходы последние несколько лет, а «Сбер» держит стабильно высокую планку. IT-расходы российских финансовых организаций измеряются миллиардами, а в случае крупнейших игроков – десятками и сотнями миллиардов рублей.

Необанк от необанка: кто пришел на рынок

Чаще всего необанки – это небольшие гибкие организации, которые могут менять свои стратегии достаточно часто. Более того, они конкурируют между собой и с крупными традиционными банками, которые идут по пути цифровизации. 

Ранее мы выделили пять моделей работы необанков в России. Первая модель объединяет цифровые банки с собственной лицензией, вторая – с ограниченной, по третьей модели работают цифровые филиалы традиционных банков, четвертая модель объединяет цифровые банки-корпоративные стартапы, а в пятую модель входят стартапы, которые функционируют независимо, как самостоятельное юридическое лицо.


Источник: Bloomchain, на фев. 2021 г.

В прошлом году на базе Модульбанка анонсировали запуск финтех-стартапа «Хайс». Юридически «Хайс» – это филиал Модульбанка, в который основатели и сам банк инвестировали как минимум $1 млн. Такой же формат работы используют Делобанк и «Точка». Однако это первый пример в России, когда на базе лицензии одного необанка открывается новый. 

Судя по записям из официального телеграм-чата и сайта, «Хайс» будет обслуживать только бизнес-аккаунты, держатели которых уже в дополнение получат счета для работы с личными финансами. Фаундеры предлагают рассмотреть их сервис как российский аналог популярных на западных рынках Revolut, Monzo и N26. Обычно подобные финтех-стартапы ориентированы на МСБ. «Хайс» в качестве своей основной аудитории видит именно ИП, но с оборотами «побольше» и необходимостью обслуживаться по премиальной карте. Конкретная “вилка” не озвучивается. 


Источник: Telegram-чат «Хайс»

Помимо Модульбанка, свой второй необанк решили основать в «Открытии». Рабочее название мобильного сервиса – «Луна». Его развитие возглавит Вениамин Полянцев, зампред «Открытия». Вероятно, к команде будет подключен и Digital-департамент, им руководит Александр Пятигорский, вице-президент по цифровым технологиям.

«Луна» ориентирована на частных премиальных-клиентов. По предварительной оценке, она будет работать как корпоративный стартап на базе лицензии банка-основателя – так же, как «Сфера» и Просто банк. Пока конкретный список продуктов необанка неизвестен. Возможно он предложит пользователям более выгодные комиссии, лимиты, валютные курсы и кешбек для крупных операций. Все подробности «Открытие» обещает озвучить в рамках новой стратегии развития банка в этом году. 

Новый игрок на рынке необанкинга, — компания МТС — запускает полностью виртуальный банк для геймеров под названием NUUM. Сервис позволит совершать платежи с помощью карты, получать за это бонусы и тратить их в играх. Доступ к банковскому обслуживанию будущие клиенты получат через Киви Банк. Судя по описаниям вакансий, проект будет позиционироваться как корпоративный стартап МТС, но на базе лицензии Qiwi. Пополнить счет можно будет с карты любого банка, а чтобы стать пользователем, не обязательно быть абонентом МТС. Тестирование платформы началось в декабре 2020 года.


Источник: Facebook

Однако не все игроки рынка необанкинга смогли без потерь пройти вторую кризисную волну. О своем окончательном закрытии объявил Рокетбанк или просто «Рокет» – один из первых полностью цифровых финансовых сервисов в России. О планах свернуть работу необанка из-за убыточности в QIWI рассказали еще в марте прошлого года. С того момента «Рокет» развивал продукты в сфере B2B2C и обслуживал самозанятых клиентов банка QIWI. В этом направлении QIWI видит потенциал, так как фриланс становится популярнее. С ними согласны эксперты ЮKassa, которые считают самозанятость трендом, который закрепится. За прошедший год, по данным компании, объем платежей в пользу самозанятых вырос в 11 раз.

После разделения активов Сбербанка и «Яндекса», сервис «Яндекс.Деньги» перешел к «Сберу» и переименовался в ЮMoney. Под управлением «Сбера» компания намерена расширить возможности спектр инструментов, например, распространить SberPay и «Плати QR». В середине января ЮMoney был вынужден на полгода прекратить переводы от россиян компаниям-нерезидентам и наоборот в связи с предписанием Банка России.

«Яндекс» не планирует оставаться в стороне. Он готовит к запуску сервис безналичной оплаты Yandex Pay. К нему нужно будет привязывать свои банковские карты, выпущенные на базе Visa или Mastercard, и пользоваться через веб-страницы поисковика.

← Назад Поделиться: