«Билль 70»: как Вайоминг пытается устроить рай для блокчейна

"Билль 70": как Вайоминг пытается устроить рай для блокчейна

10 марта губернатор американского штата Вайоминг Мэтт Мид подписал законопроект, освобождающий utility-токены от регулирования законом о ценных бумагах. Документ стал частью целого пакета нормативных актов, принятие которых может превратить штат в одно из самых привлекательных мест на планете для участников криптовалютного рынка.

Governor Matt Mead just signed the "Wyoming Blockchain" bills into law. A huge thank you to everyone who played a part….

Posted by The Wyoming Blockchain Coalition, LLC on Samstag, 10. März 2018

«Билль 70» и цифровые токены

Сам законопроект под названием «Билль 70» состоит всего из восьми страниц. Главная мысль заявлена в самой первой части текста: для классификации цифровой монеты в качестве «открытого блокчейн-токена» (open blockchain token) ее разработчик или эмитент должен соответствовать всего трем положениям:

  • токен не должен предлагаться в качестве инвестиции;
  • должны существовать услуги или товары, на которые можно обменять токен;
  • разработчик или эмитент не должны заниматься формированием вторичного рынка обращения токена, включая соглашения об обратном выкупе и обязательства найти для него покупателей.

законодатели Вайоминга отделили инвестиционные security-токены от utility-токенов — именно о легализации последних и идет речь в билле.

Далее в тексте приводится определение «открытого блокчейн-токена»: под этим понятием понимается цифровая единица, созданная «в ответ на  проверку или сбор определенного количества транзакций, связанных с электронными базами данных». Эти цифровые единицы должны быть записаны в цифровой регистр или децентрализованную и математически выверенную базу данных. Кроме того, должна существовать возможность свободной торговли этими токенами без участия посредников.

На принятие билля у законодателей Вайоминга ушло всего три недели. Документ единогласно поддержали 60 членов местной палаты представителей, а также 27 из 30 сенаторов штата. Билль, практически не получивший сопротивления при прохождении через парламент, должен вступить в силу 1 июля 2018 года.

Впереди борьба с комиссией SEC

«Билль 70» претендует на звание исторического документа: благодаря этому нормативному акту Вайоминг может стать первой юрисдикцией в мире, которая признает токены в качестве совершенно нового класса активов.

«Вайоминг станет первым местом в мире, в котором utility-токены будут классифицированы как новый класс активов, отличный от security-токенов или
обычных товаров. В последнее время эта тема активно обсуждалась в Вашингтоне. Дело в том, что SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) относит криптовалюты к ценным бумагам, FinCEN (сеть по борьбе с финансовыми преступлениями) считает их деньгами, а CFTC (комиссия по торговле товарными фьючерсами) определяет их как сырьевые товары. А теперь у нас есть штат, который совершенно официально выделил из их числа utility-токены, определив их в качестве самостоятельной формы собственности», — сказала в интервью Forbes Кейтлин Лонг (Caitlin Long), сооснователь организации The Wyoming Blockchain Coalition, активно содействовавшей принятию законопроекта.

Однако, несмотря на единодушие властей Вайоминга, у законопроекта остается еще одно серьезное препятствие: его принятие может быть заблокировано на национальном уровне. Правовая система США устроена таким образом, что законы штата имеют более низкий приоритет по сравнению с федеральными. В данном случае ситуация осложняется тем, что федерального закона, регулирующего блокчейн и криптовалюты, в США нет. Таким образом, окончательное решение о законности акта будет принимать суд, в котором позицию властей Вайоминга будут оспаривать  представители SEC.

Чего ждать от суда

Каким будет решение суда, пока прогнозировать трудно. Вопросов к позиции SEC меньше — комиссия традиционно занимает очень жесткую позицию ко всему, что связано с активностью на криптовалютном рынке. К примеру, в начале февраля входящее в состав SEC инспекционное управление проверок и контроля (OCIE) объявило, что среди приоритетов деятельности комиссии в 2018 году — контроль за криптовалютами, ICO и торговлей на вторичном рынке. А председатель SEC Джей Клейтон не скрывает своего скептического отношения к цифровым валютам и считает огромной проблемой отсутствие должного государственного регулирования этого рынка.

От исхода слушаний по делу о «Билле 70» может зависеть не только судьба отдельного регионального закона в Вайоминге, но и действия законодателей в других штатах США, которые обсуждают возможность принятия аналогичных нормативных актов.

«Решение, принятое в пользу Вайоминга, станет очень позитивным сигналом для криптовалютного сообщества. Наш штат имеет шанс стандартизировать понятие utility-токенов на федеральном уровне. Я уверен, что позиция властей Вайоминга полностью согласуется с федеральным законом о ценных бумагах, и надеюсь, что SEC в итоге с этим согласится», — говорит Лонг.

Выгода штата Вайоминг

«Нас часто спрашивали о том, какую пользу принесут новые законодательные инициативы Вайомингу. Мы ничего не обещали и не проводили серьезных исследований возможного экономического эффекта, потому что мы не знаем точного ответа на эти вопросы — ситуация меняется очень быстро», — говорится в сообщении на странице The Wyoming Blockchain Coalition в Facebook. По словам представителей организации, законодательная инициатива ничего не стоила штату, поэтому любой положительный эффект от него окажет позитивное влияние на экономику Вайоминга.

Hi folks — we've had lots of questions about how this initiative benefits Wyoming. We didn't promise anything, nor…

Posted by The Wyoming Blockchain Coalition, LLC on Donnerstag, 8. März 2018

Представители The Wyoming Blockchain Coalition попытались спрогнозировать, каким образом принятие законопроекта отразится на экономике штата. В списке возможных выгод оказалось семь пунктов. Главный из них — рост доходов штата после появления новых предприятий, зарегистрированных в Вайоминге, но не находящихся в нем физически. В качестве примера The Wyoming Blockchain Coalition приводит штат Делавэр, который за счет администрирования налогов предприятий с юридической пропиской в штате ежегодно получает около $1,3 млрд. При этом представители организации отмечают, что получение выгоды возможно при наиболее благоприятном стечении обстоятельств.

Среди возможных позитивных результатов принятия «Билля 70» также перечислены:

  • появление новых рабочих мест в штате, особенно для разработчиков программного обеспечения и инженеров;
  • возможность для местных вузов привлекать пожертвования в bitcoin и альткоинах;
  • облегчение поиска работы в своем штате для выпускников вузов Вайоминга;
  • общее оживление в городах штата благодаря приходу компаний, разрабатывающих софта;
  • рост доходов жителей штата, работающих в сфере услуг: например, бухгалтеров и юристов.

Блокчейн для бизнеса

Кейтлин Лонг создала The Wyoming Blockchain Coalition вместе с двумя своими друзьями после того, как летом 2017 года у них не получилось оформить пожертвование местному университету в bitcoin. Они выяснили, что Вайоминг оказался одним из трех штатов США, в которых криптовалютные обменники не сумели организовать бизнес из-за особенностей местного законодательства.

Главной загвоздкой стал «Закон Вайоминга о переводе денег» (Wyoming Money Transmitter Act), требующий не только обязательного лицензирования лиц, осуществляющих операции с криптовалютами, но и обеспечения номинальной стоимости всей клиентской криптовалюты в полном размере в фиатных деньгах. Именно из-за этого закона свою деятельность в штате в 2015 году прекратила биржа Coinbase.

Теперь ситуация в штате резко меняется. Вслед за «Биллем 70» парламент штата поддержал еще четыре законопроекта, касающихся криптовалюты и блокчейна. Один из них должен позволить криптобиржам возобновить свою работу в штате: документ под названием «Билль 19» освободит их от действия положений Money Transmitter Act.

Еще два закона освобождают криптовалютные активы от налога на имущество, а также регламентируют регистрационные свидетельства на блокчейне, узаконивают учет собственности и передачу прав на нее на базе этой технологии.

Последний из этих документов вносит изменения в действующее законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (LLC), стимулируя создание и регистрацию блокчейн-стартапов на территории штата.

Принятие пакета этих нормативных документов выгодно блокчейн-компаниям, которым для получения преференций достаточно будет получить регистрацию на территории Вайоминга. Штат тоже не останется в стороне: он сможет получить существенную выгоду от появления новых компаний. Некоторые наблюдатели уже поспешили назвать Вайоминг «раем для блокчейна». Ожидания от новых законов действительно очень велики, но чтобы понять, каким будет реальный результат, нужно дождаться главного — решения суда.