«Биткоины» с рук: как не стоит покупать криптовалюту

«Биткоины» с рук: как не стоит покупать криптовалюту

На днях в соцсетях стали появляться сообщения о продаже «биткоинов» с рук на улице. Подлинность самих сообщений тоже вызвала сомнения, однако финансовая грамотность населения действительно оставляет желать лучшего.

В начале недели в СМИ и соцсетях бурно обсуждалась новость о том, что житель Обнинска стал жертвой мошенников, продавших ему за тысячу рублей две монеты «биткоин». Сообщение появилось в паблике «Типичный Обнинск»,  в нем женщина рассказывала, что ее муж купил биткоины около универмага у «интеллигентного вида цыган». Продавцы говорили, что монеты постоянно дорожают и к ноябрю позволят «заработать несколько тысяч на их курсе». Через некоторое время появились сомнения в подлинности самого поста: страница автора была создана за пару недель до публикации. А на следующий день аналогичный пост появился в одной из киевских групп на Facebook.

Но даже если сообщения о покупке «физических» биткоинов и сами окажутся подделкой, тема неосведомленности большинства людей в вопросе криптовалют действительно актуальна. Слова «биткоин», «блокчейн», «криптовалюты» стали частью ежедневной новостной повестки, хотя реально криптовалюту сейчас использует очень небольшой процент населения. По данным недавнего исследования аналитического центра НАФИ, только 16% россиян знают о технологии блокчейн.

Биткоин, как и другие виртуальные валюты, – цифровой актив, и физически купить его невозможно.  «Ни в коем случае не стоит соглашаться на подобные сделки. Основная причина такого рода мошенничеств – все-таки жадность и желание быстро разбогатеть. С самой жадностью и желанием заработать без труда мы ничего не сможем сделать, поэтому надо повышать финансовую грамотность людей. Если они покупают биткоин, необходимо, чтобы они знали, что это такое. Более того, нужно заниматься популяризацией блокчейн и криптовалют на государственном уровне. Не каждый поймет сложную техническую документацию, надо учиться доносить информацию о криптовалютах простым языком», считает Александр Барковский, основатель Nanopool, технический директор финансовой блокчейн-компании Finom.

«Видя астрономическую доходность, человек теряет голову и вкладывает последние деньги, даже не разобравшись в теме. Метод борьбы довольно простой: руководствоваться первичным правилом начинающего инвестора, которое звучит как «чем выше потенциальная доходность, тем выше риск». Необходимо всегда отдавать себе отчёт в том, что за любой привлекательной возможностью быстрого заработка скрывается шанс потерять всё», подтверждает Иван Коланьков, профессиональный финансовый консультант компании Prospect и криптоинвестор.

На ситуацию уже отреагировал Центробанк. В кулуарах форума Finopolis глава службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута заявил, что случай в Обнинске опережает понимание регулятором рисков криптовалют. Банк России планирует уделять больше внимания повышению финансовой грамотности, чтобы сократить количество таких ошибок, добавил Мамута.

По мнению экспертов, имиджу самих криптовалют такие случаи не повредят. «Технический специалист только улыбнется, если ему расскажут, что кому-то продали поддельный биткоин. Это как продать кирпич вместо мобильного телефона. В коробке кирпич, а ты даже не открыл, не посмотрел – примерно так», считает Александр Барсковский.