Bloomchain Research

Блокчейн под присмотром Сколково

В Сколково пройдет "Криптоконференция"

Государство присматривается к российским блокчейн-технологиям. Из «дорожной карты» Ростеха следует, что на их развитие в ближайшие четыре года могут потратить до 30 млрд руб: треть из бюджета, остальное — внебюджетные средства. Полагаем, лишь небольшая доля проектов получит средства, но отдельные фонды уже не первый год предоставляют разного рода поддержку.  

Bloomchain решил поискать среди 2 375 компаний-участников инновационного центра «Сколково» блокчейн-энтузиастов. Проекты стали резидентами с 2018 по 2020 годы. Не все истории одинаково успешны, но тем ценнее может оказаться поддержка фонда.

KICK ECOSYSTEM

Когда основан: 2017 год.

Когда стали участниками: 2019 год.

Статус: резидент кластера информационных технологий.

Суть проекта: Блокчейн-проект Kick Ecosystem — набор из 12 финтех-сервисов для В2С и B2B рынков.

Продукты: Фандрайзинг-платформа, биржа для обмена цифровыми активами, автономный криптовалютный кошелек, криптовалютный платежный шлюз, внутренний мессенджер для общения и другие решения для интеграции экосистемы в бизнес-процессы.

«Мы не позиционируем себя как блокчейн/криптопроект, а считаем себя мощным финтехом с парочкой криптовалютных свистелок», — заявляет Kick.

Ключевой сегмент экосистемы, на котором сейчас сосредоточены усилия компании — криптовалютная биржа KICKEX. Новости о запуске биржи появились в октябре прошлого года. Спустя месяц, стартап Kick стал резидентом Сколково. 

Пока биржа не запущена и работает в режиме бета-тестирования. Публичный релиз был запланирован на первый квартал 2020, однако, по состоянию на 9 апреля, еще не состоялся. 

«Сроки немного сдвинулись из-за эпидемии. Нам всех пришлось переводить на удаленку, а это серьезное изменение, когда в команде работает около 40 человек. Теперь мы планируем запуск биржи в середине мая. Но в любом случае релиз уже на финишной прямой», — рассказал Bloomchain операционный директор Kick Александр Гнатусин.

На старте проекта планируются торги по валютным парам с KICK, KEX, USDT, BTC, ETH, XRP, Bitcoin Cash, TRON, LTC. 

Компания планирует взаимодействовать с коллегами из Сколково как фандрайзинговая платформа. 

По словам Александра Гнатусина, Kick Ecosystem стала резидентом Сколково не сразу: «Процесс шел сложно — нам удалось стать резидентами лишь с пятого или шестого раза, но у нас получилось. Руководству Сколково проект показался интересным, поскольку у них практически не было блокчейн или криптопроектов. Мы относимся к числу немногочисленных российских команд разработчиков, кто до сих пор развивает криптопроекты и не вымер во время криптозимы (после бума ICO в 2017 году). Что самое главное, мы не потеряли веру в то, что делаем. Скорее всего, именно поэтому мы понравились комиссии из экспертов отрасли. К слову, каждый раз при подаче заявки это были разные члены комиссии».

Один из форматов работы Сколково с участниками — грантовое финансирование. Примечательно, что денежной поддержки фонд стартапу Kick пока не оказывал.

«Финансовой поддержки нам не оказали, справляемся своими силами и финансовыми возможностями. Получить грант Сколково оказалось очень сложной и трудоемкой процедурой. При этом процесс запутанный, как и во всех государственных структурах — этому можно посвятить отдельную статью. Все проекты резиденты делают своими силами. У нас была попытка податься на маленький грант, но и там возникли сложности. Требования местами читаются двояко, нормальной консультации никто не предоставляет, в результате заявку “завернули” с замечаниями. Это говорит о том, что нам, как проекту, еще есть над чем поработать и что привнести в организационный порядок. В этом году планируем подать еще одну заявку, но сейчас все ресурсы брошены на скорейший запуск биржи KickEX», — добавил Александр Гнатусин.

По данным сайта Сколково, на платформе KICKICO зарегистрированы 100 тыс. пользователей, 18,5 тыс. — держатели токена KickToken. 

До эмиссии KickToken, компания размещала KickCoin. В 2017 году платформа подверглась взлому и краже токенов на $7,7 млн. По словам менеджмента Kick, все средства были возмещены клиентам. В конце сентября 2019-го компания обменяла токены KickCoin на KickToken.

В ноябре Kick начала активное продвижение еще не открывшейся биржи. Токены KickToken через airdrop получили более ста тысяч пользователей блокчейна Ethereum.

Блокчейн под присмотром Сколково
Kick объясняет, зачем нужны токены, которые нельзя продать и вывести. Источник: VK

В общей сложности компания рассчитывает раздать криптовалюту одному миллиону инвесторов. Некоторые невольные обладатели KickToken назвали такой способ размещения спамом. Токены нельзя убрать из кошелька, как и отличить от не замороженных.

«Да, мы считаем это нормальной практикой. Если вам не нравится, как работает функционал блокчейна, обратитесь к его разработчикам или используйте блокчейн-эксплореры, позволяющие скрывать выбранные токены», — так Kick ответили на вопрос пользователя об этичности такого подхода.

Блокчейн под присмотром Сколково
Криптовалюта KICK сейчас торгуется по цене $0,000008. Источник: CoinMarketCap

Команда: Операционный директор компании — Гнатусин Александр. Ранее работал над другими digital-проектами: платежной системой Credits и разработчиками программного обеспечения SoftPoint и VideoMost.

Основатель проекта KickICO — Анти Данилевский. Параллельно работает исполнительным директором в краудфандинговой компании Whirl в Нидерландах. Ранее занимался геймдизайном.

Бывший операционный директор проекта Николай Сюсько охарактеризовал работу в стартапе как «школу жизни».

CRACC

Когда основан: 2018 год.

Когда стали резидентами: 2019 год.

Статус: резидент кластера информационных технологий.

Суть проекта: Платформа дает возможность безопасного хранения и управления криптоактивами. 

Продукты: Корпоративный криптокошелек. Клиенту дается готовая инфраструктура с настраиваемым web-интерфейсом, работающая по API. Счет поддерживает Bitcoin, Ethereum, и токены на базе ERC20. 

Блокчейн под присмотром Сколково
Интерфейс платформы Cracc

В мае прошлого года Cracc и инвестиционная платформа ITI Funds начали разработку многопользовательского приложения для вложений в криптовалюты. У ITI Funds есть опыт работы в сфере традиционных активов и клиентская база, а Cracc добавил к этому свое техническое решение. Создатели утверждают, что приложение будет соответствовать требованиям международных регуляторов. 

ITI Funds уверены в успехе Cracc настолько, что вошли в капитал стартапа в рамках seed-раунда финансирования.

Команда: Cracc утверждает, что в команде трудятся “выпускники ведущих технических институтов России, с опытом работы в крупных ИТ-компаниях и опытом создания инновационных проектов”. 

Основатель компании Александр Курогло ранее работал над проектами, не связанными с блокчейном и криптовалютами: интернет-провайдером «Advertone», сервисом займов «ВКредит24» и SEO-платформой «Seowork».

Runa Blockchain Technology

Когда основан: 2018 год.

Когда стали участниками: 2018 год.

Статус: резидент технопарка «Сколково». Объем инвестиций фонда в проект составил по меньшей мере 352 150 руб.

Суть проекта: Компания называет себя «цифровой платформой». Все представленные на сайте материалы так или иначе посвящены развитию горного туризма в Республике Крым. 

Блокчейн под присмотром Сколково
Например, один из них — цифровая модель Крыма. Источник: сайт “Руна Блокчейн Технолоджи”

Выручка компании за 2018 год — 440 000 руб.

Продукты: По информации на сайте Сколково, основной проект «Руна Блокчейн Технолоджи» — Nous-платформа. 

Она предоставляет юридическую и техническую базу для токенизации активов реального сектора экономики. По сути, это инвестиционная платформа, где фондирование привлекается с помощью токенов.

Сейчас проект Nous-платформа закрыт, а домен неактивен. Основатели перезапустили площадку под новым именем — AIVIA. Команда AIVIA позиционируют свой проект как «инвестиционную площадку для инвесторов и криптовалютных управляющих». Суть в том, что пользователи AIVIA передают активы под управление трейдеров и торговых роботов. В свою очередь фондовые менеджеры и трейдеры могут принимать активы инвесторов в управление для торговли.

Примечательно, что баннер уже несуществующей Nous-платформы все еще есть на сайте «Руна БТ», прямо под значком резидента Сколково.

Блокчейн под присмотром Сколково
Источник: Сайт «Руна Блокчейн Технолоджи»

Команда: Генеральный директор «Руна Блокчейн Технолоджи» — Олег Исаев. Он также руководил туристической компанией «Горный Крым». Вероятно, с этим связано специфическое направление проектов на сайте «Руна БТ».

Еще один сотрудник, участвовавший в работе над Nous-платформой — Виктор Пуляев. Сейчас он руководит площадкой AIVIA.

Блокчейн под присмотром Сколково
Олег Исаев, Виктор Пуляев и Анатолий Островский — еще один управляющий платформой AIVIA. Источник: Facebook

VEDA

Суть проекта: Платформа позволяет хранить и передавать данные с помощью технологии распределенного реестра. Сеть VEDA шифрует информацию и хранит ее в виде токенов на устройстве пользователя, а не серверах.  

Статус: участник кластера «Промтех».

Когда основан: 2019 год.

Когда стали резидентами: 2020 год.

Продукты: Компания ориентирована на корпоративных клиентов, которым необходимо защитить свои транзакции, базы данных, переписку. Сейчас из готовых продуктов на сайте представлен только почтовый клиент. Он работает на базе сети VEDA и позволяет отправлять письма и файлы по защищенным каналам связи. 

Подход к защите почтовых данных напоминает известный сервис Protonmail. Он автоматически зашифровывает письма перед отправкой на сервер и работает на методах криптографии. Спрос на подобные сервисы есть — еще в 2018 году база пользователей Protonmail превышала 5 млн. Кстати, в январе этого года Роскомнадзор заблокировал доступ к швейцарскому почтовому клиенту. 

Блокчейн под присмотром Сколково
Судя по презентации VEDA, сумма инвестиций в почтовую службу составила $25 млн.

Ключевые лица: VEDA утверждает, что в рядах ее команды есть несколько десятков разработчиков, специалистов в области криптографии, связи и распределенного реестра. Из предыдущих проектов — аналитическая платформа Polymatica. Среди ее партнеров есть громкие имена — Nvidia и IBS.

Все проекты так или иначе связаны с обработкой и визуализацией больших данных, а также с их безопасным хранением и передачей.

Блокчейн под присмотром Сколково
Команда проекта VEDA. Источник: LinkedIn

В41 Blockchain Development

Когда основан: 2013 год.

Когда стали участниками: 2019 год.

Статус: резидент технопарка «Университетский».

Суть проекта: Компания занимается разработкой промышленного blockchain-фреймворка, обменника для криптовалют и торговых роботов для криптовалютных бирж.

Продукты: Проекты, представленные на сайте Nodes, позволяют применять блокчейн в промышленных масштабах: от корпоративных мессенджеров и веб-приложений до электронных медицинских карт. Кстати, блокчейн-фреймворк Nodes Plus официально лицензирован — он включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. 

Компания не ограничивает сферу применения своих разработок и прямо заявляет о возможности их использования не в «мирных» целях — для классических вооружений, кибероружия и в качестве технологии двойного назначения. 

На сайте B41 есть информация о еще одном проекте — Международном арбитраже по сделкам с криптоактивами.

«В настоящее время ведется тестирование сервисов суда, выработаны основные положения, и мы готовы приступить к отбору арбитров», — говорится на сайте В41.

Судя по задачам проекта, компания намерена стать независимой третьей стороной при заключении криптовалютных сделок. 

Команда: На странице компании в LinkedIn есть информация лишь о двух сотрудниках — основателе платформы и директоре по маркетингу. Офис расположен в Екатеринбурге. 

Центр умных технологий

Когда основан: 2019 год.

Когда стали участниками: 2019 год.

Статус: резидент кластера информационных технологий.

Суть проекта: Разработка персонального защищенного аппаратно-программного хранилища криптовалют.

Продукты: Смартфон для управления криптоактивами. Устройство имеет защищенный чип, который хранит приватные ключи от кошельков. По данным сайта Сколково, аппарат поддерживает 10 самых популярных криптовалют и все совместимые с ERC-20 токены. 

Если считать информацию на странице резидента актуальной, то сейчас проект находится на стадии рабочего прототипа. Bloomchain не удалось найти какую-либо информацию о проекте вне сайта Сколково — ни сайта, ни упоминания в СМИ, ни страниц в соцсетях. 

Команда: Генеральным директором проекта является Оттели Стефан Пьер. По данным СПАРК, уставной капитал компании составляет 10 000 рублей. Юридический адрес совпадает с территорией Инновационного центра Сколково.