Большой блокчейн: 5 проектов, за которыми стоит следить в 2018 году

В 2018 году правительства и банки будут искать способы приручить блокчейн. Bloomchain проанализировал пять проектов, которые могут определить развитие сектора.

1. Enterprise Ethereum Alliance

В начале 2018 года силы разработчиков сконцентрированы на Ethereum. Изобретение Виталика Бутерина используют все - от правительства Москвы до создателей игры про котиков. В 2017 году лидеры рынка объединили усилия и создали отраслевое объединение для поддержки Ethereum. Оно получило название Enterprise Ethereum Alliance.

Задачей Альянса заявлено создание отраслевых стандартов, а также “развитие системы вместе с публичной версией Ethereum.” Создатели не скрывают, что их интересуют возможности Ethereum в качестве основы для закрытых блокчейнов.

“Целью альянса является создание сетей с закрытым доступом, обеспечение защиты информации, высокая производительность блокчейна, масштабируемость, интегрируемость и совместимость решений,” - сообщают создатели альянса.

По состоянию на начало 2018 года в альянс входит более 150 компаний, в том числе - Cisco, Credit Suisse, Deloitte, ING, J.P. Morgan, Microsoft, UBS и Toyota. Россия в этом консорциуме представлена пионером блокчейн-рынка - компанией Qiwi. О планах Alliance на 2018 год не сообщается, однако судя по масштабам от объединения в этом году можно ждать много - и уж точно стоит за ним следить.

2. R3

Консорциум банков R3 в 2018 году остается одним из главных игроков рынка институционального блокчейна. В консорциум входит более 100 банков, фирм и регуляционных органов. И если Enterprise Ethereum Alliance объединяет компании по принципу приверженности конкрентной экосистеме, то R3 эту  экосистему разрабатывает.

В отличие от Alliance, R3 располагает готовым продуктом, который консорциум предлагает инвесторам и партнерам. Этот продукт - система Corda,  с помощью которого банки “собирают” под клиента “умные контракты”.

“Corda позволяет увеличить эффективность сложных бизнес-процессов...и синхронизирует данные. Этот открывает новые перспектив роста и трансформации бизнеса. Используя смарт-контракты и блокчейн, Corda позволяет сетям значительно снизить издержки и ускорить бизнес-процессы,” - говорится в презентации проекта.

В 2018 году Corda представит готовых решений. Пять крупных проектов находятся в стадии прототипа - а значит могут появится на рынке уже в 2018 году. Это может привлечь в консорциум R3 новые организации. Осенью прошлого года консорциум открыл представительство в Москве и работает с российскими банками.

 3. HyperLedger

Третьей силой на рынке остается консорциум Hyperledger. Объединение (за которым негласно стоит IBM) продолжает искать новые применения технологии.

В презентациях сотрудники консорциума говорят о желании уйти от финансовых приложений блокчейна и использовать его для реального бизнеса, например для подсчета овец.

Однако на практике речь идет о еще одном консорциуме крупных банков, а точнее об объединении семи из них для обеспечения бесперебойных транзакций. И если до решений на базе Ethereum Alliance надо ждать годы (Герман Греф говорил о применении технологии в 2020 году), то конкретное решение для европейского финансового рынка на базе HyperLedger может появиться в 2018 году.

Главный вопрос заключается в том, сможет ли HyperLedger разработать другие решения на основе блокчейна, вне рынка финансов. Вопрос конкуренции этого консорциума с R3 также остается открытым.

4. На службе демократии: Блокчейн в государственных органах США.

В 2017 году американские чиновники много говорили о возможных применениях блокчейна. Администрация Трампа поддерживает развитие технологии распределенного реестра.

“Мы пытаемся понять можно ли применят технологию блокчейн в основных направлениях  реформы Госдепа,” - отметил заместитель государственного секретаря США Джон Салливан на форуме CoinsenSys в октябре 2017 года.

Государственный департамент США рассматривает применение блокчейна в деле американской помощи зарубежным партнерам, поддержки демократии, а также улучшения работы государственных институтов в странах-союзниках США. Некоторые из механизмов поддержки демократии оказались скомпрометированы во время разоблачений WikiLeaks - и американцы ищут способ защитить их с помощью блокчейн.

Внедрение блокчейна в работу Госдепа США резко поднимет престиж технологии в мире - и возможно это случится в 2018 году.Вопрос получится это у них или нет, остается открытым - на фоне борьбы с “русской угрозой” блокчейн-разработка отошла на второй план.

5. Кремлевский блокчейн

Пока американцы медлят, российские министры собираются внедрять блокчейн в повседневные процессы. В конце 2017 года в Москве состоялось совещание с участием вице-премьера Шувалова. Участники совещания договорились о внедрении технологии в работу Росреестра уже в первом квартале 2018 года.

Параллельно с этим в России продолжается бум майнинга и растет интерес к ICO. РАКИБ разрабатывает проект закона, который возможно позволит легализовать токены в России и приведет в цифровой сектор массового инвестора. Легализация ICO позволит вывести из тени капиталы, заработанные на майнинге и повысит доверие к России у международных инвесторов.

Однако пока это только планы. Российская позиция по криптовалютам и технологии блокчейн остается противоречивой, и какой она окажется в конце 2018 года - не знает никто. Остается верить в лучшее и смотреть в будущее с оптимизмом.

← Назад Поделиться: