Бум NFT, «пузырь» Dogecoin, экспансия финтеха: выбираем лучшие материалы 2021 года

Что чаще всего читали на Bloomchain в 2021 году

NFT: как работает рынок уникальных токенов. Невзаимозаменяемые токены — это не только новый и быстро набирающий популярность сегмент блокчейна, но и зона повышенного риска. Мы разобрались в том, что такое NFT и почему вокруг этого рынка столько хайпа.

Ложь, большая ложь и Tether? USDT часто критикуют за непрозрачность, отсутствие аудита обеспечения токенов и манипуляцию курсом bitcoin. Мы ответили на самые популярные вопросы о Tether. 

Котики рулят интернетом, а DOGE — крипторынком. Из-за небывалого роста котировок и нескончаемого потока твитов Илона Маска, мемная криптовалюта оказалась у всех на слуху. Bloomchain разбирался, насколько Dogecoin рисковый актив и соответствует ли он духу новой цифровой экономики.

И другие материалы по темам:

Криптовалютный рынок

Стейблкоин в массы. Осенью 2020 года американское Управление контролера денежного обращения США (OCC) позволило американским банкам хранить средства для обеспечения стейблкоинов. Это решение открыло дорогу на рынок банковских услуг криптовалютным компаниям, обслуживающих операции в стейблкоинах, однако эта опция оказалась не слишком востребованной.

Фиктивная децентрализация: с чем не согласны ортодоксальные криптоинвесторы? Большинство правил, по которым функционируют популярные блокчейн-проекты, предполагают ряд компромиссов в вопросе децентрализации. Взамен участники получают более кастомизированные и утилитарные решения.

Каким будет будущее DeFi? Рынок децентрализованных финансов продолжает бить рекорды по объему заблокированных средств, однако это не приводит к серьезному росту числа его участников. Мы выяснили, сможет ли DeFi составить реальную конкуренцию сектору традиционных финансов, или так и останется закрытым клубом для криптоэнтузиастов.

Финансовые технологии

Сможет ли финтех разорить Visa и MasterCard. Новые финтех-решения норовят вытеснить из транзакционной цепочки монополистов – платежные системы Visa и MasterCard. Однако это не означает, что платежные гиганты станут пережитком прошлого

Купи сейчас, плати потом. Согласно прогнозам, объем услуг BNPL (купи сейчас, плати потом) в ближайшие годы будет активно расти. Bloomchain выяснил, чем обусловлена популярность платежного решения, и с какими проблемами может столкнуться этот рынок.

Убыточные, но привлекательные: зачем банки покупают wealthtech-стартапы. Крупные банки вкладываются в стартапы, которые предлагают решения в области управления капиталом, и встраивают их в свои экосистемы. Объем таких “бюджетных” инвестиций в 2020 году находился на историческом максимуме.

Финтех-эмиграция. Рассказываем о российских специалистах и топ-менеджерах, которые решили запустить свои стартапы за рубежом.

Инвестиции

Бигтех во время пандемии. Во время пандемии COVID-19 представители компаний FAMGA (Facebook, Apple, Microsoft, Google и Amazon) гораздо активнее инвестировали в развитие стартапов, чем тратили средства на их покупку.

Сколько Robinhood и Revolut зарабатывают на адептах криптовалют. Диверсификация доходов компании за счет операций с цифровыми активами больше не вызывает удивления. Наоборот, — привлекает клиентов из поколений Y и Z, способствует выходу на открытые рынки. Более того, оказалось, что традиционные модели монетизации иногда несут не меньше риска, чем криптовалютные.

Цифровой телеком. Bloomchain поинтересовался, почему банки держатся за неприбыльные для них услуги мобильной связи.

Путь попроще: как долго продлится эйфория вокруг слияний со SPAC. Большой текст о буме сделок с компаниями с «пустым чеком», захватившем рынок в начале года.

Цифровые валюты

Государственная «крипта»: оксюморон или будущее фиатных денег? Что такое цифровые деньги в сравнении с существующими наличными и безналичными средствами, и почему мы должны захотеть ими пользоваться?

Кибербезопасность

Поклонники дарквеба вывели Россию в топ по теневым крипто-операциям — расследование Clain. Пренебрегая требованиями безопасности, некоторые торговые площадки становятся центром сосредоточения нелегальной деятельности. Далеко не последнее место в этой категории занимают российские площадки. 

Азия

«Финтех-имба»: как меняется рынок необанкинга в Индии. Самая населенная страна мира остается одной из наиболее благоприятных юрисдикций для развития финтех-индустрии. По этому показателю она занимает 15-е место в мире, согласно рейтингу Global Fintech Rank. Мы разбирались в том, какие компании претендуют на роль местных монополистов.

Майнинг-аут. Китай последовательно проводит политику «выдавливания» криптовалют и сопутствующей инфраструктуры. Однако, несмотря на краткосрочный шок, действия властей в итоге открыли перед рынком новые возможности.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Лучшие материалы 2020 года: новые рекорды bitcoin, «пузырь» DeFi и неслучившийся Revolut в России

Bloomchain Research10 мин
NFT, DeFi и все остальные: главные итоги 2021 года для криптоиндустрии

Выбираем ключевые моменты из исследования The Block 2022 Digital Asset Outlook Report

Артём Солодков

Стейблкоин в массы: как американские криптостартапы пытаются создавать собственные банки

Недавно американские криптовалютные организации получили возможность создавать собственные банки. Кто воспользовался возможностью и зачем криптокомпаниям создавать свои банки – в нашем материале

Артём Солодков

Фиктивная децентрализация: с чем не согласны ортодоксальные криптоинвесторы

Большинство правил, по которым функционируют популярные блокчейн-проекты, предполагают ряд компромиссов в вопросе децентрализации. Взамен участники получают более кастомизированные и утилитарные решения.

Bloomchain Research5 мин