Буря в стакане Bakkt: что происходит на рынке bitcoin-фьючерсов?   

Цена bitcoin находится на одном из самых низких уровней с мая этого года. Кто-то из участников рынка ждет роста в скором времени, другие полагают - криптовалюта уже исчерпала свой потенциал. 

Основной повод для оптимизма - халвинг bitcoin. Он состоится уже через пять месяцев. После него вознаграждение майнерам за добытый блок сократится в два раза. В рамках логики формирования стоимости криптовалюты это событие вызовет рост котировок. Заработать на этом ожидании инвесторам помогают криптодеривативы. Наиболее популярные из них – фьючерсы на bitcoin. Их объемы торгов растут на десятки и сотни процентов.

Фьючерсы на BTC появились еще в конце 2017 года, когда криптовалютный рынок находился на пике. Их запустили традиционные американские биржи CME и CBOE. Это были расчетные фьючерсы, которые не предполагали физической поставки криптовалюты или фиата. Ликвидность была очень низкой, а порог вхождения говорил о том, что инструмент по большей части рассчитан на институциональных инвесторов. 

В криптосообществе появление фьючерсов на классических биржах восприняли как позитивный сигнал и заговорили о признании цифровых активов на традиционном финансовом рынке. Однако фьючерсы на bitcoin не показали тот результат, который от них ожидали. Крупные инвесторы с осторожностью отнеслись к новому инструменту, свою роль сыграло и последовавшее в начале прошлого года падение крипторынка. 

Bitcoin-фьючерсы: идея, которая не взлетела

Тем не менее в последние месяцы спрос на инструмент активизировался. Выросло и его предложение со стороны различных эмитентов. 

Почему все говорят про Bakkt?

Сегодня в разговоре о деривативах на BTC чаще всего можно услышать о продукте криптовалютной платформы Bakkt. Это проект биржи ICE – материнской компании Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). К этому моменту Bakkt запустила четыре дериватива: по два 23 сентября и 9 декабря этого года. Они торгуются на бирже ICE Futures Singapore:

Bitcoin-деривативы на BakktBitcoin-деривативы на Bakkt

Что вызвало новую волну интереса к уже существовавшему на рынке инструменту? Во-первых, до этого можно было купить только расчетный фьючерс на bitcoin. Он позволяет хеджировать риски волатильности базового актива без его физической поставки при исполнении контракта. Дневные и месячные фьючерсы, которые Bakkt предложила в сентябре, – поставочные. Это означает, что при экспирации владелец бумаги получает установленное в спецификации количество BTC. А это накладывает на биржу значительно больше обязательств по резервированию криптовалюты. 

Вторая причина – наличие кастодиального сервиса Bakkt Warehouse, который предлагает надежное хранение bitcoin. Среди преимуществ Bakkt Warehouse можно выделить наличие страховки: криптовалюта на холодных и теплых кошельках покрываются страховыми полисами на общую сумму $125 млн. Еще Bakkt сотрудничает с одним из крупнейших кастодиальных (депозитарных) банков в мире - BNY Mellon. 

Есть еще одна важная особенность, которая вызвала резкий рост объемов торговли деривативом. В одном из первых анонсов Bakkt готовила о том, что фьючерсы будут полностью обеспечены. Однако недавно популярный криптоаналитик и трейдер Алекс Крюгер (Alex Krüger) обратил внимание на то, что они покрываются лишь частично.

Действительно, из спецификации деривативов становится ясно, что это маржинальные фьючерсы. То есть инвесторы торгуют с плечами, как это часто происходит с аналогичными инструментами на традиционных фондовых площадках.

BakktИсточник: Bakkt

Что не так с объемами торгов bitcoin-фьючерсами

Своим успехом Bakkt во многом обязана маркетингу. Последние пиковые объемы торгов - более $40 млн - пришлись на 27 ноября и 18 декабря.

bitcoin-фьючерсыРекордные объемы торгов bitcoin-фьючерсами на Bakkt

Сравним эти значения с объемами фьючерсной торговли на CME. По состоянию на 12 декабря приблизительная оценка объемов торгов bitcoin-фьючерсами на бирже CME составляет $200 млн. Это значение легко получить путем умножения последней цены контракта на лот и объем торгов, а также суммирования полученных величин по всем контрактам. За тот же день объем торгов фьючерсами Bakkt составляет всего $14 млн.

Даже если рассматривать только эти две площадки, можно заметить, что интерес к объемам, публикуемым Bakkt, локально перегрет.

CMEИсточник: CME

Фьючерсы активно предлагают и представители криптовалютной отрасли. Если учитывать их, то площадок для торговли фьючерсами на bitcoin окажется гораздо больше. На этой неделе аналитическая компания Skew опубликовала статистику по объемам фьючерсной торговли на биржах криптовалют. Поговорим о лидерах, но будем помнить, что и в этом случае нужно крайне осторожно подходить к сравнению.

торги bitcoin-фьючерсамиИсточник: твиттер Skew

Максимальное плечо для торговли фьючерсами на BTC предоставляет криптобиржа Binance. По состоянию на 13 декабря объем торгов за сутки на Binance составил 88 тыс. BTC (примерно $640 млн по текущему курсу). Эта оценка объема торгов в разы превышает показатели Bakkt и CME. 

В октябре этого года Binance увеличила максимальное кредитное плечо для фьючерсов до 1:125. То есть объем торгов необеспеченными bitcoin получается гораздо больше, чем на Bakkt и CME. У последней они торгуются с плечом примерно 1:2,7 и 1:2,5.

Плечу 1:2,7 соответствует 37% обеспечения: при наличии 1 единицы капитала открыть позицию можно на 2,7 единиц капитала. Ниже приведен скриншот с сайта CME, где написано, что хеджерам необходимо обеспечение в 37%, а спекулянтам в 41%, то есть в пересчете плечо составляет примерно 1:2,7 и 1:2,5. 

CME

Если предположить, что большинство пользователей Binance не пользуются плечом 1:125, а ограничиваются прежним лимитом 1:20, то за фьючерсными контрактами на ту же дату стоит обеспечение, приблизительно равное 4,4 тыс. BTC. 

Binance

Это величина получена путем деления объема торгов в bitcoin на Binance (88 тыс. BTC) на размер плеча, что позволяет очень приблизительно оценить количество BTC в обеспечении проводимых транзакций. В случае с фьючерсами CME и плечом 1:2,7 мы получаем примерно 8,7 тыс. BTC в обеспечении.

Другие криптобиржи работают сегодня со значительно более скромной маржинальностью. Тройка лидеров по объемам фьючерсной торговли выглядит так: на первом месте биржа OKEx с плечом 1:10 и 1:20, на втором BitMEX с плечом до 1:100, на третьем Huobi с плечом до 1:20.

Интересно, что 18 декабря на рынке bitcoin-фьючерсов появился еще один игрок. Криптоплатформа ErisX вслед за Bakkt запустила торговлю поставочными фьючерсами. 

Размер плеча 

Как мы видим, крупные криптобиржи демонстрируют объемы торгов, которые в разы превышают показатели Bakkt и CME. Это может быть связано с величиной предлагаемого плеча: на криптобиржах она доходит до 1:125 против 1:2,7 на ICE и CME. Эту разницу следует учитывать при сравнении объемов торгов, так как размер плеча может сильно «раздуть» показатели. 

Важная роль Bakkt заключается в том, что платформа предложила не только расчетные, но и поставочные фьючерсы - вторых до этого не было на рынке. Кроме того, у Bakkt есть кастодиальный сервис для bitcoin, который может удовлетворить требования институциональных инвесторов. Фьючерсы Bakkt, как и деривативы CME, маржинальные и торгуются с примерно одинаковым плечом. 

Еще один вопрос - регулирование. Обе площадки - ICE для фьючерсов Bakkt и CME - вводят криптодеривативы в правовое поле. Если же сравнивать объемы двух площадок между собой, то обновляемые максимумы по фьючерсам Bakkt не выглядят впечатляющими в сравнении с объемами торгов на CME. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Институциональные инвесторы переключили внимание на поставочные bitcoin-фьючерсы

15 часов назадAртем Галунoв3 мин

Криптобиржа близнецов Уинклвосс реализовала вывод ZCash на приватные адреса

Gemini, как и Coinbase, уже поддерживала депозиты с экранированных адресов. Вывод активов на приватные адреса удалось реализовать после «продолжительных переговоров» с регуляторами.

1 день назадAртем Галунoв3 мин