Быстрый bitcoin или что определяет скорость транзакций

Если банковский перевод занимает до нескольких дней, то bitcoin можно отправить со счета на счет за считанные минуты. От чего зависит скорость транзакций в сети bitcoin?

Прежде чем говорить о скорости bitcoin-транзакций, разберемся с тем, что такое собственно транзакция внутри блокчейна. Под этим понятием подразумевают перевод bitcoin (или другой криптовалюты) с одного адреса на другой. При этом в отличие от банковских транзакций реального объекта перевода не существует: деньги в банке теоретически обеспечены физическими активами, bitcoin не обеспечен ничем. Вы получаете bitcoin через транзакцию и тратите тоже через транзакцию. Поэтому транзакции так важны, а от их скорости зависит жизнеспособность всей сети.

Для совершения bitcoin-транзакции необходимо указать:

  • Адрес отправителя
  • Количество отправляемой криптовалюты
  • Адрес получателя

После ввода адреса получателя и количества биткоинов отправитель заверяет отправку письма своим паролем. Сразу же после этого транзакция поступает в связанное с кошельком ядро bitcoin-кода и сохраняется в мемпуле - специальной зоне для неподтвержденных транзакций. Из таких транзакций майнеры собирают новые блоки и записывают их в блокчейн. После обработки и появления в блокчейне транзакция считается подтвержденной.

Для обработки каждого следующего блока майнерам необходимо подтверждать предыдущие транзакции в более ранних блоках. Чем чаще транзакция получала подтверждение, тем более надежной она считается. Количество подтверждений имеет значение при проведении крупных сделок, например, при покупке товаров за bitcoin. Некоторые магазины будут готовы отгрузить вам товар только после того, как майнеры несколько раз подтвердят транзакцию; другим участникам рынка достаточно одного подтверждения.

Что влияет на скорость bitcoin-транзакции?

Транзакцию можно сравнить с отправкой письма. Отправитель пишет текст письма (указывает количество bitcoin), заверяет его своей подписью (ключом bitcoin-кошелька), пишет на конверте адрес получателя и адрес отправителя, выбирает конверт (сервис bitcoin-кошельков) и опускает его в почтовый ящик (нажимает кнопку "отправить").

Отличие системы bitcoin от обычной почты заключается в организации самой системы почтовых ящиков. В системе bitcoin всего один условный почтовый ящик; он называется мемпулом, и по его состоянию можно судить о скорости работы всей bitcoin-сети. За поступлением транзакций в мемпул bitcoin можно наблюдать на сайте Blockchain.info (осторожно, это затягивает). Размер мемпула позволяет сделать выводы о том, насколько быстро работает система.

Майнеры берут из мемпула транзакции, формируют из них блоки и обрабатывают (доставляют адресату). За обработку одного блока транзакций в блокчейне майнеры получают вознаграждение. Сейчас награда за обработку одного блока составляет 12,5 bitcoin.

Скорость транзакции зависит от количества отправляемых bitcoin и от комиссии, которую отправитель готов заплатить за быструю доставку своего сообщения.  Посмотреть комиссию (а также понять приблизительное время подтверждения транзакции) можно на сайте Blockchain.

Некоторые bitcoin-кошельки позволяют клиентам увеличить комиссию и тем самым ускорить транзакции. Другие (например, Coinbase), подсчитывают комиссии сами с помощью механизмов, которые они не хотят раскрывать. В итоге майнеры получают не только вознаграждение за блок, но и дополнительные комиссии.

Это стимулирует майнеров подбирать транзакции с более высокими комиссиями за объемы или за скорость отправления. Таким образом, именно майнеры являются ключевыми участниками bitcoin-транзакций. От майнеров зависит, как быстро bitcoin окажутся у получателя.

Проблемы системы

Расширение сферы применения технологии блокчейн вызвало экспоненциальный рост числа транзакций. Такой резкий рост вызвал опасения у разработчиков и bitcoin-энтузиастов. Некоторые участники рынка опасались, что майнеры не справятся с потоком небольших платежей, которые застрянут в мемпуле bitcoin и не появятся в блокчейне. Для выхода из ситуации программисты предложили несколько решений, одним из которых был хардфорк Segwit2x. Это решение предусматривало увеличение размера блока записей до 2 Мб, что позволило бы майнерам обрабатывать больше транзакций и получать большие комиссии.

Предлагаемый хардфорк вызвал бурную дискуссию в bitcoin-сообществе. Идея увеличить размер блока встретила сопротивление со стороны владельцев узлов bitcoin-сети. В ноябре, когда должен был состояться хардфорк Segwit2x организаторы отказались от своей инициативы.

В то же время, стоимость bitcoin выросла в 10 раз, увеличились и доходы майнеров. В эпоху bitcoin-миллиардеров необходимость в увеличении размера блока временно отпала - при текущем курсе bitcoin майнеры готовы обрабатывать транзакции без увеличения размера блока. Бум видеокарт и рост числа майнеров (которые ставят фермы в технопарки) сделал проблему переполнения мемпула bitcoin неактуальной.

Впрочем, успех игры с криптокотиками, замедлившими блокчейн Ethereum на 11%, показывает, что снижение скорости транзакций происходит быстро. А значит, пользователям bitcoin придется совершенствовать систему транзакций, чтобы избежать замедления.

← Назад Поделиться: