CEO MDK: нашей платформе всегда не хватало блокчейна

ICO перестает ассоциироваться исключительно с IT-индустрией. О своем намерении привлечь инвестиции через выпуск токенов на днях заявил MDK – один из самых популярных интернет-пабликов с неоднозначной репутацией. Это первый случай, когда на ICO выходит представитель медиасообщества. MDK формулирует свою цель таким образом: «новый тип коммьюнити, основанный на принципах децентрализации, равных возможностей и замкнутой экономики».

Первый этап продажи токенов будет проходить с 29 ноября по 20 декабря, второй начнется в первом квартале 2018 года. Объем эмиссии составит миллиард токенов, инвесторам предложат 500 млн. Остальные токены пойдут на вознаграждение пользователей и команды, а также формирование резерва. Купить токены можно за эфиры по курсу 1 ETH = 22,5 тыс. MDK.

Bloomchain поговорил с CEO и сооснователем MDK Роберто Панчвидзе о том, зачем паблику ICO, станет ли это примером для других представителей медиа, что будет с контентом и как на привлечение инвесторов повлияет репутация сообщества.

Bloomchain: Когда вы решили выйти на ICO и сколько времени ушло на подготовку?

Роберто Панчвидзе: Идея выйти на ICO пришла к нам около года назад, мы только начали следить за криптоиндустрией в плане ICO. Хотя про майнинг я лично слышал довольно давно, но, как и многие, не воспринимал крипту как подспорье реальным деньгам. Чтобы изучить всю юридическую и экономическую базу, нам потребовалось полгода. Еще полгода мы по-тихому посещали разного рода митапы и общались с представителями индустрии, чтобы выйти на старт уже во всеоружии.

Bloomchain: Какие цели вы рассчитываете достичь с помощью ICO?

Роберто Панчвидзе: Мы рассчитываем заявить о себе как о первом проекте, ориентированном на массовый сегмент, который совместит в себе децентрализованное сообщество, токенизацию денежных средств, систему вознаграждений за действия внутри проекта. Рассчитываем привлечь средства на разработку и маркетинг, который даст возможность совершить мировую экспансию

Bloomchain: Сейчас уже существуют децентрализованные проекты с системой вознаграждений пользователей (например, социальная сеть «Голос»). Чем будет отличаться ваш проект?

Роберто Панчвидзе: «Голос» и другие создавались для тех, кто «шарит» в крипте. Зачем нам это сообщество, если они генерируют мало инфоповодов? Мы приближаем такой сложный продукт, как крипта, к обычному пользователю и объясняем простым человеческим языком, зачем это нужно. Мы создаем сообщество, построенное на идеалах взаимодействия и чистой коммуникации, где сама идея стоит во главе, а заработок – это приятное дополнение.

Bloomchain: Модель ICO это фактически краудфандинг. Почему вы решили собирать деньги не на краудфандинговых площадках, а прибегнуть к ICO? Или это удачный момент для PR с помощью темы, которая у всех на слуху?

Роберто Панчвидзе: Нас и так все знают. PR не самоцель в таких вопросах, тем более многим пользователям было бы проще отправить нам пожертвование, чем изучать тему крипты и как ее раздобыть.

Нашей платформе всегда не хватало блокчейна, который обеспечил бы справедливое распределение средств между пользователями.

А как еще донести до людей эти передовые идеи новой цифровой экономики? ICO как событие дает возможность не только инвесторам, но и рядовым пользователям углубиться в изучение того, во что они вкладываются.

Bloomchain: Что вы считаете справедливым распределением средств? Не превратится ли эта система в лоббирование интересов теми, кто купит больше всех токенов?

Роберто Панчвидзе: На первых порах количество токенов будет влиять на процесс продвижения, но, как и в реальной жизни, репутацию нельзя купить одними лишь деньгами. Сообщество берет на себя роль модератора и может отсечь ваш контент, если посчитает его неуместным.

Я считаю, что, внедряя новую технологию, мы можем гарантировать, что пользователь получит половину от рекламного бюджета площадки.

Все восхищаются зарплатами блогеров, но вклад рядовых контент-мейкеров в развитие контентной экосистемы ничуть не меньше. Привлекая рекламодателей и показав им перспективы прямого взаимодействия, мы отсекаем владельца площадки как медиатора, оставляя все на персональной ответственности пользователя.

Bloomchain: MDK публикует очень спорный контент. Как вы реагируете на репутационные скандалы вокруг паблика? На ваш взгляд, скандалы могут сказаться на результате ICO?

Роберто Панчвидзе: Скандалы – вечный наш спутник, но тут есть логичное объяснение. Исторически сложилось, что нашей ключевой аудиторией была молодежь: сначала школьники, потом студенты и молодые специалисты. Мы стали голосом целого поколения и продолжаем привлекать в наши ряды молодую кровь, но не только с помощью MDK. Молодые люди всегда отличались иным восприятием: то, что ненормально для взрослого, вполне понятно для молодого поколения.

Мы, в отличие от аудитории «постарше», не отворачиваемся от молодежи, пытаясь навязать архаичные ценности. Мы даем контент, а как его интерпретировать – это их дело.

Понятно, что уже известным игрокам на рынке медиа и СМИ это не нравится. Их аудитория умирает; наша растет, но остается с нами.

Bloomchain: Планируется ли как-то менять контент паблика в будущем?

Роберто Панчвидзе: Контент меняется исходя из предпочтений аудитории. Поэтому отвечу да, но только из соображений прогресса, а не в угоду небольшим группам, которые считают себя влиятельными в той или иной сфере.

Bloomchain: А если это приведет к обратной ситуации? Если модерация контента будет на пользователях, платформу могут использовать для пропаганды конкретных интересов?

Роберто Панчвидзе: Даже с токенами человек сможет стать заметнее в сообществе, но не сможет продвинуть свои интересы, если они идут кардинально вразрез с сообществом.

Общество его накажет, блокчейн в этом поможет.

Мы будем видеть транзакции и его лайки, реакции на его посты и материалы, даже его сторонников. Всегда будут малые и большие группы, но условия для их развития у нас будут одинаковы.

Bloomchain: Как вы привлекали экспертов и не смущает ли их контент MDK? В чем конкретно вам помогают советники?

Роберто Панчвидзе: Только личные знакомства и презентации проекта. Сейчас мы не сосредоточены на поисках эдвайзеров, которые не разделяют наше видение. Я был наслышан о том, что большинство проектов привлекают красивые лица за деньги, чтобы ввести в заблуждение собственных бэкеров о том, что некая известная медийная личность чуть ли не принимает участие в их проекте. У нас другая история – первым нашим эдвайзером стал Павел Врублевский, который один из немногих смог нам, извиняюсь за выражение, «раскидать», кто откуда и зачем, в том числе про саму суть ICO. У Павла реальный бизнес, связанный с процессингом карт. Он как никто другой знает все подводные камни, связанные с финансами. Сейчас мы продолжаем общаться с людьми, которые так или иначе связаны с индустрией, особенно в экономической сфере. Для нашей платформы внутренняя экономика – это краеугольный камень, благодаря которому пользователь смог бы зарабатывать и быть востребованным в нашем виртуальном сообществе. Нариман Намазов, как человек, построивший первый имиджборд с уклоном на некую децентрализованность, помогает нам с идеей. Таких специалистов в этом вопросе можно по пальцам пересчитать.

Что касается контента: мы создаем платформу, которая должна снять со своего владельца ответственность за любой контент.  Само сообщество будет решать, что для него приемлемо, а что нет.

Это не просто проект, это социальный эксперимент, который поможет ответить на вопрос: какого рода контент и в каком количестве хочет видеть современный пользователь.

Я понимаю, что для многих это смелый шаг, но именно так устанавливается понимание нормы.

Bloomchain: Будут ли какие-то правила работы с платформой, если вы снимаете с себя ответственность за контент? Как быть с регулирующими органами?

Будет возрастной ценз для некоторых зон, но ограничений будет минимальное количество. На любой не понравившийся контент можно пожаловаться, и жалобы будут рассматривать сами пользователи с высокой репутацией.

Роберто Панчвидзе: Самые спорные и скандальные моменты мы будем рассматривать лично, но в итоге мы рассчитываем свести к нулю наше участие в жизни сообщества.

Bloomchain: Вы готовы к тому, что ваш социальный эксперимент пойдет не так, как вы ожидаете?

Роберто Панчвидзе: В жизни часто все идет совсем не по плану. Но, зная поведения людей в интернете, я могу констатировать, что с большой вероятностью все придет к классическому интернету: будут зоны для котят и собачек, публицистика, мнения, обзоры; а будет то, что не оставляет равнодушным ни высоколобых интеллектуалов, ни чуть более или менее приземленных людей.

Bloomchain: Что делать, если паблик заблокируют или часть контента попадет под запрет? Пользователям возместят убытки?

Роберто Панчвидзе: Возместят, если блокировка будет неправомерной или ошибочной. Но все правила игры будут известны в самом начале, уж если заблокируют, то извините – есть жизнь, а есть смерть.

Bloomchain: Какую сумму вы планируете собрать и на что ее направите?

Роберто Панчвидзе: На разработку платформы мы планируем потратить около $2 млн в первые три года, пока проект не выйдет на самоокупаемость. Часть средств уйдёт на административные расходы, поддержку системы и решение правовых вопросов в различных странах. Большая часть средств уйдет на маркетинг.

Bloomchain: В чем заключается ваша маркетинговая стратегия?

Роберто Панчвидзе: Мы имеем большой опыт в работе со своими продуктами. Вирусные механики в той или иных странах одинаковы. Как развивалось само MDK, так будет развиваться и платформа, только в глобальном масштабе.

Bloomchain: Кого вы видите покупателями своих токенов?

У нас никогда не было цели сделать покупателями наших пользователей, мы были ориентированы на держателей крипты и уже имеем заинтересованных инвесторов. Но, увидев, что наше сообщество рвется приобрести токены на ранней продаже, мы были приятно удивлены.

Роберто Панчвидзе: Дело даже не в нашей заразительной вере в продукт, а в том, что мы предельно просто смогли объяснить инвесторам, почему наши токены будут востребованы, следовательно – успешны как актив. Любой человек хочет умножить свои вложения.

Bloomchain: Почему изначально вы не ориентировались на своих пользователей?

Роберто Панчвидзе: Мы не хотели привлекать наших пользователей как вкладчиков, ибо ICO – дело нервное не только для организаторов, но и для покупателей токенов.

Держатели крипты – люди подготовленные, они знают, что перспектива роста таких проектов, как мы, не столь очевидна.

Рост ценности нашего токена мы обеспечим непрерывным оборотом внутри системы, ростом аудитории и глубины интеграции. Это не сиюминутное дело, а для многих ICO – целиком и полностью спекулятивная история.

Bloomchain: Как токены будут использоваться?

Роберто Панчвидзе: Токены будут движущей силой самого комьюнити. Благодаря им пользователь или инвестор сможет приобрести рекламу, продвинуть собственный контент, поощрить какого-либо пользователя и совершать внутренниее покупки: сначала виртуальные, потом реальные. С помощью токенов можно влиять на экосистему самого комьюнити. Также токены будут торговаться на бирже. Развитие платформы повлечет за собой рост ликвидности. Растет сообщество – растет и ценность токена.

Bloomchain: Ваше ICO первый случай размещения токенов СМИ/медиа. Насколько это может быть востребовано в сегменте?

Роберто Панчвидзе: Многие мировые СМИ вряд ли могут окупить себя в современных реалиях, по уши увязнув в долгах и кредитах. Наш пример может стать показательных и заставит многих медиагигантов пойти по пути токенизации. Но для этого им нужно будет не только заинтересовать инвесторов, но и пояснить с точки зрения продукта, почему новый формат коммуникации будет работать. Это сложно, но это того стоит.

Bloomchain: Сейчас наблюдается бум ICO, но из 10 проектов до стадии реализации в лучшем случае доходят 1-2. Как инвесторам понять, что ваш проект не пустышка?

Роберто Панчвидзе: Столкнувшись с проектом, который выходит на ICO, любой инвестор должен задать себе несколько вопросов, на которые я сейчас отвечу:

  1. Кто стоит за проектом? За проектом стоит известный бренд и команда, на счету которой уже десятки рекламных кейсов и одно из самых влиятельных централизованных сообществ. Мы имеем большой опыт в разработке приложений и создании креатива для брендов. MDK – это имя и лично мне как CEO важно, чтобы этому имени могли доверять.
  2. Мы не просим денег на новый Google, Facebook или Youtube. Мы делаем свою платформу, которая продемонстрирует, что блокчейн – это алгоритм, применимый не только для банковских и облачно-вычислительных структур, а для понятной экономической модели развлекательного сообщества. Мы просим ровно столько, сколько нужно на разработку до выхода на самоокупаемость.
  3. У себя мы оставляем 20% токенов, которые будут заморожены в течение 3 лет. Это не пустые цифры; это то, во сколько мы оцениваем наш вклад в разработку системы.Мы верим, что через 3 года эти 20% токенов будут солидной суммой, которая полностью окупит наши труды.

Bloomchain: MDK это имя, которое неоднократно обвиняли не только в публикации оскорбительного контента, но и в плагиате. Как вы можете это прокомментировать?

Роберто Панчвидзе: Контент, который нам присылают, обычно не имеет авторских прав, но иногда случаются недоразумения. Мы их стараемся исправлять, но если мы будем рассматривать каждую картинку под лупой, то потеряем трафик и актуальность. Приходится идти на жертвы. Мы создаем эту платформу для того, чтобы решить вопрос с авторским правом: в будущем все владельцы контента будут записаны в блокчейн, как только мы доработаем систему выявления первоначального автора. Но все же это не основная функция, а приятное дополнение.

Bloomchain: Вы говорили про «мировую экспансию» в случае успешного привлечения $10 млн. В чем она будет заключаться?

Роберто Панчвидзе: Она будет заключаться прежде всего в привлечении локального трафика, работе с лидерами мнений, классическом маркетинге. Мы планируем привлекать неизвестных авторов, которые, увидев рекламный потенциал, смогут стать нашими амбассадорами на других платформах.

Bloomchain: Во многих странах гораздо жестче относятся к распространению такого контента, который публикует MDK. Как вы считаете, платформа будет жизнеспособна за рубежом?

Роберто Панчвидзе: Во время экспансии мы будем оценивать культурные особенности каждого региона, языковые особенности, предпочтения в потребляемом контенте, но как же жить без лютого троллинга? Нам нужны хейтеры, которые привлекут и наших будущих адептов. Юмор и контент присутствуют везде, где есть интернет, даже закрытый и китайский. Наша цель – дать возможность ему поселиться у нас и дать сообществу решить, подходит он ему или нет.

Bloomchain: Вернемся к вопросу о доверии: многие бренды, особенно зарубежные, сегодня часто отказываются от сотрудничества из-за репутации контрагента. Вы не видите в этом проблему?

Роберто Панчвидзе: Не нужно нас демонизировать, мы выступаем как рупор поколения, редакция в данном централизованном формате отбирает релевантный контент и публикует его.У молодежи нет проблем с восприятием, а тем, у кого явные проблемы, мне остается только посочувствовать.

В сфере рекламы мы работаем с крупными брендами и делом показываем, где их трафик. Поначалу они сопротивлялись, но сейчас все хотят хайпить.

Мы не пропагандируем насилие, нацизм, просмотр детского порно, но, по моему мнению, шутить можно о чем угодно. Это своеобразная форма коммуникации: если бренд не в состоянии коммуницировать со своей целевой аудиторией, он умирает.

← Назад Поделиться: