Когда закончится падение bitcoin?

Взлет и падение криптовалют

Начало 2018 года нельзя назвать удачным для рынка криптовалют в целом и bitcoin в частности: после прорыва до $20 тыс. в декабре стоимость криптовалюты рухнула более чем в два раза. 6 февраля 2018 года курс bitcoin торговался вблизи отметки $6 тыс. Вниз пошли альткоины, а общая капитализация криптовалютного рынка сократилась на сотни миллиардов долларов и на момент написания статьи составляла немногим меньше $400 млрд (по данным Coinmarketcap).

Обвал криптовалют спровоцировал панические настроения на рынке и распродажу виртуальных валют. Одни участники рынка говорят о схлопывании "мыльного пузыря", другие рассматривают ситуацию как момент для того, чтобы купить криптовалюту.

"Bitcoin - пионер, лидер и ориентир для рынка, его существенное снижение давит на все остальные криптовалюты. К тому же, кросс-курсы в альткоинах считаются в основном через него. Дойдя до очередного максимума в $20 тыс., bitcoin должен был откатиться назад, так как постоянный рост без коррекции невозможен. Ожидаемая  коррекция перешла в не очень ожидаемое двух-, а затем и трехкратное падение. Здесь начал работать эффект паники, крупные игроки этим пользуются, «подливая масла в огонь» - купить криптовалюту сейчас очень выгодно", говорит Александр Лобанов, управляющий партнер USP Capital Ltd. и Vanhealthing CryptoFund of Biotech Innovations

Текущее падение курса криптовалют было вполне логичным и закономерным процессом, считает операционный директор агентства ICO Rating Анатолий Поединцев. "Рост в ноябре-декабре прошлого года, когда на достаточно эмоциональном фоне цена устремилась к $20 тыс., не имел под собой никаких фундаментальных причин. Комьюнити инвесторов больше не стало, новая ликвидность на рынке не появилась - было понятно, что это если и не элементарная манипуляция, то, скорее всего, просто разогрев рынка и приход на него мелких спекулянтов-игроков. Возвращение цены обратно было вопросом времени. В конце прошлого года я предполагал, что где-то в январе-феврале цены начнут возвращаться на адекватные уровни. На мой взгляд как с фундаментальной, так и с  технической точки зрения, нормальный курс bitcoin находится в границах $3,5-5,5 тыс., ethereum - $300-400. Я предполагаю, что в этом диапазоне мы в ближайшие 3-6 месяцев и будем колебаться", рассуждает эксперт. 

Финансовые рынки в минусе

"Происходящее – сильнейшая коррекция. Участники рынка шутят, что реализовалась фигура технического анализа «Бурдж Халифа» - настолько схож график динамики криптовалют с очертаниями небоскреба в Дубаи. Примечательно, что обвал криптовалют совпал по времени с распродажами на всех мировых рынках рисковых активов: неделю падают рынки акций по всему миру, нефть, валюты emerging markets. Бегство из риска наблюдается повсеместно", обращает внимание Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер".

Паника на финансовых рынках привела к миллиардным потерям крупнейших компаний и инвесторов, отмечает Александр Лобанов: "Инвесторы начали продавать гособлигации развивающихся стран, американские компании потеряли триллион. В результате глобального спада Google, Wells Fargo, Berkshire Hathaway, Apple, Microsoft и ExxonMobil потеряли по меньшей мере по $30 миллиардов своей рыночной капитализации. Вслед за американскими посыпались азиатские и европейские рынки"

Почему падает bitcoin?

Курс bitcoin снижался на фоне насыщенного информационного фона: так, на днях крупные банки запретили покупать криптовалюту с помощью кредитных карт (на дебетовые запрет не распространяется). "Кредитки - один из самых популярных способов пополнения баланса в криптовалюте, поэтому запрет сказывается на курсе. Кроме того, сейчас активизировались регуляторы: новости приходят из Китая, Европы, SEC активно взялась за мониторинг рынка ICO. Это косвенно влияет на общее настроение рынка", говорит Анатолий Поединцев. 

Негативный новостной фон совпал с новогодними праздниками и с ожиданием китайского Нового года, который наступит 16 февраля. По мнению некоторых участников рынка, с предпраздничными тратами жителей Китая отчасти может быть связано падение курса bitcoin. "В последнее время криптокомьюнити ничего позитивного не выдавало, отсутствовали технологические и бизнес-прорывы, перегруженные биржи откладывали открытие новых счетов. В середине февраля также истекает срок по первым фьючерсам на bitcoin. Есть вероятность, что крупные институциональные инвесторы делали ставку на снижение и, соответственно, были заинтересованы в падении курса", добавляет Александр Лобанов. 

Bitcoin: покупать или нет?

Вероятнее всего, коррекция криптовалют будет использована для покупок, говорит Василий Копосов. "Спрос на криптовалюты очень высок – многие «опоздавшие» на первый этап роста ждали этой коррекции, чтобы войти по более привлекательным ценам. Так что разворот и отскок случится, но от каких уровней - это вопрос. Неслучайно определить дно на графике столь волатильного актива практически невозможно, поэтому если и открывать позиции, то только ступенчато, постепенно докупая актив в течение нескольких дней. Сейчас bitcoin торгуется у сильной поддержки; возможно, это неплохой уровень для открытия длинных позиций. Но лучше не ограничиваться bitcoin, а диверсифицировать портфель разными криптоактивами", рассуждает эксперт.

По мнению Анатолия Поединцева, резкого роста стоимости криптовалют ждать не стоит. "Падение, на мой взгляд, еще не исчерпало себя. Те, кто хотел и мог заработать на криптоактивах - заработали в конце прошлого года. Но львиная доля потеряла деньги на этом падении и сейчас потребуется какое-то время, чтобы рынок мог передохнуть. После примерно недельной передышки цена может просесть еще примерно на 25% и стабилизироваться в пределах $3,5-5,5 тыс. Но и о крахе криптовалют говорить не стоит - сейчас курс корректируется после необоснованного роста и приходит в нормальное ценовое русло", заключает Анатолий Поединцев. 

← Назад Поделиться: