Что будет с майнингом биткоина после роста комиссионных сборов?

Зафиксирован первый случай, когда комиссия за обработку транзакции превысила вознаграждение за саму добычу блока.

Исторический блок

Блок #494045 в сети биткоина, добытый 12 ноября майнером с ником BitMinter, стал предметом оживленных дискуссий в криптовалютном сообществе. Это первый случай в истории майнинга биткоина, когда комиссионный сбор за обработку транзакций оказался выше, чем награда непосредственно за добычу блока. Вознаграждение за добычу блока сегодня составляет 12,5 BTC, эту сумму и получил BitMinter. При этом размер полученной майнером комиссии оказался почти на биткоин больше – 13,4 BTC.

Прибыль майнеров складывается из двух составляющих: эмиссионного дохода за добычу блока и комиссии, которую оплачивает отправитель денежных средств в сети биткоин. Механизм вознаграждения за найденную подпись блока обеспечивает майнинг новых монет. Через каждые 210 тыс. блоков награда сокращается вдвое: если в 2009 году она равнялась 50 BTC, то теперь составляет 12,5 BTC. Параллельно с уменьшением награды растет сложность добычи блоков, которая требует все большего количества вычислений.

Майнить все сложнее

До сих пор комиссия за обработку транзакций в сети биткоин была в несколько раз ниже награды за добычу блока, поэтому именно эмиссионный доход представляет для майнеров главный интерес. Однако майнинг биткоина становится все более сложным и менее прибыльным из-за усложнения добычи монет, уменьшения вознаграждения, появления новых конкурентов в борьбе за ограниченное количество биткоинов.

«Проблема сложности майнинга, увеличения транзакционных затрат и как следствие комиссий закономерны с точки зрения микро- и макроциклов. Сегодня разработчики ищут реальные способы продолжить удовольствие минувших лет. Если экстраполировать текущие тренды на будущее, то станет понятно ,что эмиссионный доход от майнинга будет интересным еще ближайшие 5 лет. Далее вероятен сценарий убыточного майнинга для тех, кто не найдет для себя альтернативные способы», рассуждает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

По мнению главного аналитика «Телетрейд Групп» Олега Богданова, любые сложности снижают популярность майнинга, которая во многом зависит от ажиотажа вокруг добычи криптовалют. «Весь бизнес на базе блокчейн, связанный с криптовалютами, построен на одной простой финансовой идее: на дистанции от полугода до года курс всегда должен расти. Курс криптовалюты может расти только тогда, когда туда заходят все новые инвесторы. Пока есть шум, хайп – будет и рост курса. Любое торможение будет всегда сказываться на доходности и моральной устойчивости как инвесторов, так и майнеров», говорит эксперт.

Bitcoin Cash навязывает конкуренцию

Скачок комиссий произошел на фоне чрезмерной загруженности сети биткоина, из-за которой увеличился срок выполнения транзакций. Те, кто хотел побыстрее отправить деньги, были вынуждены платить повышенной комиссионный сбор. Рост комиссий может также свести на нет возможность отправлять небольшие переводы – они потеряют смысл, если сбор будет больше суммы платежа.

Рост комиссий и замедление обработки транзакций – один из главных аргументов в споре о «настоящем» биткоине, который используют сторонники форка первой криптовалюты – Bitcoin Cash. Разработчики форка увеличили размер блока с 1 до 8 Мб для повышения пропускной способности сети. Но и Bitcoin Cash, по мнению экспертов, полностью не решает вопрос с достаточным размером блока.

«За последнее время майнинг Bitcoin Cash несколько раз становился доходнее майнинга Bitcoin. Но проблема в том, что рано или поздно сложность майнинга Bitcoin Cash возрастёт, а награда останется прежней. Тогда майнеры откажутся от Bitcoin Cash и пойдут вновь майнить биткоины. Для решения проблемы в Bitcoin Cash была интегрирована функция срочной адаптации сложности: если за 12 часов выпущено менее 6 блоков, то сложность майнинга следующих 6 блоков будет на 20% ниже. Получается следующий цикл: сложность падает, майнеры переключаются на Bitcoin Cash и производят определенное количество блоков до нового повышения сложности. Затем возвращаются к майнингу Bitcoin, пока не сработает адаптация сложности, и так по кругу. Этот цикл ведет к большому количеству неподтвержденных транзакций, а из-за этого в том числе растет комиссия. Майнеры сознательно участвуют в этом цикле, значит, проблема не будет решена мгновенно, и разработчкам Bitcoin Cash необходимо что-то предпринять», отмечает Эльдияр Муратов.

Как полагают противники Bitcoin Cash, увеличение размера блока также лишит шансов на добычу монет отдельных майнеров и приведет к сосредоточению добычи в руках крупных майнинг-пулов. Кроме того, некоторые участники рынка заподозрили сторонников форка в намеренной атаке на сеть биткоина с помощью многочисленных транзакций с небольшими комиссиями.

← Назад Поделиться: