Что такое смарт-контракты и как они работают?

Одна из ключевых особенностей технологии блокчейн - смарт-контракты. Многие участники рынка считают, что "умные" контракты способны оптимизировать и ускорить процессы во многих сферах экономики. Чтобы разобраться, так ли это, Bloomchain и Ассоциация "ФинТех" подготовили партнерский спецпроект, посвященный смарт-контрактам.

О том, что такое смарт-контракты, как они работают, в чем их сильные и слабые стороны, рассказывает руководитель службы аналитики Ассоциации "ФинТех" Иван Басов.Финтех Ассоциация, Что такое смарт-контракты и как они работают? BloomChain

Что такое смарт-контракты?

25 января 2018 Министерство финансов РФ и Банк России опубликовали проекты федеральных законов «О цифровых финансовых активах».

Министерство финансов определило смарт-контракт как договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств.

Позиция Банка России имеет некоторые отличия. Согласно их подходу, смарт-контракт подразумевает как исполнение прав и обязанностей, так и их определение. Отличается мнение Банка России и в части вида осуществления прав и обязательств. ЦБ РФ использует понятие «цифровых записей» в отличие от «цифровых транзакций» Министерства финансов. Заключительное отличие проявилось в том, что Минфин акцентировал внимание на распределенном реестре цифровых транзакций, а у ЦБ РФ эта часть отсутствует. Часто распределенные реестры ошибочно отождествляют с блокчейном. Блокчейн - один из вариантов реализации распределенных реестров.

Вариант ЦБ РФ: смарт-контракт – договор в электронной форме, определение и исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых записей в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств.

В прикладном значении смарт-контракт - это часть программного обеспечения, которая представляет собой перечень правил (компьютерных операций), при совершении которых будут исполняться условия сделки.

Как они появились?

В 1993г. программист Ник Сабо придумал термин «смарт-контракт». В 1996г. вышла его публикация «Smart Contracts: Building Blocks for Digital Markets», в которой он определил смарт-контракты как набор «обещаний», включающий протоколы, в котором стороны выполняют обещания.

И как это все работает?

На самом деле технология проста – в смарт-контракте прописывается набор условий (другими словами - код). Согласно формуле (коду) права и обязанности сторон будут автоматически выполняться, в соответствии с наступлением определенных событий, то есть в соответствии с этапами контракта.   

Самый простой и наглядный пример смарт-контракта, который будет понятен любому человеку – это вендинговые аппараты. Вшитая формула (код) выглядит так: вы хотите сэндвич, но получить его можете только после внесения в аппарат определенной суммы денег. Это и есть условие, после соблюдения которого вы получаете ваш бутерброд. Также в коде прописано условие дать вам сдачу, если вы вставили купюру большего номинала. 

О смарт-контрактах все говорят. Что в них особенного?

  • Смарт-контракт – часть ПО, включающая программные коды;
  • Электронная форма и использование цифровой подписи;
  • Низкие издержки на исполнение договора, так как не требуются посредники;
  • Исполнение договора в строгой последовательности и при наступлении определенных событий или обстоятельств.

Смарт-контракты - это прорыв?

Идея и концепция смарт-контрактов появилась в девяностые, но подход стал более популярным с развитием технологий распределенного реестра. Преимущества этих технологий выводят смарт-контракты на новый уровень безопасности, надежности, точности. Смарт-контракты оказались, возможно, слишком прорывной технологией своего времени, и по-настоящему раскрыть потенциал удалось только сейчас. Это только начало; в дальнейшем, я полагаю, такая форма отношений будет развиваться и становиться еще популярнее. Но нужно признать, что пока до сих пор есть проблемы в функционировании модели взаимодействия через смарт-контракты.

А насколько они эффективны? 

В целом оценить эффективность смарт-контрактов сложно, но возможно измерить результат в части отдельных сценариев. В качестве примера можно взять использование смарт-контрактов для записи финансовой информации. Системы учета подвержены ошибкам и мошенничеству. В крупных фирмах поддержание инфраструктуры сопряжено с капиталоемкими процессами. Требуется значительный человеческий капитал и связующее программное обеспечение для обработки транзакций из систем, которые не взаимодействуют. В этом случае использование смарт-контрактов способствует сокращению расходов на ведение бухгалтерского учета информационных систем благодаря распределению расходов между несколькими организациями. 

Если говорить о еще более простом примере, то одна из успешных областей применения смарт-контрактов – покупка и продажа недвижимости. Представьте, насколько проще и быстрее будет проходить сделка, если она будет в смарт-контракте. Вы прописываете код, в котором зафиксированы все этапы сделки и с помощью блокчейн-технологии делаете безопасной электронную подпись. В этом случае вам даже не нужно приезжать в банк: вы можете просто скачать приложение банка на мобильный телефон и при получении от банка сигнала об одобрении ипотеки нажать «ок» (поставить электронную подпись). После этого деньги от банка переходят застройщику - сделка завершена.  

Какие вообще смарт-контракты бывают?

Смарт-контракты можно разделить:

  • По сложности. От простых сделок по денежным переводам между двумя участниками до многосторонних сделок с большим количеством различных условий.
  • По степени автоматизации. Смарт-контракты могут быть полностью автоматизированными или включать часть положений в виде традиционного бумажного контракта.

Элементы смарт-контракта (пример реализации на блокчейне):

  1. Идентификационное соглашение. Стороны определяют возможности сотрудничества и желаемые результаты. Соглашение может включать бизнес-процессы, обмен активами, передачу прав и многое другое.
  2. Заданные условия. Смарт-контракт может быть инициирован сторонами или исполняться при выполнении заданных условий. Условия могут инициировать смарт-контракт в выходные, праздничные дни.
  3. Код бизнес-логики. Компьютерная программа написана таким образом, чтобы соглашение автоматически выполнялось при исполнении заданных параметров.
  4. Шифрование. Оно обеспечивает безопасную аутентификацию и верификацию обмена сообщениями между сторонами смарт-контракта.
  5. Исполнение и обработка. При достижении консенсуса по аутентификации и верификации смарт-контракт записывается в блок.
  6. Сетевые обновления. После выполнения смарт-контракта обновляются реестры всех компьютеров в сети для отражения нового состояния. После проверки записи и включения в цепь блоков она не может быть изменена.

Плюсы и минусы смарт-контрактов

Преимущества:

  • Перенос доверия с централизованного центра на распределенную систему, не требуются посредники;
  • Безопасность, невозможность внести изменения;
  • Низкие издержки;
  • Скорость. Исполнение смарт-контрактов происходит быстрее традиционных контрактов;
  • Появление новых операционных и бизнес-моделей. Недорогой способ надежного выполнения условий способствует появлению новых ниш в бизнесе.

Недостатки:

  • Ошибки в коде, случайные или намеренные. Цена ошибки DAO составила свыше $60 млн, Parity – $200 млн;
  • Исполнение смарт-контракта зависит от вычислительной мощности сети, в которой он находится, поэтому могут быть задержки выполнения при перегрузках;
  • Отсутствие законодательно закрепленного статуса;
  • Недостаточное понимание технологии потенциальными пользователями.

Кто-то уже использует смарт-контракты?

В мировой практике смарт-контракты используются и пилотируются в секторе финансовых услуг (микрострахование, клиринг), телекоммуникациях и медиа (распределение роялти), в области энергии и ресурсов, публичном секторе, кросс-секторально (голосования, P2P-переводы).

Смарт-контракты могут использоваться в области цифровой идентичности, ценных бумаг, финансовой торговли, деривативов, ипотечного кредитования, страхования, цепочки поставок, клинических испытаниях, нотариате. Практическое использование смарт-контрактов пока не очень широкое, так как регулирование пока не носит законодательный характер. Среди экспериментальных проектов можно выделить сделку авиакомпании S7 и банка-участника Ассоциации "ФинТех" - "Альфа-Банка".

Что мешает внедрению смарт-контрактов в реальную жизнь?

Необходимо нивелировать существующие недостатки: технологические, правовые, организационные. На законодательном уровне уже сделан шаг вперед в виде законопроектов Банка России и Минфина. Сейчас существуют инфраструктурные барьеры, не все участники рынка способны технически использовать смарт-контракты, но все же ключевой момент – это правовые вопросы. Пока они не будут решены, компании будут опасаться полноценно использовать эту технологию, поскольку в законодательной плоскости еще нет отработанных механизмов по защите участников сделки. 

← Назад Поделиться: