Что-то идет не так: 5 причин не верить B2X

28 декабря должен был состояться форк B2X. Разработчиков новой криптовалюты поймали на частом изменении планов и на отсутствии опыта разработки.

  1. Проблемы с командой

Создатели сайта B2X объявили себя продолжателями хардфорка SegWit2X, однако у них нет для этого компетенции. Как мы сообщали ранее, один из создателей- модель, а фамилия другого совпадает с фамилией венгерского разработчика биткоин-технологий. К команде оригинального SegWit2x они не имеют отношения.

Это следует из профиля Ника Сзабо на LinkedIn - он честно пишет, что работает в проекте в течение одного месяца. Вопрос о том, стоит ли доверять форку, единственный проверяемый разработчик которого работает в нем меньше месяца, остается открытым.

  1.  Быстро написанный код

Досье проекта на GitHub также вызывает вопросы. В отличие от других форков, все правки внесены одним пользователем за короткий промежуток времени, с 21 по 27 декабря.

Автор файлов - анонимный программист (или группа программистов), который не заполнил профиль на GitHub.  Неделю назад он внес в программный код добавления, предусматривавшие премайн (на который уже обратили внимание члены биткоин-сообщества) и другие параметры “форка”, включающие в себя точное время запуска.

Не обошлось и без курьезов: как можно видеть в файле Readme, организаторы форка скопировали описание bitcoin и заменили в нем слово bitcoin на bitcoin2x.

  1. Украинские связи

Новый форк позиционирует себя как продукт для англоязычного рынка. В числе участников команды - люди с восточноевропейскими фамилиями.

Однако в ходе расследования Hackology,  у большинства участников “команды разработчиков” обнаружились связи с Украиной. Более того, как удалось выяснить bitnovosti, домен, на котором ведется анонсирование новой валюты, был зарегистрирован на имя некоего Глеба Ушакова.

В пользу “украинских корней” нового форка говорят и некоторые параметры социальных сетей - в частности, наличие администраторов, имена которых написаны в украинской кириллической графике.

  1. Интересные медиа

В разделе “медиа” на сайте содержится странная информация. В основном это информация о биткоин-изданиях, которые пишут о форке со сдержанным пессимизмом.

Подборка непрофильных изданий выглядит странно -  так, статья о B2X появилась на сайте KapanLagi, который специализируется на новостях из жизни индонезийских звезд.

Ссылка на сайт Forbes не работает, поиск по изданию тоже не приводит к положительным результатам. При этом рецензия на новый форк отсутствует на сайте CoinDesk который является самым авторитетным изданием отрасли.

  1. Признания в телеграме

У создателей нового форка также есть телеграм-канал. Этот канал вряд ли может привлечь к форку новых пользователей: в нем критикуются крупные биржи и предлагаются варианты сделок “с прибылью в 1750%.”

Организаторы канала честно признаются, что их койн не принимают на крупных биржах и просят пользователей помочь с раскруткой.

“Мы будем признательны, если вы также напишите на биржу или кошельки вопрос по добавлению форка Segwit2x, чем больше нас будет, тем быстрее биржи и кошельки смогут принять положительное решение,” - отмечают в B2X. В сообщении речь идет о Bittrex, BitFinex и других крупных площадках.

По состоянию на 28 декабря монету не принимают на BitFinex, а на неудобные вопросы в чате администраторы отвечать отказываются, предпочитая менять тему и призывая клиентов немедленно воспользоваться преимуществами форка.

Мы, в свою очередь, призываем читателей к бдительность и аккуратности. Берегите себя и bitcoin, если они у вас есть.

← Назад Поделиться: