Bloomchain Research

Долгая история: как нарастал конфликт между SEC и Telegram

Дуров

Сегодня состоятся слушания по судебному разбирательству между Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Telegram. Весь криптовалютный мир внимательно следит за ходом дела. 

Ставки высоки – если в конечном итоге суд вынесет решение в пользу SEC, то Telegram придется выплатить огромный штраф и вернуть инвесторам привлеченные 1,7 млрд долларов. Если же он поддержит позицию Telegram, то мессенджер в конце концов сможет запустить свою криптовалюту. 

Предмет спора — блокчейн-платформа мессенджера Telegram Open Network (TON) и токены Gram. По мнению регулятора, Telegram не регистрировал выпуск как ценные бумаги и не раскрывал всю информацию о рисках инвестиционного проекта — а значит, нарушил законодательство. Разработчики с этим не согласны. Обе стороны попросили суд провести слушания в упрощенном порядке – они уверены в своих доказательствах. 

Судебные решения в Соединенных Штатах носят прецедентный характер, поэтому вердикт, который вынесет суд, может серьезно повлиять на формирование юридических основ проведения ICO и оборота цифровых активов. В преддверии слушаний Bloomchain собрал в одном месте все, что нужно знать о процессе, который может стать одним из главных событий за всю историю криптовалютной отрасли.

Суть обвинений

Иск SEC направлен против двух компаний: Telegram Group Inc. и ее 100%-ной «дочки» TON Issuer Inc. В октябре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила о том, что ей удалось добиться временного судебного запрета на продажу Gram – проекта братьев Павла и Николая Дурова, запуск которого должен был состояться в ноябре.  

По данным SEC, компании Telegram Group и TON Issuer занимались первичным размещением (ICO) токенов на территории США  без необходимой для этого регистрации. 

Читайте также: SEC vs Telegram. Регулятор США пожаловался в суд на выпуск криптовалюты Gram

Регулятор утверждает, что из 171 инвестора, принявшего участие в распродаже токенов Gram, как минимум 39 являлись резидентами Соединенных Штатов. По данным SEC, средства этих инвесторов привлекались без регистрации выпуска и раскрытия полной информации о проекте и сопутствующих рисков. Это позволяет говорить о нарушении положений действующего в Америке Закона о ценных бумагах.

SEC
Сообщение на сайте SEC

«Наши действия направлены на то, чтобы не позволить Telegram наводнить рынки США цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были проданы незаконно. Мы заявляем, что ответчики не предоставили инвесторам требуемую в соответствии с законом информацию о своих бизнес-операциях, финансовом состоянии и факторах риска», – отметила соруководитель отдела правоприменения SEC Стефани Авакян (Stephanie Avakian).

Именно вопрос необходимости правильной регистрации Gram стал ключевым в позиции SEC: регулятор настаивает на том, что она попадает под определение ценной бумаги. Следовательно, Telegram обязан выпустить эмиссионный проспект и раскрыть информацию о своих инвесторах, которые в будущем смогут рассчитывать на получение прибыли от перепродажи Gram.

Суд Южного округа Нью-Йорка поддержал позицию SEC и запретил размещение Gram до окончания судебных слушаний. Первоначально они были назначены на 24 октября, но позднее были перенесены на середину февраля.

Слушания были отложены после того, как представители Telegram уведомили суд о готовности компании братьев Дуровых отложить запуск TON, крайний срок которого должен был наступить 31 октября. После получения судебного решения Telegram разослал своим инвесторам письма, в которых сообщил, что сроки запуска проекта переносятся на 30 апреля 2020 года. 

Подобное решение грозило проекту серьезными финансовыми потерями: в случае несогласия большинства инвесторов с переносом сроков их договор с TON терял силу 31 октября. В этой ситуации инвесторы, в соответствии с условиями договора, могли потребовать компенсацию в размере 77% от суммы своих вложений. Однако они не воспользовались своим правом и практически единогласно согласились с переносом запуска TON до конца апреля.

Встречный иск Telegram

В середине ноября прошлого года Telegram подал встречный иск, потребовав отклонить иск SEC. Позиция компании заключается в том, что она не могла нарушить указанные в заявлении регулятора нормы американского законодательства. По мнению компании, токены Gram не могут считаться ценными бумагами, потому что не предоставляют инвесторам права на долю в Telegram и связанных с ней компаниях, а сама компания не гарантирует им получения прибыли в будущем. 

«Gram еще не существует, но если когда-то и будет существовать, то будет валютой и/или продуктом, а не ценной бумагой, подпадающей под федеральные законы о ценных бумагах», – говорилось в заявлении компании. 

Представители Telegram отметили, что не подавали никаких заявлений о регистрации криптовалюты, потому что закон этого не требовал. По их словам, регулятор не предоставил компании понятных инструкций и своевременно не уведомил компанию о своей позиции. На основании этого Telegram потребовал от SEC возместить компенсацию ущерба, причиненного ее действиями. «Просим суд отклонить требования против ответчика с запретом на повторное выдвижение иска, а также присудить компенсацию, которую суд сочтет справедливой», – говорится в ходатайстве Telegram.

Читайте также: SEC раскрыла имена еще одной группы инвесторов блокчейн-проекта TON

Допрос Дурова

В конце ноября суд принял еще одно важное решение, постановив, что в ходе разбирательства Павел Дуров должен дать SEC свои показания. Допрос был проведен 7-8 января в Дубае, где он проживает в последние годы. В ходе разговора с сотрудником SEC Дуров объяснил, сколько денег было потрачено на разработку Telegram Open Network (TON), почему компания решила провести ICO и почему токены Gram не являются ценными бумагами.

Читайте также: SEC устроила Дурову допрос с пристрастием

В ходе допроса Дуров сообщил, что за период с 2018 по 2019 год были потрачены $218 млн из $1,7 млрд, которые были привлечены от инвесторов TON. По его словам, эти деньги были направлены на развитие и TON, и Telegram. Дуров отметил, что это связанные проекты, которыми занимается одна и та же команда, и для которых используется одна и та же инфраструктура – расходы у них общие.

Говоря о структуре расходов, Дуров отметил, что большую часть средств тратится на закупку оборудования и серверов. За год на них были потрачены $89 млн, что составило более 40% от общей суммы расходов. В последнее время, по словам Дурова, эти траты стали меньше: за последние три месяца 2019 года расходы на оборудование составили около $10 млн.

Именно высокие затраты на технику Дуров назвал одной из причин того, почему компании понадобилось большое число инвесторов. Другой причиной, по его словам, стала необходимость обеспечить стабильную работу блокчейн-платформы после ее запуска. 

Что именно Дуров ответил по поводу ICO, осталось неизвестным: эта часть расшифровки допроса закрыта для медиа.

Новые требования SEC

В декабре у SEC снова появились вопросы к Telegram. Комиссия обязала в судебном порядке раскрыть информацию о банковских операциях компании. Регулятор намеревался выяснить, на что были потрачены средства, собранные инвесторами проекта TON. 

Суд поддержал позицию регулятора, обязав ответчика предоставить банковские записи до 26 февраля. При этом суд учел возражения Telegram, разрешив ему скрыть содержащуюся в них конфиденциальную информацию. Речь идет прежде всего об интересах инвесторов TON: шестеро из них обратились в суд с просьбой сохранить их анонимность. По их словам, деанонимизация способна негативно отразиться на характере судебной защиты.

Фрагмент обращения Telegram к суду
Фрагмент обращения Telegram к суду. Письмо подписано адвокатом Telegram Александром Драйлевским

Требование раскрыть информацию о банковских операциях связано с позицией SEC, которая считает, что Telegram занимался продажей токенов Gram уже после завершения сбора средств инвесторов. В представленных комиссией документах говорится о том, что летом 2018 года были зафиксированы как минимум три факта продажи токенов: фонду ITI Funds на $2 млн, а также компаниям Goliat Solutions и Space Investments Limited на сумму €7,2 млн и $4,5 млн соответственно.

«Представленные документы опровергают предоставленные Telegram сведения, в которых специалисты компании утверждают, что ICO было проведено на базе исключительных условий, в соответствии с необходимыми положениями», — говорится в заявлении SEC.

По мнению регулятора, подобное может быть объяснено тем, что в рамках ICO Telegram привлек сумму, превышающую задекларированные $1,7 млрд. Еще один вариант — команда проекта не успела собрать эту сумму к дате окончания ICO (29 марта 2018 года), получив недостающую часть уже позднее через андеррайтеров.

Читайте также: SEC обнародовала новые доказательства вины Telegram

В Telegram заявили, что требования SEC не имеют связи с претензиями и защитными мерами регулятора, однако согласились частично раскрыть информацию по банковским операциям.

В начале февраля SEC получила еще один аргумент против криптовалюты мессенджера. Ветеран инвестиционного банкинга Джон Хайман дал показания по делу TON. Ранее он работал с компанией Blackmoon, аффилированной с Telegram. 

Джон Хайман
Джон Хайман и информация о занимаемой им должности в Blackmoon

По мнению регулятора, показания Хаймана подтверждают позицию SEC и свидетельствуют против Telegram. Комиссия по ценным бумагам и биржам США рассчитывает использовать полученные показания на судебном заседании.

Чего ждать от заседания?

Разбирательства выходят на финишную прямую. Сейчас есть несколько вариантов развития событий. Суд может полностью встать на сторону SEC – признать нарушения Telegram и блокировать ICO, либо признать нарушения, но не запрещать размещение токенов Gram. Для Telegram положительным исходом заседания может стать разрешение на ICO или мировое соглашение. 

Каким бы ни был вердикт суда, теоретически, он может быть обжалован.

«Про гражданский иск к SEC рассуждать сложно – такая практика мне неизвестна, но не потому, что такой иск невозможен, а потому, что SEC либо выигрывает суды, либо идет на мировое соглашение. Вообще, они крайне редко доводят дело до вынесения вердикта. А мировое соглашение предполагает отказ от исков такого рода», –  комментирует Роман Янковский, кандидат юридических наук, советник юридической фирмы «Томашевская и партнеры».

В любом случае – случившееся с Telegram уже вошло в историю: «Дело, безусловно, прецедентное, оно уже очень сильно повлияло на Libra – достаточно посмотреть на риторику американских партнеров проекта и европейских регуляторов. За результатами дела TON следят все», добавляет Янковский.