Эффект Роскомнадзора: что ждет Telegram в случае блокировки в России

20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram Messenger LLP к ФСБ, в котором компания оспаривала требование спецслужбы предоставить ключи для декодирования данных, передающихся внутри мессенджера. Спустя всего час после этого Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости выполнить требования ФСБ в течение 15 дней. В противном случае ведомство обещает через суд запустить процедуру блокировки Telegram на территории России.

Главных вопроса в этой ситуации два. Первый - какую часть аудитории потеряет мессенджер в случае полной блокировки сервиса на территории России. Второй - как блокировка Telegram повлияет на рыночную стоимость компании.

Украинский прецедент

Среди крупных игроков IT-сектора с похожими проблемами сталкивались Mail.Ru Group и "Яндекс", сервисы которых были заблокированы на территории Украины в мае 2017 года.

К моменту закрытия флагманских ресурсов этих компаний - "ВКонтакте", Mail.ru, поисковика "Яндекса" и "Одноклассников" - их совместная аудитория составляла около 40 млн пользователей в месяц. Первыми двумя  сервисами пользовались по 11 млн украинцев в месяц - то есть каждый второй житель страны, имеющий доступ в интернет.

Компании приняли меры, распространив среди пользователей простые инструкции для обхода блокировки и добавив в свои приложения возможность использования прокси-серверов. Однако это не спасло Mail.Ru и "Яндекс" от серьезных потерь: через пять месяцев после блокировки суммарная аудитория упомянутых четырех сервисов упала более чем в два раза - до 17 млн пользователей.

Тем не менее, к концу 2017 года этим сайтам удалось стабилизировать украинский трафик, местами даже показав небольшой рост в моменте. В декабре «ВКонтакте» и «Яндекс» занимали места в пятерке самых популярных сайтов Украины. Блокировки работают, но не достигают стопроцентного результата - этот факт признавали на Украине даже те люди, которые отвечали за техническое обеспечение блокировок российских сайтов.

Примеры Rutracker и LinkedIn

Схожий эффект наблюдался при блокировке торрент-трекера Rutracker.org и социальной сети LinkedIn - еще двух крупных ресурсов на территории России. В обоих случаях сервисы за год потеряли примерно половину аудитории.

Так, за год после блокировки на территории России ежемесячная аудитория Rutracker.org упала с 1,04 до 0,58 млн пользователей (по состоянию на декабрь 2015 года). LinkedIn за двенадцать месяцев после попадания в черный список растерял 40% пользователей - его аудитория уменьшилась с 2,3 до 1,4 млн человек.

Похожий сценарий развития событий при блокировке сервисов на территории России и Украины позволяют предположить, какие потери возможны при блокировке Telegram. Верифицированных данных о размере аудитории мессенджера в России нет, все ограничивается сторонними оценками. По информации компании Combot, занимающейся маркетингом в Telegram, сейчас сервисом в России хотя бы раз в месяц пользуются около 15 млн человек. В документах для инвесторов ICO Telegram сообщалось, что всего в мире мессенджером пользуются около 170 млн человек, а к концу марта их число должно вырасти до 200 млн.

Какую аудиторию потеряет Telegram при блокировке?

Можно сделать вывод, что доля российской аудитории у Telegram составляет около 8%. По данным SimilarWeb, 80% пользователей мессенджера заходят в него с мобильных устройств. Им обойти блокировку мессенджера будет сложнее, чем тем, кто пользуется десктопом. Это потенциально может сделать потери Telegram более существенным, однако в компании уже начали подстраховываться - летом 2017 года компания представила в обновленной версии мессенджера функцию «Свобода слова», которая позволяет задавать настройки прокси-сервера и пользоваться Telegram даже в случае его блокировки.

Еще один важный момент - рост российской аудитории в абсолютных цифрах. По данным AppAnnie, к октябрю 2017 года Россия вышла на первое место в мире по количеству скачиваний мобильного приложения Telegram - за двенадцать месяцев их было больше 12,5 млн. Это почти вдвое больше, чем за предыдущий аналогичный период. Это значит, что к тому моменту, когда Telegram в России может быть заблокирован, его локальная аудитория почти наверняка вырастет, если не в относительных, то как минимум в абсолютных цифрах.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155225158029499&set=a.78708709498.79945.526549498&type=3&theater

Как отреагирует рынок

Проект Telegram все время своего существования стремился к закрытости - компания практически не публиковала финансовую отчетность, результаты своей деятельности и данные по размеру аудитории.

Компания не выпускала акций, которые могли бы открыто торговаться на крупнейших биржах мира, поэтому отследить влияние новостей о потенциальной блокировке мессенджера в России на рыночную стоимость Telegram не представляется возможным. Более того, впервые информацию о том, сколько вообще может стоит компания, впервые озвучил сам Павел Дуров. В декабре 2017 года в интервью Bloomberg он заявил, что получил предложения от нескольких крупных американских корпораций, которые оценивали Telegram в $3–5 млрд. При этом создатель мессенджера отказал всем потенциальным покупателям, добавив, что сервис не будет продан никогда и ни за какие деньги.

Для привлечения средств компания выбрала ICO, а не традиционное IPO. В первом закрытом раунде ICO компания без проблем собрала $850 млн, при этом из-за ажиотажного спроса ей пришлось пропорционально сокращать размеры инвестиций.

Скорее хорошо, чем плохо

В этой ситуации трудно делать какие-то выводы о том, как блокировка Telegram может повлиять на стоимость компании. Мессенджер отличается от других игроков рынка: он не намерен идти на уступки в спорах с государственными органами и не ставит перед собой задачу увеличения капитализации или успешной продажи активов. При этом Telegram с легкостью привлекает огромные деньги от инвесторов, которые выстраиваются к нему в очередь.

Из трех возможных сценариев развития событий - негативный, нейтральный, положительный - при блокировке Telegram наименее вероятным оказывается первый. Эту мысль подтверждают примеры тех же LinkedIn и "Яндекса", которые после блокировок в России и на Украине понесли минимальные потери.

И если для LinkedIn в принципе было сложно говорить о потере какой-то серьезной части рынка - доля российских пользователей у сервиса составляла менее 1%, то у "Яндекса" ситуация была куда серьезнее. Крупнейшая российская интернет-компания лишилась второго по объему рынка, но при этом потеряла лишь 9% своей стоимости. Более того, "Яндекс" в течение месяца полностью отыграл падение, а за следующие девять месяцев увеличил свою капитализацию в 1,5 раза.

Из этого можно сделать вывод, что риски для Telegram не очень велики. В конце концов, мессенджер уже пережил несколько блокировок в Иране, где аудитория у сервиса гораздо больше. Компания демонстрирует уверенность в собственном будущем, и эта уверенность передается инвесторам.

Новостей о проигранном суде в Москве появились на фоне информации о том, что в марте должен пройти второй закрытый раунд ICO, по итогам которого Telegram планирует привлечь еще $1,7 млрд. Судя по всему, в этот раз отбоя от желающих снова не будет.

ICO Telegram

Информация о том, что создатели Telegram Павел и Николай Дуровы, намерены провести ICO наиболее популярного в криптосообществе мессенджера, появилась в социальных сетях в конце 2017 года. Позднее в телеграм-каналах начала распространяться презентация проекта, однако сам Павел Дуров не комментирует подлинность документа.

В начале февраля на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) появилось уведомление о выпуске ценных бумаг, организованном компанией TON Corporation, принадлежащей братьям Дуровым. Согласно сообщению SEC, в ходе закрытого раунда ICO братьям удалось привлечь $850 млн от 81 инвестора.

Предполагалось, что Дуровы проведут закрытый и открытый раунды ICO. Однако из-за высокого интереса со стороны крупных инвесторов и венчурных фондов компания может ограничиться вторым закрытым раундом размещения токенов и отказаться от публичной продажи токенов.

← Назад Поделиться: