Алексей Журавлев

Есть ли жизнь после халвинга

халвинг Bitcoin

В мае в сети bitcoin произойдет очередное уменьшение награды за добытый блок вдвое: майнеры будут получать 6,25 BTC за каждый блок вместо 12,5 BTC. Зачем это нужно, как отразится на сети и что ждет сообщество майнеров?

Что такое халвинг bitcoin

Халвинг (англ. halving — деление пополам) — это регулярное уменьшение награды за добытый блок вдвое. Халвинг происходит примерно каждые четыре года, а точнее — через каждые 210 тыс. блоков. Он направлен на поддержание стоимости криптовалюты. Эта процедура изначально заложена в алгоритме сети, ее проведение не зависит от курса bitcoin или других экономических факторов.

Читайте также: Эксклюзивный прогноз курса bitcoin в 2020 году

Первый халвинг произошел в 2012 году: тогда награда уменьшилась с 50 BTC, до 25 BTC. Последний произойдет в 2138 году, после этого награда за добытый блок будет составлять всего 0,000000005820766091 BTC. Халвинг 2020 года произойдет после добычи блока 630 000 (на момент написания статьи было добыто 612 259 блоков).

Общее число халвингов в сети bitcoin конечно, так как ограничено количество токенов, которые могут быть выпущены — 21 млн BTC. Халвинг способствует тому, что количество выпущенных bitcoin растет логарифмически: 99% всех BTC будет добыто в первые 28 лет работы сети, а оставшийся 1% будет добываться на протяжении более чем ста лет.

BTC
Примерный график добычи BTC. Источник: Википедия

Что ждет майнеров после халвинга

Под термином «майнинг» часто подразумевают добычу непосредственно bitcoin, но это  упрощенное утверждение. Технически майнеры вычисляют блоки блокчейна, чем обеспечивают функционирование сети. За предоставление своих ресурсов они получают награду в виде BTC. Так как награду получает участник сети, первым вычисливший нужный блок, среди майнеров идет настоящая «гонка вооружений»: в попытке получить конкурентное преимущество мощность и стоимость оборудования постоянно растет.

На заре развития сети участники использовали для майнинга домашние компьютеры с мощными видеокартами. Графические процессоры этих видеокарт (GPU) изначально спроектированы так, чтобы одновременно выполнять большое количество простых вычислений — например, для для обработки 3D графики. Оказалось, что майнинг имеет схожую задачу: одновременное вычисление большого количества хэшей. Но в последние пять лет так называемый домашний майнинг стал невыгодным. В игру вступили крупные игроки, использующие майнинг-фермы и ASIC-пулы. Это специализированное оборудование, разработанное для максимально эффективного решения одной конкретной задачи — майнинга блоков в сети bitcoin. 

Динамика курса Bitcoin
Динамика курса Bitcoin за год. Источник: Coinmarketcap

Рентабельность майнинга ради эмиссионной награды определяется простым показателем: отношением затрат на получение bitcoin к стоимости криптовалюты. Если стоимость криптовалюты достаточно высока, майнинг будет экономически оправдан. А что произойдет с сетью, когда будет выпущен последний BTC, и майнеры перестанут получать награду за вычисление блоков? 

Эмиссия bitcoin — не единственный источник вознаграждения майнеров. Вторым источником доходов является комиссионное вознаграждение участника сети за то, что его транзакция была включена в блок. Ее размер не фиксирован: каждый участник сети при совершении транзакции указывает, какую комиссию за транзакцию он готов заплатить. Его транзакция после отправки попадает в очередь ожидания (memory pool или мемпул), где будет находиться, пока майнеры не включат ее в блок, и она не будет подтверждена. Если участник сети назначит слишком низкую комиссию, есть риск, что его транзакция очень долго не будет подтверждена. Таким образом, у пользователей есть стимул назначать более высокую сумму комиссии ради более быстрого подтверждения их транзакции.

майнинг Bitcoin
Информация о добытом блоке в сети Bitcoin, в том числе — размер комиссии. Источник: blockchain.com

Со временем доля комиссионного дохода от общего вознаграждения майнеров будет расти, а после последнего выпущенного bitcoin это будет единственный вид вознаграждения. В кошельках есть возможность посмотреть, какой размер комиссии назначен участниками за транзакции, находящиеся в мемпуле. На момент написания статьи размер последних 10 подтвержденных транзакций колебался  в диапазоне от 0.08 до 0,35 BTC.

Майнить или не майнить

Тем не менее уменьшение награды за добычу негативно отразится на майнерах. Даже при высокой стоимости bitcoin понадобится все более мощное и дорогостоящее оборудование, которое позволит пулам выдерживать конкуренцию. Можно предположить, что крупные майнинговые пулы — например, F2Pool, Poolin, BTC.com, AntPool — этот процесс затронет в меньшей степени. 

Крупнейшие майнинг-пулы
Крупнейшие майнинг-пулы. Источник: btc.com

При этом развитие майнинговых пулов для крупных игроков в ближайшее время все еще остается выгодным. Джихан Ву, сооснователь и бывший генеральный директор крупной майнинговой компании Bitmain, в начале октября прошлого года на саммите World Digital Mining заявил, что сейчас хорошее время инвестировать в майнинг.

 «Есть много неопределенностей, но сейчас хорошее время для того, чтобы инвестировать в майнинг. Если бы я был майнером, то не прекращал бы добычу, а, наоборот, продолжал инвестировать в оборудование для добычи криптовалют. Сейчас криптовалютный рынок находится в коррекции, но надо смотреть на долгосрочную перспективу. Если цена bitcoin останется неизменной после уполовинивания награды майнерам, то эффективность оборудования должна быть увеличена для балансировки нагрузки», — отметил Ву. 

Майнинг-сообщество движется в сторону глобализации: мелкие участники будут уходить с рынка в силу низкой рентабельности, крупные компании будут инвестировать в мощные майнинговые пулы в надежде на высокую прибыль.