Фиктивная децентрализация: с чем не согласны ортодоксальные криптоинвесторы

Большинство правил, по которым функционируют популярные блокчейн-проекты, предполагают ряд компромиссов в вопросе децентрализации. Взамен участники получают более кастомизированные и утилитарные решения.

Децентрализация — ключевая особенность криптовалют. Отсутствие регулятора или «узла», единолично принимающего решения, в теории, позволяет выстроить альтернативную финансовую культуру. Это модель коллективной договоренности — только большинством добровольных участников сети можно подтвердить ту или иную транзакцию. Государство, то есть эмитент, гарант стоимости и орган, осуществляющий надзор — отсутствуют.

В программном коде децентрализованной сети есть свои правила игры. Например, фиксируется порядок эмиссии и выплаты вознаграждений, наличие и периодичность халвинга, размер блока и прочее. Если по каким-то причинам эти условия меняются, то проводится хардфорк — основной способ нивелировать противоречия во взаимоотношениях участников сети.

По мнению Бутерина, децентрализованная сеть обладает тремя преимуществами. Во-первых, она отказоустойчивая, так как выход из строя всех многочисленных компонентов маловероятен. Во-вторых, сопротивление атакам, с учетом их высокой стоимости и сложности, — осуществляется более эффективно. Кроме того, децентрализованная сеть успешнее противодействует сговорам: сложно «заставить» сеть работать на меньшинство.

Избавиться от единого «доверенного лица», в той или иной степени, удается за счет блокчейн-архитектуры — частного случая распределенного реестра (DLT). Однако применение самой технологии не гарантирует высокую степень децентрализации. 

Мера «независимости» токена определяется спецификой исходного кода, частных правил эмиссии и обращения, схемой достижения консенсуса, прав и возможностей участников сети, и тд. На практике, к большинству криптовалют можно предъявить ряд претензий.

Каждый токен “децентрализован” по-своему

Bitcoin

Bitcoin, первая криптовалюта и первый пример использования технологии блокчейн, часто принимается за эталон децентрализации. В сети отсутствует главный узел, никакая организация или частное лицо не контролируют работу системы и эмиссию токенов. Основные принципы функционирования зафиксированы в исходном коде. Создать ноду может любой желающий. 

Однако к формату децентрализации сети bitcoin тоже возникают вопросы. Прежде всего, более половины хэшрейта за последний год было сосредоточено в руках нескольких компаний с китайскими корнями. На текущий момент рынок майнинга является олигополистическим. Это потенциально открывает возможность для сговора и атаки 51% на сеть. 

Ноду действительно может создать любой желающий. Однако с текущим уровнем сложности сети необходимо достаточно мощное оборудование, чтобы участвовать в конкуренции за новые токены. Это создает барьер для входа на рынок.

Источник: btc.com

Кроме того, есть мнение, что разработчики клиента Bitcoin Core имеют централизованное влияние на сеть. Об этот, в частности, пишет Никита Жаворонков, основатель блокчейн-обозревателя Blockchair и преподаватель курса МФТИ. Кроме того, в своей презентации против обновления Taproot он утверждает, что разработчики продвигают это нововведение из-за своих личных выгод.

Источник: twitter @nikzh

У децентрализованной сети bitcoin есть еще один изъян. В процессе ее поддержания пользователи сталкиваются с ограничениями функциональности. Скорость обработки транзакций недостаточно высока для решения крупных задач реальной экономики. В то же время, комиссии достаточно высокие для стимулирования участников сети поддерживать ее работу.

Ethereum

Консенсус в сети Ethereum достигается на основе алгоритма Proof-of-Work. По аналогии с bitcoin, несколько пулов контролируют более 50% хэшрейта сети.

Источник: etherscan

Новая версия сети ETH 2.0 предлагает решение этой проблемы с переходом на алгоритм Proof-of-Stake. Он подразумевает, что больший вес в голосовании получают те, кто владеет большим количеством монет.

По данным сайта Blockchair, с нулевым блоком было распределено 72 млн ETH, по состоянию на конец сентября — 60% от текущего обращения (118 млн токенов). Следовательно, остальные 40% были добыты в процессе майнинга за все время существования сети. По данным Coinmetrics, сумма ежедневных доходов майнеров с момента запуска Ethereum как раз составляет примерно 46 млн токенов.

Получается, что разработчики на старте получили в полтора раза больше токенов, чем было намайнено всеми участниками сети за шесть лет. При переходе на PoS разработчики получат контроль над сетью.

Источник: Blockchair

Данные о том, что более 70 млн токенов были распределены с первым блоком в сети Ethereum, есть так же на сайте Coinmarketcap. И несмотря на доступность информации о риске снижения децентрализации сети в будущем, вторая по капитализации криптовалюта — одна из самых популярных платформ для построения Dapp. В том числе, большая часть проектов растущего рынка DeFi базируется на блокчейне Ethereum. Объем заблокированных средств в протоколах на базе второй криптовалюты составляет более $100 млрд на конец октября, по данным Defipulse.

Источник: Coinmarketcap

XRP

Токен компании Ripple существенно отличается от bitcoin и Ethereum. Прежде всего, его нельзя майнить, вся криптовалюта была выпущена в момент создания сети. На данный момент часть находится в обращении, а часть заблокирована в Ripple Lab. 

Транзакции подтверждаются не алгоритмами Proof-of-Work или Proof-of-Stake, а за счет разработанного компанией Ripple механизма консенсуса. Список Unique Node List (UNL) содержит перечень доверенных узлов сети XRP. Все они обмениваются данными, согласуя текущие состояние регистра. По состоянию на 13 октября, в списке 45 таких валидаторов.

Идея блокчейна, описанная при создании bitcoin, почти не применима к XRP. Такие важные аспекты децентрализации, как заложенный в коде порядок эмиссии токенов, наличие майнинга как экономического стимула участников сети для поддержания ее работы и достаточно большое количество равноправных нод, — отсутствуют.

Однако механизм консенсуса XRP приводит к меньшей энергозатратности транзакций и значительно увеличивает скорость работы сети. За счет разницы в технологиях и централизации сети XRP Ledger, платформа имеет большую пропускную способность: обработка 1500 транзакций в секунду вместо 10, как у bitcoin. Средняя комиссия в сети меньше в тысячи раз: средняя комиссия за 2021 год в сети bitcoin превышает показатель по XRP почти в 9000 раз, по данным coinmetrics.

Именно такие параметры функционирования сети делают ее подходящим аналогом для трансграничных банковских переводов. Кроме того, эти особенности сети позволяют разработкам Ripple и токену XRP найти применение в CBDC. Финансовый институт Banque de France склоняется к тому, что инфраструктура XRP Ledger может лечь в основу для цифрового евро.

Основные метрики эффективности работы сети. Источник: XRP Charts

USDT

Tether в своем whitepaper открыто признается, что не является полностью децентрализованным решением, так как имеет централизованное хранилище резервных активов.

Источник: Whitepaper Tether

Компания Tether Ltd полностью контролирует эмиссию токена. При этом утверждает, что выпускает по одному USDT на каждый попадающий в хранилище доллар. В теории, именно это обеспечивает курс 1:1 USDT/USD. Проверить это на основе информации, содержащейся в каком-либо из выпускающих USDT блокчейнов, — невозможно. Тут возникает вопрос доверия непосредственно к компании Tether — признак централизованного рынка.

Читайте также: Ложь, большая ложь и Tether?

USDC

Аналогичные рассуждения верны и для второго по популярности стейлбкоина USD Coin. Схема эмиссии не прописана в исходном коде, а контролируется инициативой Centre (учредители: Circle и Coinbase) в зависимости от спроса на USDC.

Отличие между стейблкоинами в том, что к USD Coin больше доверия у участников рынка, чем к Tether. Это связано с частотой и прозрачностью проводимого аудита резервов. Однако это не относится к уровню децентрализации сети. И сама потребность в аудите говорит о том, что в рамках сети не обеспечивается тот уровень доверия, который свойственен децентрализованным структурам.

Тем не менее, стейблкоины играют важную роль по снижению рисков волатильности криптовалют в портфелях инвесторов. Почти две трети торгов bitcoin прошли в паре с USDT за третий квартал 2021 года, по данным CryptoCompare. Кроме того, за год капитализация этого токена выросла более чем в четыре раза, а капитализация USDC — почти в 12 раз. Это косвенно свидетельствует о наличии высокого спроса на стейблкоины со стороны участников рынка, несмотря на претензии к децентрализации.

Централизованная инфраструктура — хорошо или плохо?

Среди инфраструктурных игроков рынка чаще всего встречаются вполне централизованные кошельки, биржи, кастодианы и тд. С одной стороны, они обеспечивают удобный и функциональный интерфейс, предлагают востребованные услуги. С другой, — могут угрожать принципам работы распределенной сети и ее активов. 

В первую очередь, сохранность пользовательских средств и данных напрямую зависит от систем безопасности конкретной компании. Классические централизованные криптовалютные биржи подвержены хакерским атакам. Даже у крупных игроков время от времени находятся уязвимости. Например, в начале октября злоумышленники получили доступ к аккаунтам шести тысяч клиентов Coinbase.

Рынок DeFi частично решает проблему централизованной «надстройки». Такие протоколы заменяют конкретные компании, оказывающие финансовые услуги.

По состоянию на 05.10.2021 г. Категории DeFi протоколов различаются между платформами Ethereum и Binance Smart Chain, так как сохранены оригинальные названия. Источник: Bloomchain Research, квартальный отчет

К примеру, есть ряд ключевых отличий DEX от централизованных бирж. Во-первых, пользователи хранят криптовалюты на своих кошельках при торговле и отвечают за их безопасность самостоятельно. На DEX не требуется верификации пользователей, то есть сохраняется анонимность процесса. Дополнительные услуги, такие как маржинальная торговля и стоп-лосс, чаще всего — не доступны.

Децентрализованная биржа обеспечивает торговлю с помощью смарт-контрактов. А это значит, что каждая из них преимущественно базируется на одном блокчейне, например, Ethereum или Binance Smart Chain. Соответственно, торговать в рамках одной DEX можно только теми токенами, которые выпущены на конкретном блокчейне. Эта особенность децентрализованных бирж сокращает количество доступных торговых пар.

Ограниченный функционал, меньшее количество торговых пар и необходимость брать на себя ответственность за сохранность собственных средств приводит к тому, что централизованные биржи генерируют в разы больше ликвидности. За октябрь объем торгов DEX составил $116 млрд, по данным Dune Analytics. В то же время, торги на централизованных биржах за тот же период составили $1.25 трлн, по данным The Block. Эти цифры свидетельствуют о том, что пользователи выбирают централизованные аналоги несмотря на наличие распределенных опций.

Источник:  Dune Analytics

Сообщество не устает спорить о том, насколько важна степень децентрализации, как для самого токена, так и для сопутствующей инфраструктуры. Помимо идеологических аспектов, как правило, речь идет о рисках манипуляции курсом валюты и безопасности данных пользователей. Потенциальные выгоды от сокращения энергозатрат и увеличения скорости работы сети принимаются во внимание далеко не всеми участниками рынка. Наконец, все еще неясно, в какой мере «независимые» активы смогут сосуществовать с традиционными инструментами и их жесткими регуляторными рамками.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Главы криптокомпаний Конгрессу: рынки цифрового капитала слишком велики, чтобы их игнорировать

Алсу Закирова4 мин
Стейблкоин в массы: как американские криптостартапы пытаются создавать собственные банки

Недавно американские криптовалютные организации получили возможность создавать собственные банки. Кто воспользовался возможностью и зачем криптокомпаниям создавать свои банки – в нашем материале

Артём Солодков

Египетский BNPL-стартап Sympl привлек $6 млн на экспансию

Часть средств разработчики направят на расширение своей торговой сети.

Евгения Лиходей2 мин

Производитель аппаратных криптокошельков Ledger запустил криптокарту Visa и анонсировал поддержку NFT

Держатели карты Crypto Life смогут открыть кредитную линию под залог своей криптовалюты.

Алсу Закирова4 мин

Инвесторы оценили необанк Monzo в $4,5 млрд в раунде на $500 млн

Кредитная организация может запустить инвестиционную платформу для акций и криптовалют, сообщили СМИ.

Алсу Закирова3 мин