«Финтех-имба»: как меняется рынок необанкинга в Индии

И кто претендует на роль монополиста местного рынка

По количеству новых финтех-проектов Индия быстро догоняет США, а международные инвесторы продолжают вкладывать средства в местные стартапы и единорогов. Недавно крупнейшая компания страны Reliance Industries заявила о намерении стать лидером локального финтех-рынка. Развитие новой цифровой экосистемы может полностью изменить его ландшафт.

Индия остается одной из наиболее благоприятных стран для развития финтех-индустрии. По этому показателю она занимает 15-е место в мире, согласно рейтингу Global Fintech Rank (.pdf), подготовленному Findexable совместно с StartupBlink, Crunchbase, и SEMrush. Только в первой половине 2020 года местные компании привлекли $1,47 млрд, объем инвестиций вырос на 60%, в сравнении с первыми шестью месяцами позапрошлого года. Бурный рост отрасли продолжается уже более пяти лет, и во многом связан с поддержкой местных властей.

Государственные инициативы по развитию сектора финансовых технологий в Индии

  • Запуск проекта «Цифровая Индия», направленного на развитие финансовых технологий в стране

  • Поддержка проекта India Stack – крупнейшего открытого API в мире. Он работает на основе четырех принципов: удаленная аутентификация, полный отказ от бумажных носителей, максимальный уход от оплаты наличными, возможность пользователей распоряжаться своей персональной информацией

  • Продвижение сервисов по управлению финансами, платежам и инвестициям, созданных при участии государства

  • Налоговые льготы для компаний, которые внедряют цифровые технологии

  • Создание единой платформы для налоговых и административных онлайн-платежей PayGov

  • Отмена комиссии для онлайн-переводов между разными банками

  • Отмена торговых сборов при оплате картами, которые привязаны к национальным платежным системам RuPay и UPI

  • Разрешение проводить эксперименты в области регулирования цифровых финансов на уровне штатов

Количество финтех-стартапов, зарегистрированных в разных странах в период с января 2015 по июнь 2020 года. Данные: India FinTech Report 2020

Аналитики предполагают, что в ближайшие годы индийский финтех продолжит расти. По данным Invest India, в конце 2019 года объем этого рынка оценивался в $65 млрд, а к 2023 году он вырастет до $140 млрд.

The Annual Indian Tech Startup Funding Report 2020

Драйверы отрасли: платежи и кредитование

К середине 2020 года в Индии было 2174 финтех-стартапа. Большая часть из них сосредоточена в трех крупнейших мегаполисах страны — Мумбаи, Дели и Бангалоре. 

Города Индии с самым большим количеством финтех-стартапов. Данные: India Fintech Report 2020

Ключевыми направлениями отрасли стали онлайн-платежи и цифровое кредитование. По итогам первого полугодия 2020-го, сфера онлайн-платежей привлекла больше всего средств от инвесторов. Этот рынок развивается очень быстрыми темпами, и все еще имеет очень большой потенциал — по итогам 2019 года количество транзакций выросло на 55%. Сейчас жители Индии совершают более 2 млрд электронных платежей ежемесячно, их обслуживанием занимается около сотни провайдеров. 

Половина из этих провайдеров работает на базе национальной платежной платформы Unified Payments Interface (UPI). Самые крупные из них — Google Pay и принадлежащий Walmart сервис PhonePe. Они обслуживают наибольшее количество пользователей в стране. К числу самых крупных платежных стартапов относятся Paytm, Razorpay и MobiKwik, которые работают как с физическими, так и с юридическими лицами. Их конкурентное преимущество — высокая скорость транзакций и низкие, часто нулевые комиссии.

Объем инвестиций в сектора индийского финтеха в период с января 2019 по июнь 2020 годов. Данные: India FinTech Report 2020

Не менее активно развивается и сектор цифрового кредитования — по итогам первой половины 2020 года он уступил платежам по объему привлеченных средств, однако захватил лидерство по количеству сделок с инвесторами. Все больше платежных стартапов и небанковских кредитных организаций проявляют интерес к этому направлению. 

Причина интереса кроется в специфике работы традиционного банковского сектора, который не заинтересован в обслуживании малоимущих слоев населения или небольших компаний. Для стартапов именно эта категория чаще всего является целевой — работа с ними позволяет расширить клиентскую базу и получать прибыль за счет выплаты процентов по долгу. При этом риски становятся все ниже, прежде всего за счет повышения качества автоматического скоринга.

Самые известные лендинговые платформы Индии — это Lendingkart и Capital Float. Они выдают дешевые и быстрые кредиты малому и среднему бизнесу. Еще одна компания цифрового кредитования – Shiksha Finance, ориентированный на предоставление образовательных кредитов студентам из небогатых семей.

Индийские финтех-единороги

Компания

Объем привлеченных средств к концу 2020 года, $ млрд

Специализация

Инвесторы

Год основания, штаб-квартира

One97 Communications (бренд Paytm)

16

мобильные платежи

Intel Capital, Sapphire Ventures, Alibaba Group

2000, 

Ноида

Pine Labs

2

создание софта для оффлайн-ритейла

MasterCard, Temasek, PayPal Ventures

1998, 

Ноида

BillDesk

1,9

онлайн-платежи

Temasek Holdings, Visa, March Capital Partner

2000, 

Мумбаи

PolicyBazaar

1,5

агрегатор предложений на рынке страхования

Info Edge, Softbank Capital

2008,

Гургаон

Razorpay

1

онлайн-платежи

Y Combinator, Tiger Global Management, Matrix Partners India

2013,

Бангалор

Данные CB Insights

Традиционные банки: партнерство вместо конкуренции

Впрочем, индийский финтех — это уже не только пара тысяч стартапов, которые обслуживают незащищенные слои населения и малый бизнес. Важное место на рынке занимают и представители традиционного банкинга, активно развивающие собственные цифровые продукты. 

Особенность индийского рынка состоит в том, что крупные банки предпочитают не конкурировать с финтех-стартапами, а сотрудничать с ними. «Банки понимают, что все инновации не могут рождаться только внутри них. Всегда найдутся небольшие стартапы, которые окажутся более гибкими и смогут быстрее реализовать новаторские решения конкретных технологических задач», — отмечает Рана Капур, основатель одного из крупнейших частных банков Индии YES Bank.

YES Bank — пример подобной коллаборации традиционного банка с финтех-стартапами, прежде всего с различными платёжными сервисами. В марте 2020 года у него возникли проблемы с недостатком ликвидности. Регулятор на 30 дней фактически заморозил операции по его счетам. А уже в июле, после санации, YES Bank частично перешел в собственность Резервного банка Индии. Эта ситуация сильно ударила по десяткам стартапов, которые сотрудничали с YES Bank. В их число вошёл и PhonePe, который оперативно подыскал себе нового партнера из традиционного банкинга — им стал ICICI Bank.

Со стартапами сотрудничают и другие крупные банки Индии – государственные и частные. Например HDFC Bank, Axis Bank, IndusInd Bank, Kotak Mahindra. Некоторые из них также заняты разработкой собственных цифровых финансовых сервисов. Кроме этого, банки часто создают собственные акселераторы для поддержки молодых компаний.

Империя Reliance: от железных дорог до финтеха

На свою долю финтех-рынка претендует одна из крупнейших экосистем страны – Reliance Industries Ltd (RIL). Её возглавляет миллиардер Мукеш Амбани — участник топ-20 списка Forbes. Состояние самого богатого индийца оценивают в $74,6 млрд. 

К началу 2000-х годов RIL стала крупнейшей компанией страны с высоко диверсифицированным портфелем активов. Сегодня она объединяет бизнесы из самых разных секторов: телеком, финансы, энергетика, нефтехимия, инфраструктура, IT, здравоохранение, развлечения и др. Публичное размещение акций состоялось еще в 2002 году, текущая капитализация превышает $160 млрд. С марта по сентябрь 2020 года бумаги компании подорожали в 2,3 раза. Теперь RIL — самая дорогая компания среди тех, что торгуются на индийских биржах.

Структура бизнеса RIL. Данные сайта Reliance Roads

В середине июля Амбани объявил, что холдинг намерен объединить сразу несколько смежных направлений бизнеса, связанных с финансовыми технологиями. Новая экосистема будет выстроена вокруг еще двух крупных активов RIL — платформы Jio и розничного ритейлера Reliance Retail. Обе компании занимают лидирующие позиции в Индии: Jio — крупнейший в стране мобильный оператор с базой в 387,5 млн пользователей, Reliance Retail — ведущая сеть оффлайн-магазинов с почти 12 тыс. точками продаж по всей стране.

Финансовые услуги нельзя назвать совершенно новым направлением бизнеса RIL. К примеру, в его состав входит корпорация Reliance Capital Limited — одна из крупнейших в стране небанковских коммерческих организаций с более 10 млн активных клиентов и активами на $13 млрд. Среди ее продуктов — коммерческое финансирование, страхование, управление активами, инвестирование, брокерские операции, небанковское кредитование. По итогам 2019-2020 финансового года эта деятельность принесла RIL прибыль в размере $188 млн.


Цифра — новая нефть

Ядром новой экосистемы внутри RIL должна стать именно Jio. По слухам, само название Jio представляет собой зеркальное отображение английского слова OIL, то есть «нефть». Несколько лет назад Амбани объяснил это важностью big data: он заявил, что для Reliance Industries пользовательские данные — это новая нефть (data is the new oil).

Компания Jio была основана как оператор мобильной связи, однако потом линейка ее продуктов значительно расширилась. Со временем в нее вошли суперприложение MyJio — аналог китайского WeChat, мессенджеры, провайдер цифрового телевидения, сервисы новостей и телемедицины, а также игровые ресурсы. В 2019 году все они были объединены на базе платформы Jio Platforms.

В семейство Jio также входят компании сферы искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальностью, big data, распознавания речи, блокчейна. По сути, холдинг уже обладает технической инфраструктурой для того, чтобы выстроить полноценную финтех-экосистему в самое ближайшее время. 

Более того, у RIL есть и собственный банк — Jio Payments Bank. Он был создан совместно с Государственным банком Индии (State Bank of India, SBI), доли поделены в соотношении 70% к 30%. Лицензия Jio Payments Bank не позволяет ему выдавать кредиты, но разрешает принимать вклады и обрабатывать платежи. Последние можно совершать при помощи приложения You Only Need One (YONO), которое сервис запустил совместно с SBI в 2017 году.

У Reliance Industries есть и свой платежный сервис — в августе 2020 года началось тестирование приложения Jio Pay, подключенного к национальной платформе UPI.

Деньги к деньгам: партнерство с Facebook и Google

Основной бизнес RIL – нефтепереработка и нефтехимия. По данным аналитиков британского банка HSBC, за последние пять лет он принес компании $40 млрд. Согласно отчету, половина из них была вложена в развитие собственных перерабатывающих мощностей, а оставшиеся средства RIL может реинвестировать «в бизнес с длительным периодом созревания», в том числе в развитие цифровых технологий.

«RIL успешно интегрирует и объединяет цифровые и розничные услуги, чтобы увеличить охват своей аудитории. В ситуации, когда у компании есть избыточная ликвидность, а линейка ее финансовых услуг расширяется, мы ожидаем, что рост ее потребительского бизнеса будет только ускоряться», — говорится в отчете HSBC.

По словам Амбани, перед RIL стоит задача стать ведущей компанией на рынке финансовых технологий в Индии. Способствовать этому может синергия с представителями бигтеха: в 2020 году Jio заключила две крупные сделки с Facebook и Google. В первом случае были проданы 9,99% акций Jio за $5,7 млрд, во втором — еще 7,73% за $4,5 млрд. 

В Facebook рассказали, что одной из главных задач будущего сотрудничества с Jio станет повышение эффективности предприятий цифровой экономики. «К примеру, объединив возможности сервиса доставки продуктов из небольших магазинов JioMart с функционалом WhatsApp, мы сможем дать людям возможность напрямую связываться с предприятиями и еще больше упростить процесс оформления покупки», — говорится в заявлении Facebook.

Возможности для одних, риски для всех остальных

Впрочем, не все в Индии позитивно оценивают перспективу активизации такого мощного игрока, как RIL. За долгие годы у нее сложился имидж компании, которая не брезгует самыми разными методами достижения своих целей. 

Один из самых ярких примеров связан с запуском Jio Payments Bank, созданного в кооперации с Государственным банком Индии. В индийских медиа много рассуждают на тему возможного конфликта интересов со стороны Арундхати Бхаттачарьи: на момент заключения сделки она руководила SBI, а практически сразу после запуска покинула свой пост и стала одним из независимых директоров RIL. 

Некоторые эксперты отмечают, что сотрудничество крупнейшего банка и крупнейшей частной компании дало гораздо больше возможностей последней. «Во время создания Jio Payments Bank говорилось, что партнерство с Reliance поможет SBI имплементировать инновационные решения. При этом SBI и так всегда был лидером в области технологий для банковского сектора. Так зачем ему было обращаться за помощью к RIL?» — задается вопросом бывший генеральный секретарь Всеиндийской конфедерации банковских служащих Томас Франко.

По его словам, в партнерстве с SBI компания Reliance преследовала единственную цель — получить доступ к базе данных Государственного банка и переманить к себе его клиентов более выгодными условиями. Если это произойдет, Reliance может легко исключить SBI из совместного предприятия и превратиться в его крупнейшего конкурента, добавляет Франко.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Премиальный необанкинг, новогодний финтех-шатдаун и децентрализованные технологии для банков — обзор Bloomchain

Ольга Виноградова10 мин
Финтех-эмиграция: кто и какие компетенции увозит за рубеж

Российские специалисты и топ-менеджеры с многолетним опытом в цифровой индустрии переезжают, чтобы запустить новые финтех-стартапы в другой среде.

Bloomchain Research13 мин

Быстрые платежи в Европе, банки в мессенджерах и финтех для блогеров – обзор Bloomchain

Анализируем последние события и тренды в мире финтеха.

Ольга Виноградова7 мин