Роман Шляхтин

Гаражный арбитраж: сколько можно заработать на разнице курсов криптовалют?

Гаражный арбитраж: сколько можно заработать на разнице курсов криптовалют?

Гаражный майнинг сохраняет популярность среди россиян, однако далеко не все готовы ставить на балконе «фермы» и рисковать недвижимостью. Многие хотят не только заработать на росте курса криптовалют, но и заняться более сложными сделками по их продаже и покупке — арбитражными сделками. 

История арбитража

Арбитраж — это торговля одним и тем же товаром на разных биржах с целью получения выгоды. По мнению канадского ученого Джоффри Пойтраса, первые прообразы арбитража появились в древней Вавилонии. Законы царя Хаммурапи описывают купцов, которые продавали контракты на доставку зерна в определенное время за определенные деньги. Можно сказать, что это были родоначальники современных фьючерсов.

Кроме того, уже в древнем Вавилоне разные товары стоили по-разному в разных городах, и купцы могли зарабатывать на разнице стоимости зерна. Это стало прообразом арбитражных сделок, а их первыми выгодополучателями оказались торговые корпорации Ближнего Востока. Позже, в эпоху греко-персидских войн, аналогичные корпорации зарабатывали на колебаниях курсов греческих и персидских монет, которые менялись в зависимости от хода военных действий.

В средние века в Европе возникла сеть ярмарок, на каждой из которых купцы договаривались о стандартном курсе обмена разных монет. Это предоставило оборотистым торговцам возможность арбитража: они обменивали французские деньги в Италии по одному курсу и продавали их на севере Германии по-другому. В Новое время к сделкам с монетами добавились сделки с векселями банковских домов, которые тоже меняли хозяев и стоили по-разному. Именно в это время французский ученый Матье де ла Порт придумал для обозначения таких сделок слово “арбитраж” в том смысле, в котором мы используем его до сих пор.

Современный арбитраж бывает простым и сложным. В первом случае речь идет о сделках по покупке акции на одной бирже с последующей быстрой продажей на другой. Если сделка предусматривает операции с одним и более активами, арбитраж называется сложным. В мире криптовалют арбитраж присутствует с момента формирования рынка, однако полноценное развитие он получил в последние годы, когда началась полномасштабная конкуренция bitcoin-бирж.

Арбитраж в мире  bitcoin

Сегодня к услугам трейдеров на bitcoin-биржах множество специализированных сервисов, которые предлагают каждому узнать стоимость той или иной криптовалюты на конкретной бирже. Сервисы соревнуются друг с другом за право поставки информации на рынок. Среди самых крупных из них можно назвать Coinmarketcap и Bitcoinity, с их помощью пользователь может увидеть разницу в курсах криптовалют на различных площадках и попытаться на них заработать.

Многие ветераны отрасли помнят панику, которая охватила трейдеров после краха биржи Mt. Gox во время первого bitcoin-бума 2013-2014 годов. Через эту биржу проходило до 70% всех обменных операций, она была близка к монопольному положению на bitcoin-рынке, а ее дальнейшая экспансия сделала бы арбитраж бессмысленным. Однако этого не случилось — в 2014 году биржа прекратила работу, ее основатель Марк Карпелес угодил под суд, а курс bitcoin обвалился до $200.

В период с 2014 по 2017 год тренд на рынке криптовалют задавали китайские биржи. Они привлекали трейдеров льготными условиями, включая левередж, который помогает при арбитраже. Однако разница в цене на криптовалюту на разных площадках оставалась не очень значительной: когда bitcoin стоил меньше $1000, разница между курсами разных бирж обычно составляла около $10.

Взрывной рост криптовалют в 2017 году привел к резкому росту числа бирж. По состоянию на ноябрь 2017 года в мире насчитывалось 150 площадок, торгующих криптовалютами. Большинство из этих площадок никак и никем не регулировались, что открывало большие возможности для арбитражных торгов bitcoin. Но можно ли заработать на этих торгах?

Проблемы и решения

С одной стороны, арбитражные торги на криптовалютах не требуют создания дополнительных инструментов. Необходимый минимум для трейдера — надежный криптокошелек и интернет. Рост «гаражного арбитража» (вместе с «гаражным майнингом») привел к тому, что энтузиасты стали создавать инструменты для отслеживания цен. К примеру, один из блогеров на Medium в ноябре 2017 года рекламировал самообновляемую таблицу, которая подсказывала пользователю выгодные комбинации бирж для сделок по Ethereum.

Однако процесс проведения арбитражных сделок лишь на первый взгляд кажется простым. На самом деле они требуют хорошего знания особенностей каждой биржи, начиная от базового интерфейса (куда и как переводить деньги) и заканчивая комиссиями, которые у каждой биржи рассчитываются по-разному. 

Против трейдеров играет и то, что одни биржи исчезают так же быстро, как и появляются, а на крупные начинает давить государство. Осенью 2017 года китайские торговые площадки потеряли лидирующее положение на рынке из-за давления Пекина. Это вынудило китайских трейдеров перевести торговлю на японские и корейские площадки. Власти этих стран по-разному отреагировали на начало биржевых игр: если Япония легализовала биржи и узаконила процесс создания новых площадок, то Корея объявила о планах по контролю за ними.

У корейского регулятора были серьезные причины для беспокойства: резкий рост цен на bitcoin в 2017 году вызвал новую волну интереса к криптовалюте у китайских инвесторов. Пользуясь лазейками в законодательстве, они создали ажиотаж на криптобиржах Южной Кореи. Не отстали от них и сами корейцы, которые увидели в bitcoin возможность легкого заработка.

После такого скачка цен корейский регулятор объявил о грядущем введении регулирования бирж. По данным Bloomberg, в начале 2017 года цены на bitcoin в Корее были на 43% больше чем на американских биржах. Этим воспользовались специалисты по арбитражным сделкам, которые попытались обогатиться, и некоторым, кажется, это удалось.

Можно ли заработать на арбитраже?

Фактический выигрыш от подобных сделок при небольших объемах вложенных средств остается минимальным: в конце февраля 2018 года московский предприниматель жаловался корреспонденту Bloomchain на своих приятелей, которых «засосала пучина Bitcoin».

«Они проводят дни и ночи за этими торгами. В итоге много выиграть им не удалось, время потратили, а ничего по сути не приобрели; хорошо, если вышли в ноль”, — отметил он. С предпринимателем согласны аналитики Bloomberg, по мнению которых, даже в случае успеха выигрыш может составить всего до 5%.

Таким образом, игра на разнице цен на bitcoin остается уделом небольшого числа азартных профессионалов. Выиграть в этой игре сложно, а слухи об огромных состояниях, которые можно заработать на арбитраже, преувеличены. Универсальный совет, который можно вспомнить и в этой ситуации — не верьте слухам и берегите себя и свои bitcoin.