Голосовой мисселинг, финтех-прокачка и кадровые перемены в банках – обзор трендов

Финтех-тенденции октября по версии Bloomchain.

Что происходит на рынке голосовой коммерции, как финтех-стартапы могут получить деньги и экспертизу и почему US Bank и Unicredit увольняют сотрудников – в нашем материале. 

Коммерция обретает голос

Минфин России намерен регулировать голосовые интерфейсы. Ведомство беспокоит мисселинг и нарушения прав потребителей. Мисселингом называют предложение одного продукта под видом другого. Например, когда вместо депозита клиенту продают облигации. 

Компания-разработчик Neuro.net недавно подсчитала, что 50% опрошенных ею россиян готовы совершать финансовые операции в мобильных приложении при помощи ботов. Однако речь идет не только о банковских продуктах: под регулирование могут попасть и те помощники, которые предлагают не только финансовые услуги. 

«Реализация принципов рационального потребления предполагает внедрение норм, минимизирующих воздействие компаний электронной коммерции и поставщиков финансовых услуг на эмоциональное состояние потребителя во время ознакомления с предлагаемыми товарами и услугами и принятия потребителем решения о покупке. Создание таких регуляторных требований может распространяться на порядок взаимодействия продавца и потребителя, в особенности в части рекламы, а также структуры, дизайна и последовательности работы интерфейсов мобильных приложений», — рассказали Известиям в Минфине.

Например, через ботов «Яндекса» и «Сбера» можно заказать такси и подобрать кредитную карту. Свои помощники среди экосистем также есть у МТС, Тинькофф и Mail.ru Group. В мире голосовые ассистенты зачастую используются для шопинга: больше половины владельцев голосовых колонок совершают с помощью них покупки. Если такая же тенденция придет в Россию, риск мисселинга и агрессивной рекламы станет более масштабным.

Объем рынка голосовой коммерции в США в 2022 году может вырасти до $40 млрд. Источник: исследование Voicebot.ai

По данным Just AI, в 2020 году голосовыми помощниками в России пользовались 52 млн человек. Больше всего предпочитают «Алису» от Яндекса – 45 млн пользователей, Google Ассистента – 11 млн пользователей и Siri – 6 млн. Часть аудитории пользуется сразу несколькими решениями.

Кроме мисселинга, голосовые интерфейсы банков дают больше возможностей мошенникам. Некоторые банки используют голосовую биометрию для аутентификации клиентов, поэтому если она попадет в руки злоумышленников, они смогут совершать банковские операции от лица пользователя. И чем больше возможностей дают голосовые боты, тем выше риски утратить доступ к счету и деньгам. 

В других странах тоже задумываются или уже внедряют регулирование голосовых помощников. Например, в Германии в прошлом году приняли закон, который приравнивает голосовых ассистентов к пользовательским интерфейсам, пишут СМИ. Это позволяет властям страны привлекать к ответственности разработчиков, если их продукты будут вводить людей в заблуждение. Прежде всего, это нововведение касается медиа-платформ, а не сферы услуг. 

В июле этого года появились инструкции по регулированию виртуальных голосовых помощников от Европейского совета по защите персональных данных (EDPB). Они касаются безопасности частной информации пользователей. Также в Европе действует General Data Protection Regulation (GDPR), которая обязывает создателей речевых технологий соблюдать принципы конфиденциальности и безопасности на протяжении всего жизненного цикла продукта. 

Новые возможности для финтеха

«Сбер» запустил платформу SberUnity. С ее помощью небольшие проекты могут откликаться на запросы инвесторов и корпораций, а также стать участниками закрытых мероприятий и программ обучения, в том числе от крупного акселератора 500 Startups. 

Стартапы, с которыми можно поработать через SberUnity. Источник: сайт платформы

Для стартапов участие бесплатное, достаточно иметь MVP, юрлицо и технологическую составляющую. Корпорации, судя по всему, платят за доступ. Взамен они могут размещать неограниченное количество заявок на поиск определенных решений. Например, сейчас на платформе уже есть заявки «Сбера», «Северстали», Unilever, «Группы НЛМК», IBM, СИБУРа, NVidia, «Билайна», «МегаФона» и «Магнита». Инвесторам платформа дает возможность находить партнеров для участия в синдицированных сделках. 

Инвесткомпания GETVISION запустила Fintech Family Fund на 1 млрд рублей. В числе создателей фонда – основатель финтех-платформы Talkbank Михаил Попов. 

Фонд будет инвестировать в стартапы Центральной и Восточной Европы на предпосевной и посевной стадиях. Фокус – на проектах в области электронной коммерции, финтеха, софта в сегменте B2B, стартапах с бизнес-моделью SaaS, а также компаниях, развивающих технологии ИИ и машинного обучения. Один стартап может получить от 15 до 100 млн рублей. 

В начале 2024 года создатели Fintech Family Fund планируют запустить еще один фонд – с фокусом на проекты серий A и B. 

Московский кредитный банк и Generetaion S запустили финтех-акселератор. Его главная цель – разработать новые технологические сценарии работы с клиентами банка. Лучшие выпускники акселератора смогут запустить оплачиваемые пилоты и масштабировать свои продукты. Фокус акселератора – ML/AI-решения, продукты для МСБ и самозанятых,блокчейн и NFT, переводы P2P, B2B, B2C, B2G, Open API, роботизация. Не рассматривают проекты, связанные с чат-ботами и POS-кредитованием.

Необанк «Точка» и сообщество частных инвесторов United Investors запускают Pitch Day с фондом до 500 млн рублей. Организаторы ждут стартап в сферах SaaS для бизнеса, финтех, AdTech и MarTech (рекламные и маркетинговые технологии), low и no-code платформы, комьюнити и нетворкинг, IT-решения для работы на маркетплейсах для b2b и b2c, экспорта и импорта. У проекта должен быть MVP и первые продажи. Взамен обещают развитие проекта и команды внутри «Точки». 

Агрегированной статистики по инвестициям акселераторов в финтех пока нет. Но общий объем венчурных инвестиций в сектор во втором квартале 2021 года оказался рекордным. 

Мировые венчурные инвестиции в финтех поквартально. Источник: CB Insights

Разработчики – новые банкиры

Из-за развития технологий меняется кадровый ландшафт банкинга. По прогнозу Wells Fargo, из-за цифровизации больше 100 тыс. профессий в банкинге исчезнут в ближайшие пять лет. В США на горизонте десяти лет работы могут лишиться около 200 тыс. банковских работников. Управляющий директор Wells Fargo Майк Майо прогнозирует, что пострадают две трети рабочих мест в бэк-офисе и треть должностей во фронт-офисе. 

Прежде всего это коснется низкооплачиваемых профессий – в частности, сотрудников колл-центров. Их число сократиться на 20%, прогнозирует инвестбанк. На замену специалистам приходят боты и искусственные интеллект, которые уже решают проблемы эффективнее людей. 

Банки тратят на технологии больше, чем любая другая отрасль – только в прошлом году финансовые организации выделили IT порядка $200 млрд. По мнению аналитиков Wells Fargo это означает, что разработчики играют все более значимую роль в финансах – они фактически становятся «новыми банкирами». При этом это довольно высокооплачиваемые кадры. Но дополнительные расходы на технологии в конечном итоге помогут снизить затраты на найм, отмечают в Wells Fargo. 

За последние пару лет банки сократили тысячи сотрудников: HBSC отказался от 35 тыс. работников, UniCredit – от 10 тыс., US Bank не называли точное число, но подтверждали намерение уменьшить штат из-за цифровизации. Тоже самое происходит и с офисами банков: они открываются все реже, а некоторые банки стремятся и вовсе сократить их количество. 

В США банковские отделения закрываются чаще, чем появляются новые. Источник: The Economist 

Меняется то, как банки проводят скоринг и выдают кредиты: эти процессы становятся полностью автоматизированными и занимают все меньше времени. Например, у ВТБ есть целая фабрика роботов, которая заменяет сотрудников в том числе в части кредитования. Есть множество финтех-решений, которые помогают скорить клиентов: Jeff, Credo Lab, Credit Kudos и Zest AI. 

Управляющих капиталом частично заменяют робо-эдвайзеры. Популярность роботов-консультантов на основе искусственного интеллекта растет с каждым годом. По данным компании Juniper Research, к 2022 году мировой объем рынка робо-эдвайзеров, которые используют только технологии ИИ, составит $987 млрд.  

Читайте также: как искусственный интеллект меняет финансовый мир

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Экологичный финтех, платежные сервисы для ресторанов и новая волна BNPL – обзор трендов

Ольга Виноградова10 мин
Метавселенные и блокчейн-игры – обзор трендов в финтехе

Самое главное в финансовых технологиях за август.

Ольга Виноградова8 мин

ЦБ vs экосистемы, сельский необанкинг и цифровизация сдачи наличными – обзор трендов

Финтех-тенденции июня по версии Bloomchain.

Ольга Виноградова10 мин

Аналоги СБП за миллиарды евро, сервисы для чаевых и финтех на развивающихся рынках – обзор трендов

С чего начался май для рынка финансовых технологий.

Ольга Виноградова10 мин

Семейные счета, финтех для геймеров и ценные бумаги на блокчейне – обзор трендов

Главные тренды финансовых технологий в апреле

Ольга Виноградова9 мин