Государственная «крипта»: оксюморон или будущее фиатных денег?

Теги: CBDC

Дискуссия вокруг эмиссии центробанками токенизированных национальных валют для усовершенствованных бесшовных платежей сводится к двум основным вопросам. Что такое цифровые деньги в сравнении с существующими наличными и безналичными средствами, и почему мы должны захотеть ими пользоваться, — разбирался Bloomchain.

Цифровые национальные валюты или CBDC (Central bank digital currency), выпущенные на базе распределенных (блокчейн) и централизованных реестров, широко обсуждаются во многих странах. Впервые о них заговорили в качестве «узаконенной альтернативы» публичным и частным криптовалютам с сохранением части функционала и технических характеристик. Оборот последних, по-прежнему, полноценно не поддерживается ни одним крупным центробанком. Камнем преткновения остается фактор сохранения государственного контроля над эмиссией и оборотом денежных средств, а также обеспечения стоимости валюты. 

«Цифровые деньги не имеют никакого отношения к криптовалютам», — ЦБ

Среди тех моделей, которые подготовили суверенные регуляторы, ни одна не подразумевает введения конкурирующей денежной единицы. Таким образом, исключается какое-либо сходство CBDC с криптовалютами, в том числе, с моделью стейблкоина — токена, обеспеченного в некоторой пропорции иным базовым активом.

Цифровая национальная валюта — это лишь усовершенствованная версия фиатных денег, устойчивость функционирования которых обеспечивается государством. Другими словами — это «новая форма денег», на данном этапе, дополняющая наличные и безналичные средства. Из опубликованных сценариев запуска CBDC, чаще всего, следует, что она является прямым обязательством регулятора. То есть у нее есть только один эмитент — центробанк. Он отвечает за  покупательную способность и сохранность, а также гарантирует права пользователей.

Например, из нынешней концепции Банка России следует, что «цифровой рубль», по существу, — субститут бумажных денег, выпущенный в виде специального защищенного кода или токена. Грубо говоря, привычные банкноты можно полностью оцифровать и вывести из оборота. Правда, пока такой сценарий не рассматривается, — «новый рубль» будет именно «третьей» формой денег. Это связано с переходным периодом, в котором у людей и бизнеса сохраняется возможность, по-прежнему, совершать операции с помощью бумажных денег. 

В скором будущем мировые центробанки вполне могут посчитать целесообразной токенизацию и безналичных средств. В таком случае в системе временно появится «четвертая» форма денег — аналог кредитных средств, — обязательство не регулятора, а обычных лицензированных банков. В таком случае именно они будут заниматься эмиссией этого вида денежного оборота. В документах Банка России такие предложения рассматриваются в рамках «модели Е». Ее архитектура предполагает появление дополнительных платформ токенизированных безналичных рублей (ТБР), совместимых с исходной платформой цифровых наличных. Однако на данный момент, в качестве базовой, принимается упрощенная «модель D», которая предполагает постепенное замещение лишь банкнот и монет.

В таком случае, вероятнее всего, деньги выпущенные в новой форме будут пока выполнять такие функции, как: мера стоимости, средство обращения, а также средство накопления. Последняя — без начисления процентов на остаток. Взять кредит в цифровых рублях по «модели D» тоже не получится, по крайней мере на текущем этапе. Следовательно, платежная функция имеет ограничения. 

Так как единица CBDC эквивалентна одной единице валюты той же страны в наличной и безналичной форме, говорить об обменном курсе между тремя формами денег — некорректно. Все три формы рубля с самого начала будут полностью взаимозаменяемыми. Проработкой обмена цифрового рубля на иностранную валюту Банк России готов заняться после 2022 года. Тогда же он рассмотрит возможность открыть доступ для нерезидентов.

Электронный кошелек и «CBDC-as-a-Service»

Если наличные деньги выпускаются в виде банкнот, каждая из которых имеет уникальный номер, а безналичные деньги существуют в виде записей на счетах в банках, то цифровая валюта эмитируется в форме уникального кода, который хранится на специальном электронном кошельке.

«Цифровые рубли представляют собой уникальные цифровые коды (токены), находящиеся в цифровых кошельках клиентов на платформе цифрового рубля», — ЦБ России

Оператором платформы будет сам эмитент — Банк России. Это первый уровень розничной «модели D». Также она предполагает второй уровень, где находятся банки и казначейство. Подключать финансовые организации к платформе будет регулятор, а они, в свою очередь, будут открывать и пополнять своим клиентам — физическим и юридическим лицам — электронные кошельки. Однако все данные хранятся именно на платформе. Это означает, что операции не отражаются на балансе банков, а держатели цифровых рублей не несут риски банкротства кредитной организации. Другими словами, пользователи всегда будут иметь доступ к своим токенизированным наличным на электронном кошельке при прохождении процедуры верификации личности. Возможность владения валютой и проведения расчетов в анонимном режиме — исключена. 

Для начала доступ будет обеспечен через подключение к интернет-сети. В качестве альтернативы рассматривается офлайн-функционал за счет открытия второго кошелька в цифровых рублях непосредственно на мобильном устройстве клиента с bluetooth или NFC. Пока предполагается установить лимит на совершение операций в таком режиме на уровне переводов денежных средств без идентификации. Кроме того, некоторые глобальные участники платежного рынка готовят свои инфраструктурные предложения. Например, Visa разработала OPS-протокол (online payment system) для CBDC в офлайн-режиме. Он обеспечивает режим real-time транзакций и около неограниченную пропускную способность. Угроза двойного списания средств устраняется за счет инструмента цифровой подписи на базе «безопасной среды исполнения» (Trusted Execution Environment, TEE).

Федеральное казначейство получит отдельный доступ к платформе цифрового рубля для обслуживания бюджетных организаций. Возможно, благодаря этому «наличными токенами» можно будет оплачивать, скажем, услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД, а также получать пенсионные выплаты. А так как на следующем этапе Банк России планирует расширить круг участников за счет аккредитованных финансовых посредников, вероятно, они будут доступны и для покупки ценных бумаг и, к примеру, страхового полиса.

Пока зачисление цифровых рублей, то есть электронного кода, решено организовать путем списания безналичных средств в соотношении 1:1. Сделать это можно будет через обычное мобильное приложение банка, куда встраивается программный модуль, разработанный регулятором. В итоге, пользователь получит доступ к бесшовным переводам из токенизированных рублей в безналичные и наличные, и обратно, а также к операциям внутри «цифрового периметра».

Взаимодействие участников будет построено на гибридной архитектуре (mixed system по классификации BIS, - прим. ред.): центробанк использует «валидирующие узлы распределенных реестров, то есть блокчейнов, и централизованные компоненты для процессинга расчетов». У платформы цифрового рубля будет свой программный интерфейс, через который будут подключаться банки. А они, в свою очередь, подготовят API для взаимодействия с клиентами по описанному регулятором стандарту.

Источник: Банк России

«Токенизированная валюта — принципиально новое средство расчетов», — АРБ

Несмотря на относительно активное пилотирование национальных проектов, эксперты продолжают спорить о целесообразности новой формы денег. Скептики считают, что государственные цифровые валюты рискуют остаться в статусе маргинального платежного средства для ограниченного круга экономических агентов.

«Распределенный реестр обеспечивает доверие при работе с проектами, где отсутствует центральный контрагент; поэтому bitcoin — удачный пример использования этой архитектуры. Но если у вас есть центробанк, которому вы доверяете, то обосновать необходимость использования блокчейна в такой финансовой системе будет очень непросто», — рассуждает Томас Мозер, член правления Swiss National Bank.

К универсальным свойствам CBDC можно отнести, к примеру, снижение затрат на проведение операций в сравнении с безналичным оборотом. Такого эффекта можно добиться в случае, если масштаб использования новой технологии будет ощутимым. В России хотят установить тарифы на уровне не выше, чем в Системе быстрых платежей. При этом у банков теоретически появится возможность расширить продуктовые линейки более инновационными и современными сервисами дистанционного банкинга. 

С точки зрения корпоративных расчетов, появится функционал сквозного отслеживания операций через все кредитные организации и автоматического исполнения сделки при наступлении заранее определенных сторонами условий — смарт-контрактов. Это упростит администрирование бюджетных платежей. Технология сведет риски использования теневых схем до минимума, обеспечит гарантированную адресную доставку целевых выплат, в том числе за счет процедуры «маркирования». 

Наконец, все пользователи получают более высокий уровень сохранности средств. 

«Ожидаем повышения уровня безопасности за счет наличия уникальных номеров цифровых рублей, позволяющих отследить их движение и упростить восстановление нарушенных прав владельца в случае их утраты или хищения» — ЦБ России

С другой стороны, государство получит около идеальный инструмент для осуществления контроля над наличными — на данный момент, самым «децентрализованным» средством обращения. Прозрачность и простота в отслеживании — вероятно, наиболее выигрышные свойства CBDC для любого регулятора. 

С такой точки зрения, краткосрочное снижение профицита ликвидности банковской системы кажется несущественным. Хотя именно этот сценарий и связанное с ним нарушение монетарного баланса и работы трансмиссионного механизма ДКП, —  рассматриваются как первоочередные риски. Банк России, в частности, исходит из предположения, что спрос на токенизированную валюту, которая будет учитываться в агрегате M0, косвенно окажет влияние на балансы кредитных организаций. Это может произойти при частичном замещении цифровым рублем безналичных денег, то есть оттоке последних на электронные кошельки, открытые на инфраструктуре кастодиана — центробанка.

При этом, «миграция» средств домохозяйств и компаний в токенизированные наличные легко соседствует с прогнозом увеличения спроса на бумажные деньги вплоть до 20% к 2026 году. По данным регулятора, за последние пять лет количество банкнот и монет в обращении увеличилось на 58%. Хотя до 2020 года отношение объема наличных к номинальному ВВП снижалось, а доля безналичных расчетов в обороте розничной торговли — устойчиво возрастала. Теперь она составляет в России чуть более 70%. То есть домохозяйства склонны откладывать «физические» рубли. Эксперты полагают, что помимо стресса, вызванного распространением COVID-19, главные причины — это нежелание платить НДФЛ на полученные проценты по крупным депозитам и дискомфорт, связанный с доступом налоговой службы к банковской тайне. 

Едва ли эти проблемы поможет решить цифровой формат валюты. Следовательно, спрос на обычные наличные средства будет сохраняться вместе с прямым контролем регулятора над эмиссией денежных средств, вне зависимости от уровня интереса к новым токенам.

В качестве специфической мотивации введения в оборот цифровой версии рубля все чаще называют возможность замещения системы SWIFT на фоне санкционного давления и угроз потери платежного суверенитета. Однако, вероятнее всего, ближайшей альтернативой станет один из существующих элементов экосистемы Банка России — национальная Система передачи финансовых сообщений (СПФС). До 2024 года она должна обеспечивать проведение трети трансграничных платежей: 30% от трафика SWIFT в стране.

Глобальный перевод международных расчетов на блокчейн или другие типы новых реестров возможен лишь в случае, если подобная инфраструктура заработает в ключевых странах-участниках мировой торговли. Кроме того, все решения и платформы центральных банков должны быть интероперабельными и взаимопризнаваемыми. Исключать такую перспективу не стоит, но и говорить о сроках ее реализации — рано. 

Компартия запускает цифровую валюту первой

Внедрение CBDC во второй по величине экономике, одной из самых населенных и цифровых стран мира может сформировать отличные условия для быстрого развития нового платежного средства. К февралю 2022 года Китай готов продемонстрировать электронный кошелек с цифровым юанем широкой публике.

Источник: Bloomberg

По конфигурации инструментарий DCEP (Digital Currency Electronic Payment) похож на большинство аналогичных проектов. Токенизированная валюта Китая — это прямое требование к центральному банку. То есть, по сути, она является субститутом наличных средств. Однако, так же как и в России, полная замена бумажных денег и монет на новую форму пока не предполагается, — они будут сосуществовать. 

Дистрибуция будет организована по стандартной двухуровневой модели банковской системы. Эмитент — Народный банк Китая. Распространением займутся кредитные организации и другие финансовые посредники, то есть «уполномоченные операторы», так как они уже располагают нужной инфраструктурой. Они обязаны следить за соблюдением требований KYC. При этом, центробанк будет только периодически получать и сохранять копии информации о розничных держателях цифровой валюты и их транзакциях.

Архитектура продукта будет гибридной, но строгого требования по использованию технологии блокчейн нет. Розничные игроки могут добровольно заняться ее внедрением при разработке приложений, например, для организации процессов записи и сверки совершенных операций. Условием работы системы является параметр пропускной способности — обработка не менее 300 тыс. транзакций в секунду (TPS). Пока большая часть инфраструктуры будет работать на стандартизированных базах данных регулятора.

Одной из особенностей цифрового юаня будет возможность, в отдельных случаях, сохранить статус анонимности. Опция подразумевает использование лимитированных кошельков без указания имени пользователя и других личных данных. Но, чем слабее требования KYC к держателю токенов, тем более строгие ограничения накладываются на размер совершаемых транзакций. Операторы, в любом случае, будут обязаны отслеживать и передавать данные о действиях клиента эмитенту. Он, в свою очередь, будет контролировать выполнение требований антиотмывочного законодательства. 

Как показывают результаты раннего тестирования, для конечного пользователя, кошелек с цифровым юанем функционально мало чем отличается от популярных в стране финтех-сервисов. На данный момент около 95% рынка мобильных платежей занимают Alipay с WeChat Pay. Но факт наличия дуополии в сегменте розничных безналичных транзакций является одним из мотивов запуска альтернативного сервиса под контролем государства.

Кроме того, Китай долгие годы целенаправленно работает над созданием «Системы социального кредита» с «цифровым профилем гражданина». С 1 января 2021 года он официально вступил в силу вместе с новой редакцией гражданского кодекса. Благодаря распространению токенизированного юаня и вытеснению традиционных наличных, власти страны получат более полный доступ к данным о расходах и доходах, и смогут усовершенствовать алгоритм повышения или снижения рейтинга жителей. 

Наконец введение CBDC позволит охватить тех граждан, кто по различным причинам остается вне доступа к функционалу банковской системы страны. Помимо малонаселенных и отдаленных районов с низкой плотностью сети банкоматов, новая инфраструктура может оказать поддержку зарубежным диаспорам. В будущем цифровая валюта Китая может стать частью международной платежной системы. 

Шведская модель доверия

Если китайская стратегия подразумевает более агрессивный отказ от наличных средств в физической форме, то, к примеру, перед Швецией стоит вопрос компенсации сокращения банкнот в обороте. В 2017–2020 годах был зафиксирован локальный рост их числа в денежном обороте. Однако в долгосрочной перспективе скандинавской стране необходимо будет решить нестандартную задачу. Центробанк рискует полностью утратить прямой контроль над эмиссией национальной валюты. 

На данный момент, в стране уже существует ряд офлайн-магазинов, где наличны вовсе не принимаются. Введение цифровой кроны станет ответом на этот вызов.

В пилотируемом проекте, e-krona — это прямое требование к регулятору —  Риксбанку. Управлять транзакциями будут операторы платежных услуг, а центробанк будет их верифицировать. Архитектура проекта основана на технологии распределенного реестра в партнерстве с компанией Accenture на базе блокчейн-платформы финансовых сервисов Corda американского консорциума R3.

Риксбанк будет выпускать токенизированную валюту, но, в отличие от российской модели, хранится она на кошельках финансовых посредников. Доступ к ним организован через инструменты удаленной идентификации личности. Также в будущем предполагается выпуск предоплаченных CBDC-карт, которые позволят совершать транзакции небольшого размера за токены в офлайн-режиме, то есть при отсутствии связи с цифровым кошельком. 

Источник: Riksbank report 2021, pilot phase 1

Также центробанк готов предусмотреть сохранение режима анонимности транзакций, как в онлайн, так и в офлайн-режимах. Регулятор будет получать информацию о цифровых балансах пользователей и платежах, но не личную информацию о собственнике средств. Лицензированные кредитно-финансовые организации будут отвечать за соблюдение требований KYC и проводить дью-дилидженс (проверку) каждого из пользователей CBDC.

Post Scriptum 

Проекты по цифровизации двух самых крупных в мире валют — американского доллара и евро — все еще находятся на ранней стадии готовности. На данный момент известно, что и в США, и в Еврозоне CBDC дополнят традиционные наличные деньги. Использование новых токенов в качестве законного платежного средства гарантирует широкий доступ граждан, компаний и государства к инновационным, дешевым и простым транзакционным сервисам. В будущем они могут стать частью глобальной платежной системы.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Стейблдоллар»: что в США предлагают в качестве альтернативы CBDC

Bloomchain Research11 мин
Кибер(не)безопасность, супераппы от крупных ритейлеров и API по-русски – обзор Bloomchain

Главные финтех-тренды второй половины октября.

Ольга Виноградова8 мин

Бутан применит решения Ripple для запуска CBDC

Азиатское государство может стать первой страной, которая воспользовалась услугами стартапа для запуска CBDC.

Новости2 мин

ЦБ Турции запустил пилотный проект цифровой турецкой лиры

При этом регулятор еще не принял окончательное решение о выпуске CBDC.

Алсу Закирова4 мин

BIS: монетарные власти должны быть готовы к работе с СBDC

Ведомство обеспокоено воздействием стейблкоинов на финансовую систему.

Елена Семенова2 мин