Хакеры, DeFi, институциональные инвесторы: компания Messari назвала главные события года

Аналитическая компания Messari опубликовала исследование главных трендов этого года в мире криптовалют. Еще эксперты компании дали прогноз развития крипторынка в следующем году. Bloomchain выбрал самые интересные моменты из исследования Messari.

Тренды 2019 года на рынке криптовалют

Развитие инфраструктуры. На криптовалюты обратили внимание представители традиционного финансового рынка и институциональные инвесторы. В 2019 году на крипторынке появилось много важных элементов инфраструктуры, которых не хватало в предыдущие годы. Компания Fidelity Digital Asset получила лицензию штата Нью-Йорк, был создан сервис кастодиального хранения цифровых активов Anchorage, брокер для работы с цифровыми активами Tagomi получил признание регулятора. 

Бум криптокредитования. Кредитование децентрализованных финансовых услуг (DeFi) стало одним из неожиданных трендов 2019 года. Объем кредитов, выданных в этом сегменте, составил $650 млн. Большинство этих ссуд представляют собой кредиты с криптовалютой.

Читайте также: децентрализованные финансы - альтернатива традиционным банкам? 

Аналитика. Всего пару лет назад существовало два крупных сервиса, анализировавших состояние криптовалютного рынка - это CoinDesk и CoinMarketCap. Сейчас их количество выросло в десятки раз - появилось множество аналогичных ресурсов, предлагающих огромное количество самых разнообразных метрик: CoinMetrics, Flipside Crypto и Kaiko. С другой стороны, к их информации все еще следует относиться с осторожностью: так, запрос простых данных о суточных объемах торговли на бирже OKEx в один из декабрьских дней 2019 года на разных ресурсах дает разброс от $67 млн до $2,5 млрд.

Хакерские атаки. В этом году их интенсивность осталась на высоком уровне: семь крупных криптообменников пострадали от взломов, совокупный ущерб превысил $150 млн. В дальнейшем количество хакерских атак может только вырасти: объемы торгов на биржах растут, а также увеличивается их штат. Это повышает риск атак, связанных с социальной инженерией.

Дело Bitfinex. Одна из крупнейших криптовалютных бирж в мире оказалась в центре скандала: в апреле ее обвинили в сокрытии потерь на сумму $850 млн за счет средств аффилированной компании Tether. Сама биржа отстаивает свою правоту и пытается доказать, что эти средства были заморожены европейскими властями по другому делу. Bitfinex стремится вернуть доверие пользователей и сохраняет место в топ-3 крупнейших криптобирж мира.

Противостояние бирж Coinbase и Binance остается одной из самых ярких иллюстраций борьбы за первенство на криптовалютном рынке. Coinbase добивается условий для создания доминирующей криптокомпании, активно привлекает пользователей и планирует экспансию. Binance стала одной из наиболее быстрорастущих компаний в отрасли, доведя свою капитализацию до уровня в $1 млрд всего за два года существования.

Что будет с криптовалютой в 2020 году: прогноз Messari

Аналитики Messari считают, что нужно аккуратнее относиться к разговорам о скором наступлении "гипербиткоинизации" и критически относиться к сравнению bitcoin с новым золотом. В ситуации сильного давления со стороны регуляторов участники рынка, скорее, стремятся к простому накоплению bitcoin. Поэтому если мы говорим о сравнении криптовалюты с золотом, нужно дождаться момента, когда капитализация этих активов сравняется (рынок золота оценивается в $7 трлн) и посмотреть, в каком после этого направлении будет развиваться криптовалютная отрасль.

"Революции нужны правила" - этот слоган из рекламной кампании криптовалютной биржи Gemini, принадлежащей братьям Уинклвосс, вызвал споры в сообществе, однако к нему все же стоит прислушаться. Речь идет о том, что представителям индустрии нужно занимать не только оборонительную позицию, отбиваясь от атак регуляторов, но и самим устанавливать для себя жесткие правила. Например, раскрывать данные о реальных продажах и объемах торгов, избавляться от подозрений в отмывании денег за счет большей прозрачности и помогать клиентам реально минимизировать издержки.

Bitcoin c 2013 не переживал настоящего крупного ралли: даже события конца 2017 года были больше связаны с желанием покупателей инвестировать в Ethereum и ICO, быстро заработать на них, а после этого перевести прибыль в Bitcoin. Сегодня именно bitcoin остается наиболее вероятным активом для привлечения нового типа покупателя: институциональных инвесторов. 

Впрочем, их приход не обязательно повлечет за собой новый резкий скачок стоимости главной мировой криптовалюты. Наоборот, единичные объявления о появлении крупных инвесторов будут подстегивать популярность bitcoin, и в конечном счете могут привести к достижению им новых исторических максимумов.

При этом тенденция к обесцениванию активов (dumpening) сохранится: большинство токенов со временем теряют до 99% от своей первоначальной стоимости. От такого развития событий не застрахован никто, даже крупные проекты, появления которых мы ждем в следующем году: например, Telegram, Filecoin, Dfinity и Polkadot.

Если у вас есть активы в золоте, Messari советует потратить хотя бы незначительную их часть, к примеру, 2% на покупку bitcoin. Диверсифицируйте риски: иногда самые простые инвестиционные решения являются самыми правильными. Подумайте о людях, которые в свое время успели приобрести акции Apple.

Да, bitcoin - по-прежнему самый привлекательный из всех существующих ныне криптоактивов. Но если вы все же решили стать инвестором, то старайтесь диверсифицировать свои вложения. Самые привлекательные сегменты - это стейблкоины и другие криптовалюты - например, ETH, ZEC и XMR. 

При этом, пожалуй, лучшая история, доказывающая жизнеспособность криптовалютного рынка - это продолжающиеся споры вокруг цифровых валют центральных банков (CBDC). Если хотя бы часть проектов будет реализована, новая группа активов может составить реальную конкуренцию bitcoin. 

С другой стороны, хоть это и звучит очень драматично, но все же: до конца 2021 года всему классу криптовалютных активов предстоит доказать свою состоятельность или, возможно, исчезнуть навсегда. Для этого отрасли потребуется увеличить капитализацию рынка примерно в двадцать раз. Есть риск сравниться с пузырем доткомов, однако это необходимое условие для того, чтобы отрасль почувствовала в себе силу. 

Криптовалютный рынок должен увеличиться для того, чтобы снизить риск банкротства или зарегулированности. Ему нужна отметка примерно в $4 трлн: с одной стороны, это это очень большая сумма. С другой, чтобы ее достичь, нужны инвестиции на сумму примерно в десять раз меньше, то есть $400 млрд. А это кажется вполне реальным.

Можно начинать говорить о смерти такого явления, как ICO - нет признаков того, что в следующем году этот рынок сможет ожить. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как будут тратить свои средства такие гиганты, как Ripple, TRON, Block.One и Tezos, располагающие таким же объемом средств, как все криптовалютные фонды, вместе взятые. Разумное распределение средств и грамотные инвестиции будут иметь решающие значение для развития этих компаний. Пока наиболее рациональными кажутся стратегии Ripple и TRON, избегающих рискованных сделок вроде покупки Block.One домена voice.com за $30 млн.

Рынок инфраструктурных слияний и поглощений продолжит расти: основная прибыль на криптовалютном рынке по-прежнему сосредоточена в руках крупных майнеров и бирж, которые вкладываются в расширение собственных экосистем. Они покупают различные сервисы или перекупают команды разработчиков. По нашим прогнозам, BitMEX, Coinbase, Binance, Kraken и Huobi потратят на это до $1 млрд в течение следующих двух лет. Все будет зависеть только от состояния рынка: на "медвежьем" будет расти количество сделок, на "бычьем" - их объемы.

Главные люди в мире криптовалют

  • Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao), основатель и генеральный директор Binance, ставшей одной из самых успешных криптовалютных бирж в мире всего за пару лет. 
  • Джек Дорси (Jack Dorsey), основатель сервиса микроблогов Twitter и компании-разработчика решений для электронных платежей Square. При помощи последнего Дорси, по его собственным словам, намерен способствовать массовой адаптации криптовалют в мире. 
  • Брайан Клейн (Brian Klein) - партнер компании Baker Marquart, названный отраслевым изданием Law360 одним из пяти лучших американских юристов по делам, связанным с финансовыми технологиями. Его клиентами в разное время были основатель биржи Kraken Джесси Пауэлл, судившийся с братьями Уинклвоссами бизнесмен Чарли Шрем и разработчик EOS - компания Block.One.
  • Мельтем ДеМирорс (Meltem DeMirors) - директор по стратегии в криптоинвестиционной  компании CoinShares и один из главных евангелистов криптоиндустрии. Она успевает записывать собственный подкаст, делать новостные рассылки, публиковать исследования о состоянии отрасли, а еще рассказывать американским законодателям в Конгрессе о криптовалютах. 

криптовалютыМельтем ДеМирорс. Фото: Fortune

  • Брэд Шерман (Brad Sherman) - самый грозный враг криптовалют в американском конгрессе, в 2019 году возглавивший подкомитет Комитета по финансовым услугам Палаты представителей, который курирует работу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Шерман последовательно выступает с критикой криптовалют, связывая их распространение с мошенническими схемами, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.
  • Морган Беллер (Morgan Beller) - руководит стратегией в проекте Calibra от Facebook. 
  • Руне Кристенсен (Rune Christensen) - основатель блокчейн-платформы MakerDAO, функционирующей на основе сети Ethereum. Кристенсен оказывает значительное влияние на развитие экосистемы децентрализованных финансов (DeFi). 
  • Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) - основатель компании Electric Coin Company и разработчик криптовалюты Zcash. Многие годы создает передовые решения, связанные с конфиденциальностью и широко используемые другими крупными представителями криптоиндустрии, в том числе Ethereum и Tezos.
  • Джастин Сан (Justin Sun) - основатель блокчейн-платформы TRON, один из самых талантливых маркетологов в криптоиндустрии. Ему постоянно удается привлекать внимание как к себе и своей компании. Поводов хватает - это и покупка сервисов Bittorrent и SteemIt, и приобретение криптобиржей Poloniex крупнейшей торговой платформы на базе блокчейна TRON - TRXMarket. И, конечно же, ужин с Уорретом Баффетом, за который Сан выложил $4,56 млн, а потом сам же его отменил, сославшись на камни в почках.
  • Питер Маккормак (Peter McCormack) и его подкаст, завоевавший популярность среди представителей криптосообщества - одно из главных явлений в индустрии в этом году. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Финтех-экспансия, цифровые двойники и необанки для строителей или proptech – обзор трендов

Ольга Виноградова10 мин

Аналитик PlanB предсказал скорый выход bitcoin во вторую фазу роста

По его мнению, криптовалюта готовится реализовать позитивное движение.

Евгения Лиходей3 мин

Dogecoin теперь доступен на блокчейне Ethereum

Это стало возможным благодаря решению масштабирования второго уровня (Layer 2).

Елена Семенова2 мин

Всемирный Банк не поможет Сальвадору легализовать bitcoin на государственном уровне

Местным властям придется действовать самостоятельно.

Евгения Лиходей2 мин