Хандра или взлет: что ждет криптовалюты этой осенью?

Криптовалюты и блокчейн стали значимой частью мировой повестки дня. Во многом этому способствовал осенний ажиотаж прошлого года, когда крипторынок обновлял рекорд за рекордом. Спустя год рынок переживает период затянувшегося нисходящего боковика - затишья после взрывного роста и столь же стремительного падения.

Участники рынка по-разному воспринимают это затишье. «Быки» верят в светлое будущее, окончание коррекции и новую волну роста – более мощную. «Медведи» вновь и вновь повторяют определение «пузырь» по отношению к виртуальным валютам и ожидают более глубокого спада котировок. И тем, и другим ясно одно: этой осенью на рынке должно что-то произойти. Чтобы верно оценить возможные события ближайших месяцев, стоит разобраться в причинах прошлогоднего ажиотажа и сравнить реалии 2017 года с тем, что есть сейчас.

Рынок ждет перемен

Текущую ситуацию в криптоиндустрии можно проанализировать на примере крупнейшей по капитализации криптовалюты – bitcoin. В течение трех последних месяцев разброс цен на монету составлял от $6 тыс. до $8 тыс., криптовалюта пережила две локальные волны снижения и две волны роста (где каждая следующая была с меньшей амплитудой).

Динамика курса bitcoinДинамика курса bitcoin

Все лето bitcoin практически полностью игнорировал общие макроновости, отзываясь только на повышение волатильности на фондовом рынке. Также инвесторы реагировали на новости о регулировании криптовалют и отношении к ним властей. Другие крупные криптовалюты чувствовали себя хуже – практически все популярные альткоины постепенно снижались с начала года.

Если говорить о косвенных индикаторах, то рынок продолжает гнуть свою линию – устоявшиеся тренды не нарушены.

Объем торгов постепенно падает, корзина самых крупных по капитализации криптовалют не изменилась, их пропорции в общей доле торгов существенно не изменились. Торги в основном ведутся в йенах, сложность майнинга bitcoin продолжает расти.

Опираясь на опыт традиционных финансовых рынков, участники криптоиндустрии рассчитывают на то, что после летнего затишья наступит оживление и ждут перемен осенью. Но какими будут эти перемены и не стали ли ценовые максимумы декабря последним звездным часом для криптоиндустрии?

Bitcoin - это «пузырь»?

Рассуждая о причинах криптовалютного бума конца 2017 года, стоит отметить, что внимание привлекала не столько относительная динамика крупных криптовалют, сколько абсолютные значения. Сверхвысокая цена одного только bitcoin, еще несколько лет назад стоившего в десятки раз меньше, давила на психику мирового инвестиционного сообщества.

До этого уже случались прецеденты, когда стоимость bitcoin росла огромными относительными темпами за короткий промежуток времени. Например, в ноябре 2013 года его цена выросла сразу в пять раз за один месяц. Однако когда монета начинает стоить $15 тыс., а ее капитализацию можно сравнить с показателями крупной корпорации, многие начинают искать подвох.

Огромную роль для осеннего ралли прошлого года сыграли ICO. После того, как мир узнал, что такое bitcoin, на рынке появились новые инструменты на базе блокчейна– токены на основе смарт-контрактов. Их удивительная гибкость и широкие возможности применения привлекли множество стартаперов, венчурных инвесторов и, естественно, мошенников.

Если раньше в моде было слово «краудфандинг», то теперь ему на смену пришла аббревиатура ICO.

Параллельно о криптовалютах заговорили в самых разных кругах, альткоины резко пошли вверх, а майнеры стали получать сверхприбыли и спровоцировали дефицит на рынке видеокарт. На криптовалюты обратили внимание и представители власти – в попытке найти для них подходящее место.

Все факторы в совокупности создали нездоровый ажиотаж вокруг критовалют. Но, как это часто бывает, градус напряжения спал, как только участники рынка нашли повод и сняли перекупленность инструментов. Коррекция усиливалась, и в какой-то момент появилось ощущение, что bitcoin наконец стал лопающимся «пузырем». Однако вскоре снижение остановилось и переросло в боковик.

Курс криптовалют. Источник: CoinmarketcapИсточник: Coinmarketcap

Вопросы без ответов

Возвратимся в настоящее: перспектива криптовалют до конца года остается неясной, спокойное лето не дало ответа на ряд важных для индустрии вопросов. Например, будет ли слепо ужесточаться регулирование или власти постараются максимально лояльно подойти к теме? И есть ли еще экономические отрасли, не охваченные криптовалютой и в которых виртуальным валютам не грозит запрет?

К возобновлению роста рынка могут привести два сценария. Первый – это приход "свежих" капиталов в спекулятивных долгосрочных целях или в качестве инфраструктурного увеличения оборота криптовалют. Второй - возобновление «хайпа» вокруг криптовалют. Последний сценарий не поддается прогнозированию, поэтому сосредоточимся на фундаментальном спросе.

Предсказание динамики финансовых рынков – неблагодарное дело. Но в контексте криптовалют можно проследить некоторые зависимости от динамики традиционных рынков. Это связано с движением «спекулятивных» капиталов из одних рискованных активов в другие. На примере индекса волатильности акций и курса bitcoin можно проследить обратную корреляцию, при этом общий тренд у обоих графиков нисходящий. Снижение волатильности на обоих рынках может свидетельствовать о выжидающей позиции инвесторов - а значит, осень определит наиболее привлекательные для них рынки. Скорее всего, триггером здесь станет новостной фон: где более неожиданные и сильные новости - там и волатильность, и туда пойдут капиталы.

Волатильность рынка акций и капитализация криптовалютИсточники: finance.yahoo.com, coin.dance. Индекс волатильности (CBOE VIX) – популярная мера оценки ожидаемой волатильности рынка акций, основанная на ожидаемой волатильности индекса S&P500

Нельзя забывать и о тех капиталах, которые «сидят» в рынках EM (emerging markets, развивающиеся рынки). Динамика здесь негативная, MSCI EM падает с начала года более чем на 17%, новых драйверов роста нет, а ужесточение внешней политики США заставляет уходить от возросших геополитических рисков. «Тихой гаванью» для желающих большего риска и доходности может стать криптовалюта, ведь здесь политические риски переходят не на отношения стран и двух лагерей – EM и DM (developed markets, развитые рынки), а на отношение правительств к высокотехнологичным решениям в финансовой сфере.

Безусловно, в bitcoin сейчас «сидят» не одни только спекулянты, институциональный спрос присутствует и все еще растет. Именно он постепенно способствовал росту стоимости криптовалют до осени прошлого года. Хотя виновник волатильности, которую мы в итоге получили – не фундаментальный спрос, а поведение толпы. И все же на долгосрочном горизонте важен именно инфраструктурный спрос.

Криптовалюты под давлением

Ажиотаж вокруг криптоиндустрии спал, но bitcoin по-прежнему стоит тысячи долларов, а на рынке осталось много «быков».

Можно привести множество причин, почему крах первой криптовалюты еще не настал: отсутствие альтернативы, боязнь обвала миллиардного рынка, высокая степень безопасности и анонимности и т.д.

Однако негатива, который сдерживает возобновление роста, тоже достаточно. Среди ключевых давящих на рынок факторов можно назвать ужесточение регулирования, спад интереса толпы, отказ многих участников рынка от борьбы за отстаивание анонимности операций. В 2017 году все эти факторы играли в обратную сторону - и в итоге крипторынок взлетел, так что их стоит принять во внимание.

Обратимся к рынку ICO как к потенциальному триггеру. В качестве статистических данных можно взять два разных источника – coinschedule и ICO Rating. Оба источника показывают негативный тренд на рынке. Стартапы привлекают все меньше средств, особенно на фоне завершения прошедших краудсейлов гигантов – Telegram и EOS. Все чаще появляются сообщения о переносе или отмене ICO.

Объем привлеченных средств на ICO и количество успешно завершенных проектовОбъем привлеченных средств на ICO и количество успешно завершенных проектов, без учета размещения EOS. Источник: ICO Rating

Многие обращают внимание на количество поисковых запросов по тегу «bitcoin» как на индикатор состояния рынка. К сожалению для сторонников роста, показатель популярности криптовалют продолжает стагнировать – пользователи все реже вспоминают про тему.

Популярность криптовалют в поисковикахПопулярность криптовалюты в поисковых запросах. Источник: Google trends

Ожидать повышения лояльности властей к крипторынкам тоже не приходится – текущая риторика в основном касается ужесточения регулирования или расширения методов регулирования. Кроме того, постепенно свои позиции сдают централизованные сервисы с децентрализованной анонимной инфраструктурой. И хотя этот факт был предсказуем - ведь централизованный провайдер подвержен политическому влиянию и в конечном итоге не сможет бесконечно сопротивляться системе - рынок все еще болезненно воспринимает такие новости.

В итоге все упомянутые факторы играют не на стороне «быков» - сторонникам повторения осеннего подъема прошлого года остается надеяться только на фундаментальные факторы, либо на приход свежих капиталов на рынок вопреки новостному фону.

Что будет с криптовалютой: прогноз на осень

Как правило, на рынке есть ряд потенциальных драйверов и сдерживающих факторов: позитив и негатив. Что окажется сильнее, во многом зависит от новостного фона и общей ситуации в мировой экономике. Даже при негативных новостях, если инвесторы начнут пересматривать портфели в сторону уменьшения доли EM и повышения доли рискованных финансовых инструментов (криптовалют), стоимость виртуальных валют вырастет. С другой стороны, даже на сильном новостном фоне, при перетоках спекулятивного капитала из криптовалют на традиционные финансовые рынки, мы можем увидеть усиление негативного тренда.

Отдельно стоит сказать о повышении фундаментального спроса на криптовалюту. Увеличение ее доли в расчетах и перевод все большей экономической инфраструктуры на расчеты в криптовалюте - основа фундаментального спроса. В конечном итоге даже перекупленный рынок когда-то становится перепроданным, но инфраструктурный спрос при этом может оставаться неизменным.

Пока риторика правительств остается осторожной, можно оптимистично смотреть на будущее криптовалют, но вопрос с триггерами роста остается открытым. Насколько владельцы весомых капиталов пересмотрели за год своё отношение к криптовалюте, станет известно совсем скоро.

← Назад Поделиться: