ICO-проекты в 2017 году: успехи и провалы

Для проектов ICO 2017 год стал временем расцвета: количество размещений выросло в несколько раз, а общий объем привлеченных средств приближается к $4 млрд. При этом у ICO до сих пор нет официального статуса и полного признания в мировой финансовой системе. Bloomchain подводит итоги уходящего года в сфере ICO.

Итоги проведения ICO в 2017 году

В этом году мир переживает настоящий бум криптовалют и ICO (initial coin offering - первичное размещение монет). Если в прошлом году было проведено 46 ICO на общую сумму $96 млн, то с начала 2017 года на момент написания статьи состоялись уже 235 размещений, совокупный объем которых превысил $3,7 млрд (по данным Coinschedule). Сервис ICO Data предлагает еще более впечатляющие цифры: более $5 млрд привлеченных средств и почти 800 ICO. Динамику роста ICO в течение четырех лет можно увидеть здесь.

В 2017 году сегмент ICO опередил по объемам инвестиций рынок венчурного финансирования. В основном деньги с помощью первичного предложения монет привлекали инфраструктурные проекты, а также стартапы, связанные с торговлей, финансами, платежными системами и хранением данных.

Именно в 2017 году были установлены рекорды по объему собранных на ICO средств. Сейчас лидирует проект EOS, который собрал уже более $800 млн (ICO еще продолжается). На втором месте находится Filecoin, собравший $257 млн, на третьем -  Tezos с $232 млн. На этом фоне $18 млн, которые команда Ethereum собрала в далеком 2014 году, кажутся скромным результатом. Однако проект Виталика Бутерина - один из немногих, добившихся успеха.

Как сделать успешное ICO - главный вопрос года

Для ICO 2017 года характерно преобладание количества над качеством. Практика показала, что даже громкие имена, перспективные идеи и успешный сбор средств не гарантируют жизнеспособность проекта. Еще одна проблема - участившиеся случаи мошенничества и хакерских атак при проведении ICO.

По данным ICO Stats, в первой пятерке наиболее окупаемых ICO-проектов нет ни одного, запущенного в 2017 году. Рейтинг составляется на основе показателя ROI - коэффициента возврата инвестиций. Чем выше ROI - тем больше денег проект приносит своим инвесторам. На момент написания статьи лучшие показатели демонстрируют NXT (ICO 2013 года), IOTA (2015 год) и все тот же Ethereum (2014 год). В первую десятку вошел только один проект 2017 года - QTUM (9 место).

В ноябре журнал РБК проанализировал 100 крупнейших в мире по объему привлеченных средств ICO и выяснил, что готовый продукт есть только у 16% компаний.

В России, по данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), каждый четвертый проект разваливается до запуска ICO.

Мнение рынка

Стремительный рост количества ICO и падение их качества породили устойчивые слухи о том, что на рынке надувается новый пузырь. ICO часто сравнивают с бумом доткомов, а многие представители традиционной экономики скептически относятся к первичному размещению монет и предрекают ему крах.

Эксперты цифровой экономики сходятся в том, что отрасль переживает своеобразный период становления, в результате которого индустрия ICO должна выйти на качественно новый уровень. Как полагают участники рынка, большинство стартапов не переживет этот период, зато оставшиеся проекты помогут сформировать принципиально новую модель индустрии ICO.

Сооснователь платформы Ethereum Виталик Бутерин полагает, что 90% ICO-проектов обречены на провал.  Павел Матвеев, сооснователь криптобанка Wirex, прогнозирует, что отрасль так и не увидит 95-97% проектов.

Позиция регулятора

Представители регулятора и финансовых властей высказывают разные точки зрения относительно ICO. Так, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предлагал допускать к размещению только квалифицированных инвесторов, а сами ICO проводить на специализированных площадках (например, на Московской бирже). Центробанк последовательно выступает против операций с криптовалютами и привлечения средств через ICO. Руководитель межведомственной группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко говорит об опасности регулирования ICO по модели IPO, так как это рискует "убить" первичное размещение монет.

27 декабря в Москве РАКИБ представит законопроект об ICO, в котором размещения относятся к "коллективным инвестициям". О криптовалютах в документе не говорится. На следующий день, 28 декабря, Госдума рассмотрит законопроект о криптовалюте, в котором ICO предлагается приравнять к краудфандингу. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, поправки в законодательство должны быть внесены до 1 июля следующего года.

Успешные ICO 2017 года

QTUM

Блокчейн-платформа для разработки приложений и смарт-контрактов собрала в марте более $15 млн. В августе стартап стал одним из первых "единорогов" (его капитализация превысила $1 млрд), которые появились после проведенного на Ethereum ICO.

EOS

EOS  — децентрализованная платформа для создания смарт-контрактов. Компания планирует завершить ICO только в середине 2018 года, но уже привлекла рекордную сумму - более $800 млн. Платформу критикуют за отсутствие подробной документации и неясную механику работы токенов, но показатель ROI компании сейчас составляет +991%.

Status

Сингапурский блокчейн-стартап, разрабатывающий пприложение, которое объединяет браузер, мессенджер и кошелек на платформе Ethereum. В июне проект привлек более $100 млн, а ажиотаж вокруг него привел к перебоям в работе Ethereum.

TenX

Еще один проект из Сингапура, разрабатывающий дебетовые криптокарты и криптокошельки для оплаты товаров и услуг с помощью bitcoin и альткоинов. На ICO в июне стартап собрал $83 млн (по курсу ETH на момент окончания торгов).

Universa

Российская блокчейн-платформа, которая позволяет создавать приложения для решения конкретных задач реального сектора экономики: предоставления услуг, заключения сделок, управления собственностью. Проект экс-директора по маркетингу Mail.Ru Group Александра Бородича осенью собрал более $28,5 млн.

*Примечание: список составлен на основе данных о привлеченных инвестициях, а также информации о проектах и не является торговой рекомендацией.

ICO-2017: разочарования

Tezos

Проект, обещавший стать "убийцей" Ethereum, в июле провел сверхуспешное ICO, однако так и не смог выпустить ни одного токена. Основатели проекта увязли в корпоративных конфликтах и судебных разбирательствах. Недовольные инвесторы уже направили в адрес руководителей Tezos несколько исков.

Confido

Основатели проекта собрали более $374 тыс. на ICO, а затем удалили сайт и все аккаунты в социальных сетях. Недавно появилось сообщение о намерении Confido вернуть все деньги, но реальных шагов инвесторы пока не дождались.

PlexCoin

Скам-проект, примечательный тем, что впервые в проведение ICO вмешалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Основатель Доминик Лакруа обещал инвесторах сверхприбыли и получил от них более $15 млн. Лакруа приговорили к тюремному заключению.

Polybius

ICO цифрового банка Polybius было одним из самых многообещающих проектов 2017 года. Однако после успешного ICO курс токена на бирже сильно просел, а руководителей заподозрили в предоставлении неверной информации. Пользователи форумов и соцсетей говорят, что проект не выполняет обязательства и не отвечает на сообщения.

CoinDash

Сингапурский стартап собирал деньги на создание площадки для инвестиций в криптопроекты. Во время токенсейла реальный адрес CoinDash заменили на фальшивый, в результате были украдены свыше $7,5 млн. Официальная версия - взлом, однако некоторые пользователи подозревают в мошенничестве команду проекта.

← Назад Поделиться: