IoT-стартап привлек полмиллиона евро на "цифровое IPO"

Первичное предложение токенизированных акций компании OverFuture поспешили выдать за первое в мире "цифровое IPO", а именно  одобренное швейцарским регулятором размещение security-токенов (STO). Фаундеры планируют открыть вторичный рынок своих токенов на криптобирже EURO DAXX. Bloomchain узнал подробности размещения и настоящую роль регулятора в этой истории.

Фондовый рынок с опаской смотрит на попытки формализовать выпуск ценных бумаг на блокчейне. В этом случае привычная инфраструктура, которая обслуживает их жизненный цикл, постепенно станет невостребованной. Размещение OverFuture – это попытка выпустить акции на блокчейне с реестром на блокчейне, то есть Security Token Offering (STO). В качестве локации была выбрана Швейцария – вероятно, как одна из самых прогрессивных стран в вопросах цифровизации активов. Пообщавшись с консультантами проекта, Янина Петровская, эксперт в юридической практике работы с блокчейн-проектами, юрист RLP Lawyers (Швейцария и Лихтенштейн), отметила, что особый интерес вызван необычным статусом бумаг. OverFuture решились на токенизацию голосующих акций.

OFTokensИсточник: проспект OFTokens

В опубликованном проспекте эмитент уточняет, что в отличие от utility-токенов, которые предоставляют доступ к товарам или дополнительному функционалу проекта, его инвестиционные токены похожи именно на ценные бумаги. Они дают владельцам право на дивиденды, долю в компании, участие в управлении компаний или принятии решений. Andriotto Financial Services (AFS) – консультационная компания эмитента – называет предстоящее размещение OverFuture "революционным для финансовой индустрии". 

Подробнее о Security Tokens Offering читайте в нашем материале – STO: новые возможности для крипторынка?

Детали размещения

Стартап предлагает инвесторам 5 124 578 обыкновенных акций в виде инвестиционных токенов (common equity share security tokens). Это порядка 60% от общей эмиссии токенов. Один OFToken равен одной акции. Номинал акции составляет 0,01 швейцарского франка, а ее цена – 1,25 евро. В распоряжении инвесторов сейчас может находиться 3 232 638 токенов на шести адресах. 

OFTokensИсточник: проспект OFTokens

Как рассказал Bloomchain Мауро Андриотто, эмитент уже привлек порядка 500 тыс. евро от HNWI (high-net-worth individuals) – инвесторов с чистым капиталом более $1 млн. Он уточнил, что участвовать могут как институциональные игроки, так и частные лица: "Любой может купить акции OverFuture, потому что у нас есть проспект, а сам проект полностью соответствует закону". 

Читайте также: Зачем стартапам одобрение швейцарского регулятора на операции с криптовалютой

Здесь и появилось недопонимание. Бенефициары проекта говорят о некоем "одобрении" со стороны FINMA – Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии. Но "first articles of incorporation that allows a company to have its ordinary class-A shares on the blockchain" означает только официальную регистрацию устава юридического лица в провинции Цуг. 

"Путаница возникла в том числе в статье Coindesk – все принялись искать лицензирование или одобрение проспекта FINMA, а его быть не должно. До конца 2019 года действовало старое регулирование относительно выпуска проспекта ценных бумаг в рамках обязательственного права, по которому одобрение проспекта FINMA не требовалось. Проспект выпущен 30 декабря 2019 года. Однако на практике многие проекты стремились получить обратную связь от FINMA по своему проспекту", – отметила в разговоре с Bloomchain Янина Петровская. 

"С начала этого года вступили в силу несколько законов и постановлений по регулированию финансовых рынков. В соответствии с требованиями Financial Services Act (FinSA) и the Financial Institutions Act (FinIA) требуется одобрение проспекта швейцарским регулятором. Упомянутое в статье "одобрение" относилось к одобрению торговым реестром устава компании для регистрации с учетом упоминания в ней акций и реестра акционеров на блокчейне. Тем не менее, привлекая деньги инвесторов, проект должен соблюдать требования KYC & AML, то есть проверять, кто инвесторы проекта и откуда у них деньги. Именно это соответствие требованиям FINMA и упомянуто в проспекте", – добавляет Петровская.

Итальянские корни швейцарской компании

О самой компании OverFuture известно немного. В проспекте говорится, что эмитент не занимается коммерческой деятельностью и фокусируется на стратегическом развитии и финансировании своей итальянской "дочки" – WEL Srl, основанной в 2017 году. В свою очередь, WEL Srl предоставляет услуги по разработке программного обеспечения и "диджитализации процессов в интернете вещей". Эту информацию можно найти на странице основателя обеих компаний – Марко Эпикоко. 

Marco EpicocoСтраница Марко Эпикоко в LinkedIn

Также он основал компанию Aspotech – разработчика программного обеспечения для анализа биометрии. До начала своей деятельности в качестве СЕО Марко Эпикоко занимался маркетингом и продажами. 

Не только цифровые акции

Это не первая интеграция классических и децентрализованных финансовых инструментов. В прошлом году австрийская дочка инвестиционной компании Crowdli начала pre-sale 25-летних «цифровых облигаций». Структура выплат по ним напоминает высокорисковый структурный бонд с частичной защитой капитала. 

Выпуск предполагает наличие минимальной суммы погашения – 0,7 франков за каждый токен или 70% от номинала. Эмитент вправе отсрочить погашение выпуска, объявить оферту call или отказаться от выплаты купонного дохода. При этом платеж по бумагам может быть выполнен в евро или эфире (ETH).

По облигациям предусмотрена ставка ежемесячного купона в размере 0,875% годовых в первый год с даты окончания размещения, 1,4875% годовых на протяжении второго года обращения и 2,1% годовых вплоть до даты погашения выпуска.

Первичное размещение "цифровых облигаций" еще идет – его завершение запланировано на апрель этого года. Однако пока результаты далеки от желаемых: по словам представителей Crowdli в Telegram-чате для инвесторов, сейчас продано только 4 млн бумаг из запланированных 45 млн. Первый этап закрытых продаж стартовал еще в декабре 2018 года.

Crowdli TokensМенеджер проекта Crowdli Tokens о текущих объемах размещения (данные на 25 января)

Важное отличие ценных бумаг Crowdli от OverFuture состоит в том, что у «цифровых облигаций» есть законодательно подтвержденные признаки ценной бумаги. Во-первых, это наличие ISIN – международного идентификационного номера, который присваивается всем классическим эмиссиям. Во-вторых, проспект ценных бумаг, одобренный регулятором Лихтенштейна Financial Market Authority (FMA).

Но в дисклеймере на сайте проекта FMA снимает с себя ответственность перед инвесторами и уточняет: эмитент не лицензирован как финансовое учреждение. Он не подлежит аудиту и надзору со стороны FMA или другого надзорного органа финансового рынка. 

Как цифровые активы попадут на вторичный рынок?

Вопрос, который остается открытым – как цифровые акции и облигации будут обращаться на вторичном рынке. В своем проспекте OverFuture утверждает, что будет организовывать вторичное обращение токенов. 

Размещение токенов OverFuture пройдет на бирже цифровых активов EURO DAXX, которая была основана в прошлом году. EURO DAXX находится в швейцарской "криптодолине" – городе Цуг. Основатель биржи – профессор Мауро Андриотто, владелец той самой консультационной фирмы Andriotto Financial Services, с которой OverFuture работала по вопросам IPO. 

Mauro AndriottoСтраница Мауро Андриотто в LinkedIn

Никакой информации о дальнейшем обращении акций на сайте биржи EURO DAXX нет. Кейсов, по которым можно сделать какие-либо предположения о способах продажи токенов на вторичном рынке, - тоже. На сайте представлены четыре проекта, в которые можно инвестировать. Однако конкретные сроки, описания и документы отсутствуют.

EURO DAXXПроекты, представленные на бирже EURO DAXX

Мауро Андриотто утверждает, что вторичное обращение будет организовано именно на EURO DAXX с помощью смарт-контрактов. 

Цифровые активы Crowdli, по словам менеджеров проекта, могут обращаться на вторичном рынке, а передавать их другому владельцу можно несколькими способами. Первый – продать их напрямую с помощью двустороннего соглашения – правда, какая именно сделка подразумевается под таким договором не ясно. Второй способ – через банк Swissquote, у которого есть трейдинговая платформа. Также компания планирует заключить контракт с крупнейшими фондовыми биржами Германии – в том числе Немецкой и Штутгартской.

Crowdli TokensМенеджер проекта о способах продажи цифровых активов Crowdli

По мнению независимого блокчейн-эксперта Павла Федорова, понять, как такие активы будут обращаться на вторичном рынке, нельзя из-за недостаточной нормативной базы: "Пока с этим очень сложно даже в самых продвинутых юрисдикциях в ЕС – Лихтенштейне и Швейцарии – регулирование находится в очень ранней стадии. Нет понятия «security token exchange», нет лицензий и отсутствует полноценный legal framework, позволяющий выпускать такие инструменты на постоянной основе. И что более важно – неясно, как и на какой площадке должно проходить их обращение".

← Назад Поделиться: