Исследование Bloomchain: эдвайзеры ICO как новый тип консультантов набирают популярность

Рынок Initial Coin Offering (ICO) продолжает расти, несмотря на все негативные прогнозы и сообщения, связанные с этим новым способом привлечения финансирования.

По данным DigRate ICO Market Stats, в 2017 году бесперспективными либо мошенническими были 173 ICO-проекта, общая сумма вложений в которые превысила $644 млн.

По другим оценкам, около 81% ICO-проектов с капитализацией не менее $50 млн — скам (согласно исследованию Satis Group). Невзирая на такую удручающую статистику, объемы финансирования ICO только увеличиваются: за первые три месяца 2018 года состоялись первичные размещения монет более чем на $4,6 млрд.

Как и любая другая растущая отрасль, криптоиндустрия привлекает не только разработчиков и предпринимателей, но и специалистов из смежных областей — маркетинга, инвестиционного и стратегического планирования, финансов и юриспруденции. Зачастую такие специалисты не становятся непосредственными членами команды ICO-проектов, предпочитая роль сторонних советников — эдвайзеров.

Сотни ICO, тысячи эдвайзеров

В марте 2018 года завершились ICO не менее 160 проектов (данные ICOBench), большинство пользовалось услугами эдвайзеров. Общее число советников мартовских ICO-проектов превышает 510 человек: среди них маркетологи, разработчики, финансисты, венчурные инвесторы, криптоэнтузиасты и юристы.

В целом сейчас на рынке более 2500 эдвайзеров, поделился с Bloomchain своей оценкой Николай Шкилев, основатель Top ICO Advisors и один из топ-10 эдвайзеров в мире в сфере блокчейн и ICO по версии ICObench.

Стартапы чаще всего обращаются сразу к нескольким эдвайзерам: согласно статистике за март, в среднем каждый ICO-проект имел не менее 5 советников. Некоторые ограничивались одним или двумя сторонними консультантами, другие собирали целую команду из десятков специалистов, каждый из которых курировал отдельное направление - маркетинг, инвестиции, технологическое развитие и т.д. Так, собравший почти $50 млн сингапурский проект Jet8, обещающий создать соцсеть и мобильное приложение на блокчейне, указал в списке эдвайзеров 30 имен. В их числе исполнительный директор Bitcoin Foundation Джон Матонис и топ-менеджеры Bancor: основатель Эйял Херцог и директор Гай Банарци.

Курс bitcoin падает, спрос на советников растет

На фоне падения криптовалютного рынка спрос на эдвайзеров упал приблизительно на 30%, делится оценкой Владимир Никитин, также входящий в топ-10 эдвайзеров мира.

По словам Николая Шкилева, услуги известных эдвайзеров пользуются высоким спросом. Как отмечает эксперт, наиболее востребованные консультанты получают по 30–50 запросов в день от стартапов из разных стран мира.

«Возможно, в целом по отрасли спрос и упал, но у сильных эдвайзеров, наоборот, он резко увеличился, работы стало гораздо больше. Здесь прослеживается прямая логика: тот, кто хочет сделать успешное ICO в это непростое время, уже не обращается к кому попало. Все хотят иметь сильную команду, сильные рейтинги, сильный продукт, который не стыдно показывать. Время, когда можно было выставить три фотографии двадцатилетних парней в свитерах ушло. Сейчас все хотят видеть, что за проектом стоят опытные "дядьки", желательно из разных стран мира, которые могут представлять проект на международной арене», — рассуждает Шкилев.

Плата за консультацию

Вознаграждение за свои услуги эдвайзеры почти всегда получают в криптовалюте. Начинающим и не очень известным консультантам обычно платят токенами будущего проекта. Если эдвайзер востребован и известен на рынке, он может потребовать предоплату в уже существующей криптовалюте в дополнение к токенам платформы.

Услуги эдвайзеров — одна из статей расходов ICO-проектов, которая изначально прописывается в White Paper. Сумма может составлять от нескольких процентов до свыше 10% от сборов в ходе ICO. В среднем на эдвайзеров, маркетинг и юридическое сопровождение руководители ICO закладывают 5–6%.

Средний объем средств, привлеченных ICO-проектами в феврале и марте, колеблется в пределах $17–19 млн на проект. Таким образом, на эдвайзеров, маркетинг и юридические консультации проекты могут тратить до $1 млн.

Если на эдвайзеров в бюджете проекта с пятью консультантами заложены 20% от всех расходов на продвижение, можно предположить, что один советник получит с одного проекта около $40 тыс.

Одни эдвайзеры для всех ICO

Имена многих эдвайзеров повторяются из стартапа в стартап. Чем известнее консультант и чем больше у него удачных проектов, тем выше спрос на него. Среди ICO-проектов, завершивших краудсейл в марте 2018 года, 16 консультантов числились эдвайзерами не менее чем в двух стартапах. Среди них — известный криптоинвестор Дэвид Дрейк, только в марте поучаствовавший в качестве консультанта в четырех проектах. Всего на его счету как эдвайзера не менее 41 ICO.

Самый востребованный эдвайзер — выпускающий редактор Irish Tech News и шеф-редактор популярного криптовалютного СМИ CryptoCoinNews Саймон Кокинг, который числился эдвайзером не менее 60 ICO. По его собственным словам, он был советником по маркетинговым вопросам почти 100 проектов.

По версии ICOBench, в топ-10 эдвайзеров также входят предприниматель, инвестор и основатель европейского бизнес-инкубатора Ян Скарфе, ICO-консультанты Владимир Никитин и Николай Шкилев, технический консультант из Сан-Диего Нейтен Кристиан, предприниматель и создатель мобильных платежных приложений Джейсон Ханг, глава ирландской блокчейн-ассоциации Рубен Годфри и другие.

Советники ICO

Репутационные риски ICO-эдвайзеров

Если провал ICO-проекта наносит огромный урон репутации его создателей, то риски эдвайзеров существенно ниже. По крайней мере, так думают они сами.

«Что касается репутационного риска, большинство ICO-проектов ждет провал. Задача заключается в том, чтобы попытаться определить тех, кто с наименьшей вероятностью провалится и помочь им добиться успеха», — считает Саймон Кокинг.

Эдвайзеры не несут ответственности за будущее консультируемых проектов, потому что их задачи ограничиваются рекомендациями. «Я не отвечаю за развитие проекта и не могу руководить процессом. Это как любой стартап, который получил деньги, но не умеет эффективно распределить их в связи с недостаточным опытом и другими факторами», — объясняет Никитин.

Однако ответственные консультанты тщательно отбирают проекты, с которыми соглашаются работать. По оценке Шкилева, из предложений, которые он ежедневно получает от ICO-проектов, 70–90% имеют признаки скама. Девять из десяти проектов не проходят отбор на начальной стадии по разным причинам: слабая команда, бесперспективная идея, плохая реализация продукта, отсутствие нормального web-сайта или White Paper, нехватка бюджета на продвижение и т.д.

«Я становлюсь адвайзером только после того, как ICO-проект пройдет регистрацию на ICObench, а основатели - KYC-верификацию», — рассказывает Никитин. Исключение он готов делать только в том случае, если хорошо знает основателей проекта.

Рейтинг ICO или эдвайзеры?

Но среди эдвайзеров хватает и недобросовестных консультантов. По оценке Шкилева, до 90% советников не имеют никакого опыта, а потому их консультации не помогут стартапу добиться успеха. Много и тех, кто лишь ставит свою фотографию на сайт проекта, но практически не участвует в его продвижении и развитии.

«Если эдвайзеры не чисто „аватарные“, то они нужны, так как подавляющее число проектов безумно сырые, с огромным количеством ошибок. Многие вообще не понимают: куда бежать, К кому обращаться, Как выйти на международный рынок, Что работает, а что нет?», — поясняет Николай шкилев.

Если выбирать между эдвайзерами и получением хорошего рейтинга, лучше озаботиться вторым, считает Валентина Дрофа, генеральный директор Drofa ICO PR Agency.

«Рынок сегодня напоминает Дикий Запад, где каждый пытается заработать деньги в моменте, потому что никто не уверен в завтрашнем дне», — говорит Валентина Дрофа.

«Эдвайзерам платят 1-2 BTC или проценты со сборов. Они понимают, что одним проектам достаточно фото на сайте, другим необходимо непосредственное участие советника в road-show. Кстати, уже есть люди, иметь которых у себя в эдвайзерах считается неприличным. Настоящих гуру блокчейна очень мало, 20-30 человек, таких эдвайзеров на всех не хватит. На мой взгляд, консультанты - просто маркер для клиентов, часть PR. Это должно быть, но важнее хороший, продвинутый основатель», — заключает Дрофа.

И все же большинство ICO-проектов считает необходимой помощь сторонних консультантов. Из 160 завершившихся в марте проектов только 32 стартапа (20%) не воспользовались услугами эдвайзеров.

← Назад Поделиться: