Как будут оценивать ICO?

В России пытаются создать инфраструктуру для рынка ICO, растущего вне правового поля.

Объем средств, привлеченных различными проектами с помощью первичного размещения монет - ICO - приближается к $3,7 млрд. Рынок, который каждый день наращивает темпы роста, развивается вне глобального и российского правового поля. К июлю 2018 года должен появиться законопроект, регулирующий процедуру размещения криптовалют. В ожидании поправок к законодательству представители финансовых властей и участники рынка спорят о том, каким же должно быть регулирование.

Так, первый заместитель главы Центробанка РФ Ольга Скоробогатова в середине ноября заявила, что ICO должно быть отрегулировано по аналогии с IPO. Другой позиции придерживается руководитель межведомственной группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко: по ее мнению, регулирование ICO по модели IPO просто убьет первичное размещение монет. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), созданная по инициативе советника президента по вопросам развития интернета Германа Клименко, выступает за легализацию ICO и в условиях отсутствия регулирования пытается предложить свои варианты правил для отрасли.

ICO становятся популярнее

Как отметил в комментарии для Bloomchain президент РАКИБ Юрий Припачкин, формирование прозрачных правил игры в привлечении криптоинвестиций (ICO) и регулировании рынка криптовалют - одна из первостепенных задач Ассоциации. "При разработке концепции документа о краудинвестинге (как формы ICO) ведутся консультации с ЦБ РФ и с представителями Минкомсвязи. Сегодня важно обеспечить прозрачность и работоспособность рынка коллективного финансирования, повысить уровень защищенности участников ICO. Конкретные предложения могут быть внесены в экспертный совет при Госдуме (в него входят представители от Минфина, ЦБ, Минкомсвязи и т.д) в декабре этого года", говорит Припачкин.

По словам Припачкина, венчурные инвесторы все чаще обращают внимание на ICO, рассматривая этот способ привлечения инвестиций как "пре-IPO". "Со стороны классических инвесторов растет интерес к крипторынку. Официально на него зайти по-прежнему сложно, но хедж-фонды все же заходят. С июня ежемесячно на ICO привлекается  $400-800 млн, ежемесячный рост составляет 10-20%. Чаще всего это проекты по блокчейну и инфраструктуре, заметно реже – VR, реклама или недвижимость", подтверждает Анатолий Поединцев, операционный директор агентства ICO Rating.

Плохих и мошеннических проектов среди ICO сегодня в разы больше, чем успешных кейсов. По оценке рейтингового агентства ICO Rating, доля некачественных проектов составляет около 85%. При этом, по мнению президента РАКИБ, рынок ICO уже идет к прозрачности, а помочь в этом должны определенные меры поддержки. Среди таких мер - создание рейтингового агентства для ICO-проектов и введение для них единого стандарта оценки. Над этими задачами сейчас работает Ассоциация.

Соотношение привлеченных на ICO инвестиций и успешных проектов

Соотношение привлеченных через ICO средств и успешных проектов (данные ICO Rating).

Рынок ICO-рейтингов крайне молодой и незрелый, отмечает Анатолий Поединцев. "В поле зрения общественности попадает около 30% от всех проектов, из них получить рейтинг хотят лишь 6-7%. На сегодняшний день это скорее элемент маркетинга, чем серьезный показатель для инвестора. Остальным интересен аудит и экспертные консультации", полагает эксперт.

Трудности методологии

РАКИБ планирует разработать единый стандарт оценки выходящих на ICO проектов, чтобы справиться и мошенническими ICO-проектами, и с организациями, которые присваивают проектам заведомо неверные рейтинги. Ассоциация намерена создать стандарт, применимый и за рубежом, поэтому работает с представителями индустрии в других странах. 24 ноября РАКИБ подписала партнерское соглашение с «Рейтинговым агентством оценки проектов цифровой экономики» для совместной работы по созданию методологии присвоения рейтингов ICO-проектам, выявлению случаев мошенничества и систематизации рынка.

Создание одного обязательного рейтингового агентства на рынке ICO маловероятно, считает Анатолий Поединцев. По его мнению, рынок будет диверсифицирован. Также эксперт указывает на то, что при создании окологосударственной системы рейтингов не обойтись без помощи бизнеса и специалистов, которые уже занимаются этими вопросами. "Самостоятельная разработка методики без ежедневной практики займет несколько лет. Стоит отметить: на рынке сейчас около 5% проектов, которые официально позиционируют себя как российские (русская команда и нахождение в РФ). Еще примерно у 15% проектов русская команда (как правило, это топ-менеджмент), но находятся они за границей. Государственное рейтинговое агентство будет ориентироваться на объективно маленький российский рынок. Законодательство на этом рынке обязательно должно быть, но гибкое", заключает Анатолий Поединцев.

← Назад Поделиться: