Bloomchain Research

Как финансовые технологии могут помочь медицине

О том, как финтех может помочь здравоохранению, в колонке для Forbes рассуждает ученый и предприниматель Уильям Хейзелтайн. Bloomchain публикует перевод статьи.

финтех
Уильям Хейзелтайн. Источник: nordiclifescience.org

В большинстве стран покупка медицинской страховки — процесс не только дорогостоящий, но также сложный, напряженный и требующий большого количества времени. Нередко это затрудняет для людей доступ к медицинской помощи.

Читайте также: Сможет ли блокчейн избавить медицину от ошибок и бюрократии? 

Эксперты считают, что отношения между потребителями медицинских услуг и системой здравоохранения не должны быть такими сложными. По мере того, как медицинские услуги становятся все более цифровыми, для компаний открываются новые возможности. Они могут запускать решения на основе данных и помочь модернизировать систему здравоохранения.

Так, финтех способен привнести новые и улучшенные модели цифровых финансовых услуг в область здравоохранения. С помощью блокчейна и машинного обучения компании могут оптимизировать потоки информации и денег и тем самым сэкономить клиентам и поставщикам силы и время.

Примерами таких решений могут быть мобильные медицинские сберегательные счета, кредиты под низкие проценты и денежные переводы в сфере здравоохранения. Они повысят доступность медицинской помощи для людей с низким и средним доходом. 

Еще здравоохранению нужны решения, которые упрощают процесс оплаты медицинских услуг для всех пользователей.

Такие сервисы используют технологии для обработки медицинских данных в больших количествах и с большей скоростью.

В пример можно привести финтех-платформу GemOS. Она дает медицинским сетям общую цифровую инфраструктуру, которая делает обмен данными более надежным и безопасным. Другой стартап DreamQuark использует алгоритмы машинного обучения для автоматизации обработки данных и выработки рекомендаций.

Одним из главных условий для успеха финтех-проектов в сфере здравоохранения эксперты называют удовлетворенность пациентов. Решения должны быть ориентированы на конечного потребителя. В качестве примера можно назвать платформу Simplee. Она адаптирует варианты оплаты медицинских услуг в соответствии с предпочтениями пациентов. Компания уже провозгласила себя «основателем движения по оказанию финансовой помощи пациентам».

здравоохранение
Финтех-платформа Simplee

При этом аналитики отмечают, что сильный акцент на вовлечение пациентов это не просто маркетинговая стратегия. В GemOS заботу о пациентах называют «моделью будущего», в котором медицинские сети работают с большими объемами данных для удовлетворения конкретных индивидуальных потребностей людей. Персонализированные планы платежей помогают восстановить доверие между потребителями медицинских услуг и их поставщиками, считают эксперты.

В странах по всему миру становится очевидной связь непродуманного финансирования сферы здравоохранения и ухудшения благосостояния людей. Как в случае с любым новым решением в области здравоохранения, внедрение финтех-платформ потребует обширных исследований, государственно-частного партнерства и эффективного управления.