Как криптовалюта 999 обошла IOTA и Zcash: расследование Bloomchain

В конце декабря в топ-30 рэнкинга CoinMarketCap появилась криптовалюта «999». На момент публикации статьи ее коэффициент возврата инвестиций составлял 3 281%, а заявленная капитализация - почти $727 млн. Для сравнения: капитализация IOTA сейчас составляет $682,6 млн, а Zcash - $462,1 млн. Bloomchain выяснил, что из себя представляет проект 999, кто за ним стоит и почему с ним следует быть осторожным. 

криптовалюта 999Динамика проекта 999. Источник: CoinMarketCap

Размещение криптовалюты 999 проходило 1-30 декабря на платформе P2PB2B. Проект выбрал форму IEO (initial exchange offering - первичное биржевое предложение). Начальная цена токена 999 составляла $0,30, а на пике достигала $5,02. Из общего объема в 999 999 999 999 токенов в обращении находится 217 101 154 шт.

Криптовалюта 999 торгуется на трех малоизвестных криптобиржах: Catex, EtherFlyer и Coinlim. Создатели проекта – компания Acash Corporation – стремятся попасть на биржу Binance. Правда, они выбрали для этого необычный способ – решили обратиться в твиттере к основателю Binance Чанпэну Чжао.

Создатели криптовалюты позиционируют свой проект как «платежную площадку, связывающую PayPal, Visa, Mastercard и American Express, где пользователи могут совершать сделки с онлайн-магазинами и биржами». В планах компании - создание платформы электронных платежей и криптобиржи. Конкретные сроки и этапы развития проекта в Acash Corp не уточняют.

Это не первый криптопроект Acash Corporation. Кроме 999, компания запустила как минимум шесть криптовалют: ACA, ABACOIN, EPay, USDG, All World Coin и Orbit. Техническая документация наиболее ликвидных криптовалют – 999 и ACA – практически идентична, за исключением названий. 

Содержание технической документации ACA и 999 совпадаетСодержание технической документации ACA и 999 совпадает

Пользователи форума bitcointalk.org обнаружили сходство документации AcashCoin (ACA) с другим проектом – Arawtoken, который появился еще в 2018 году. Как мы рассказывали в гайде по выбору ICO, существуют компании, которые зарабатывают на написании технической документации для стартапов и часто предлагают одни и те же тексты разным командам. Но подозрение должен вызывать не только очевидный плагиат White Paper криптовалюты 999, но еще отсутствие точных задач, сроков их выполнения и плана проектного бюджета. 

Дорожная карта проекта 999Дорожная карта проекта 999

Неизвестными остаются и разработчики, стоящие за проектом. В соцсетях нет информации о направлении деятельности компании и ее ключевых менеджерах. Согласно аккаунту на Facebook и описанию токена на бирже EtherFlyer, Acash Corporation базируется в ОАЭ. Однако в твиттере компания указывает в качестве страны происхождения Россию.

Информация о членах команды Acash Corporation отсутствует. Зато на старой версии сайта есть раздел с фейковыми представителями компании. Так, в качестве фото главного разработчика используется фото индийского хореографа, а вместо проектного менеджера – фото модели из России.

скам 999

Acash Corporation в основном общается со своими пользователями в твиттере. Ветка на Reddit пуста, группы в Telegram и Facebook работают в режиме дублирования постов из твиттера. 

В январе Acash Corporation объявила о том, что владельцам АСА необходимо обменять криптовалюту на «999», что вызвало много вопросов у держателей АСА. Объяснений со стороны проекта так и не последовало.

Несмотря на откровенно сомнительную инвестиционную привлекательность проекта, компании удалось достичь высокой капитализации 999. Правда, криптовалюта быстро пропала из топа рэнкинга CoinMarketCap. Сейчас она находится на 201 месте, хотя показатель капитализации не изменился. Это может быть связано с политикой CoinMarketCap. Чтобы попасть в топ-200, криптовалюта должна не только превосходить другие по капитализации, но и соответствовать ряду параметров. CoinMarketCap обращает внимание на возможность проверки информации, ликвидность криптовалюты, ее листинг на проверенных биржах. То, что 999 оказалась за пределами первых двух сотен криптовалют, может быть еще одним свидетельством ненадежности проекта. 

← Назад Поделиться: