Артём Солодков

Как потерять все: история взлета и падения биржи Mt.Gox

Как потерять все: история взлета и падения биржи Mt.Gox

Всего за год Mt.Gox прошла путь от крупнейшей криптовалютной биржи мира до банкрота. За четыре года, прошедшие с момента ее краха, об Mt.Gox вспоминали очень редко. Однако в последние несколько месяцев печально известная криптобиржа все чаще оказывается на слуху — прежде всего из-за новостей о возможном возобновлении ее работы.

Расцвет и кризис

Сервис Mt.Gox появился еще в конце 2006 года и сначала представлял собой площадку для покупки и продажи игровых карт настольной игры Magic the Gathering. В июле 2010 года ее основатель, программист Джед МакКалеб, перепрофилировал ресурс, создав одну из первых централизованных bitcoin-бирж.

Весной 2011 года Mt.Gox была продана компании Tibanne, которая принадлежала другому программисту — французу Марку Карпелесу, проживавшему в Японии. Спустя всего несколько месяцев по бирже был нанесен первый серьезный удар — хакерам удалось обмануть ее систему безопасности и снизить стоимость bitcoin до 1 цента. Злоумышленники получили доступ к учетным данным пользователей и украли большое количество bitcoin. Это произошло после резкого взлета курса криптовалюты.

Ценой огромных усилий Карпелесу удалось частично восстановить репутацию биржи: она не только продолжила торги, но и осталась крупнейшей в мире по объему торгов. К началу 2013 года через нее проходило около 70% всех мировых транзакций в bitcoin. В этом же году выяснилось, что у Mt.Gox есть серьезные проблемы не только с безопасностью собственной системы, но также с американскими регуляторами и даже собственными контрагентами.

Начало конца самой популярной криптобиржи

В мае 2013 года иск к Mt.Gox на $75 млн подала компания CoinLab, которая заявила, что биржа нарушила условия соглашения об обслуживании ее североамериканских сервисов. Спустя две недели Министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) обвинило одну из дочек Mt.Gox в незаконной финансовой деятельности и оштрафовало ее на $5 млн.

К этому моменту все чаще появлялась информация о значительных задержках биржи по выплатам. Слухи о проблемах Mt.Gox заставили клиентов активнее выводить свои средства, тем самым усугубляя кризис ликвидности в компании. К ноябрю биржа потеряла лидерство по объему торгов в bitcoin, пропустив вперед Bitstamp.

В начале 2014 года ситуация стала критической: биржа окончательно утратила доверие рынка, а трейдеры начали активно выводить средства. 7 февраля Mt.Gox полностью прекратила операции по выводу средств. Спустя всего несколько дней в сети появился конфиденциальный антикризисный отчет биржи, в котором сообщалось, что в результате хакерского взлома у нее было украдено более 744 тыс. BTC. Сразу после этого сайт некогда популярной криптобиржи прекратил работу, а спустя сутки Карпелес косвенно подтвердил данные отчета.

Банкротство Mt.Gox

28 февраля 2014 года Mt.Gox подала заявление о банкротстве. Биржа официально назвала сумму похищенных bitcoin — 850 тыс., из которых около 100 тыс. принадлежали самой площадке. Это составляло почти 7% от всех bitcoin, находившихся в обороте на тот момент, их стоимость равнялась примерно $470 млн. Спустя месяц Карпелес объявил, что ему удалось найти на одном из кошельков еще около 200 тыс. bitcoin.

Карпелес получил судебную защиту от преследования кредиторов, но сохранил  публичную активность и всячески демонстрировал готовность идти навстречу своим бывшим клиентам. Он несколько раз организовывал пресс-конференции, на которых просил прощения у всех пострадавших от краха Mt.Gox и обещал сделать все возможное для возврата средств.

Однако кредит доверия основателя биржи оказался практически исчерпан: рынок переполняли слухи о том, что хищение было организовано сотрудниками биржи, а возможно, и самим Карпелесом. Масла в огонь подлила информация о том, что bitcoin пропали со счетов биржи не перед ее банкротством, а после первого взлома в 2011 году. Японская компания WizSec установила, что кража произошла не единовременно: было совершено множество мелких хищений в течение нескольких лет. Украденные bitcoin при этом появлялись на других биржах. Официальное следствие имен организаторов пока не называет.

Размер ущерба

В апреле 2015 года после очередного собрания кредиторов биржи был объявлен сбор заявлений на возврат потерянных средств — он осуществляется через специальную форму на сайте Mt.Gox. Было принято решение, что распоряжением активами, которые могут пойти на выплаты клиентам биржи и кредиторам Карпелеса, будет заниматься временный администратор MtGox, адвокат Нобуаки Кобаяши.

Спустя несколько месяцев Карпелес был арестован японской полицией в рамках расследования дела о хищениях. Однако ему так и не предъявили официальные обвинения, и спустя 11 месяцев он вышел на свободу.

К этому моменту Кобаяши сообщил окончательные данные о размере претензий к Mt.Gox. По его словам, всего были рассмотрены почти 25 тыс. заявок от потерпевших на общую сумму около $2,4 трлн. При этом на момент банкротства на счетах биржи находилось суть более 202 тыс. BTC — по состоянию на май 2016 года это составляло около $91 млн.

Попытка вернуться в топ криптобирж

После этого об Mt.Gox больше года вспоминали исключительно в качестве негативного примера. Однако в ноябре 2017 года Карпелес неожиданно дал знать о себе, заявив, что намерен возродить Mt.Gox. Он объявил, что для возобновления работы биржи требуется сумма в $245 млн, а среди возможных способов реанимировать компанию назвал рекапитализацию, выпуск акций и проведение ICO.

Реакция кредиторов оказалась предсказуемой — они возмутились и обратились в суд с требованием отменить решение о банкротстве биржи, запустив процесс ее гражданской реабилитации. Их опасения понятны: долг компании в bitcoin рассчитывался по курсу криптовалюты на момент банкротства, то есть на февраль 2014 года. К концу 2017 года bitcoin сильно подорожал, поэтому Карпелес получил возможность не только досрочно погасить долги из остатков средств на счетах биржи, но и получить прибыль в миллиарды долларов.

Что будет дальше?

В марте текущего года Кобаяши заявил, что продал часть криптовалюты со счетов компании — речь шла о bitcoin и Bitcoin Cash на общую сумму $406,6 млн. Эти деньги должны были пойти на погашение долгов перед кредиторами.

Благие намерения вызвали негативный эффект — заявление прозвучало в тот момент, когда криптовалютный рынок серьезно лихорадило, а bitcoin показывал семинедельный минимум стоимости. Кобаяши пришлось оправдываться и рассказывать о том, что он продавал криптовалюту в течение последних шести месяцев, в том числе на пике ее стоимости и его действия никак не могли повлиять на их цену.

Выяснилось, что Кобаяши успел продать примерно 35 тыс. BTC по средней стоимости $10,1 тыс. Это значит, что в резервах разорившейся биржи осталось еще 166 344 BTC, то есть практически $1,8 млрд. Очевидно, что этих средств недостаточно для погашения всех долгов биржи, и Карпелесу остается только просить прощения у своих кредиторов.

В очередном обращении к инвесторам, которое было сделано 4 апреля в посте на Reddit, Карпелес заявил, что у него нет никаких намерений снова обмануть их  и опроверг слухи о том, что он намерен обогатиться за счет подросшего курса bitcoin. «Мне этого не нужно. Мне не нужен этот миллиард долларов. Я с самого начала ничего не планировал получить от этого банкротства. И то, что сегодня это возможно — это просто какой-то абсурд. Я считаю, моя задача состоит в том, чтобы не допустить этого», — заявил Карпелес.

Один комментарий к “Как потерять все: история взлета и падения биржи Mt.Gox”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *