Как продавать и покупать за токены: опыт LavkaLavka

Токен как право требования

Глава фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов заявил о запуске системы купли-продажи биокоина для физических и юридических лиц. И если первые могли проводить эти операции и раньше, то для юрлиц нововведение станет прорывом: до сих пор они не имели возможности приобретать валюту на бирже из-за ограничений законодательства.

Работать с юрлицами LavkaLavka начала всего около двух недель назад. Теперь компания может сотрудничать с ними в рамках программы лояльности и предоставлять им свои токены - биокоины. Для покупки биокоинов юридическим лицам придется заполнять специальную форму договора. «С юридической точки зрения наш токен является правом требования бонусного балла, его можно купить или продать как физическому, так теперь и юридическому лицу; по безналичному расчету через банковский платёж или посредством оплаты картой», - рассказал Акимов в беседе с Bloomchain.

Работа LavkaLavka с биокоином в рамках бонусной программы представляет собой трехступенчатую систему: блокчейн биокоин, система управления лояльности и сама программа лояльности, к которой может присоединиться бизнес. 

На законных основаниях

Криптовалюты в России находятся в серой правовой зоне, что сильно затрудняет операции с ней. Сделки с цифровыми валютами, особенно если речь идет о крупных суммах, могут вызвать сомнения у банков относительно происхождения средств (и привести к блокировке платежа), а также попасть под подозрения в отмывании средств.

Кооператив LavkaLavka не раз оказывался в поле зрения официальных ведомств в связи с объявлением о приеме к оплате bitcoin. Прокуратура проверяла кооператив в августе 2017 года, а в феврале текущего года подала иск в суд на Роскомнадзор с требованием заблокировать сайт проекта BioCoin. Авторы платформы оспорили иск, суд встал на их сторону.

Борис Акимов утверждает, что LavkaLavka действует исключительно в легальном поле. а бонусная система проекта учитывает все потенциально опасные моменты и позволяет работать с криптовалютой на законных основаниях. Пользователи могут потратить биокоины на приобретение товаров кооператива и его партнеров, либо выйти с ними на биржу.

«С юридической точки зрения - это право требования бонусного балла, с технологической - криптотокен. Человек или компания может за биокоины приобрести товары/услуги в системе лояльности, и в то же время продать эти биокоины и осуществлять с ним действия, как с любой другой криптовалютой на законных основаниях» - рассказывает Акимов. При этом LavkaLavka не занимается биржевой торговлей, в компетенции кооператива - только продажа или выдача бонусных баллов, а также их обмен на товары в рамках бонусной системы.

Купить или получить биокоины

По словам создателей LavkaLavka, сейчас кооператив заключил уже несколько договоров с юридическими лицами, еще несколько соглашений находятся на этапе обсуждения. Среди них есть те, кто рассматривает биокоин в качестве инвестиционного вложения, и те, кто хочет войти в систему лояльности. 

Юридические лица производить операции на бирже криптовалюты не могут, поэтому до запуска системы им приходилось заключать договор о покупке или продаже биокоинов с их бывшими владельцами или потенциальными покупателями.

«В первую очередь появление такой системы купли-продажи необходимо для того, чтобы юридические лица, которые являются нашими партнёрами по системе лояльности, могли покупать и продавать биокоины. Это же смогут делать физические и юридические лица, которые не входят в систему лояльности и просто рассматривают возможность вложиться в биокоины», - говорит Акимов.

Приобрести биокоины в рамках бонусной системы пользователи могут в самом кооперативе и в магазинах-партнерах. Делая покупку, они получают бонусные баллы, которые можно перевести в биокоины в соотношении один к одному. Биржевой курс биокоина динамичен и может меняться каждый день.

Биржа фермерского кооператива LavkaLavka

В дальнейших планах компании - дать возможность малому бизнесу выпускать собственные токены. Как считают авторы инициативы, подобное решение позволит создать внутреннюю биржу, на которой эти токены можно было бы использовать внутри системы лояльности для обмена на продукты и услуги. Также LavkaLavka намерена организовать взаимодействие с другими криптовалютами в рамках программы лояльности. Фактически кооператив хочет выстроить систему обмена любой криптовалюты на биокоины.

«У нас есть бизнес, который входит в систему лояльности: магазины, рестораны, гостиницы - все, что можно оплатить баллами-биокоинами. С помощью встроенной системы обмена можно производить их обмен на криптовалюту, с которой у нас уже есть договоренности. На территории России можно оплачивать покупку товаров или услуг только рублями. При этом люди, владеющие банковскими картами со счетами в иностранных валютах, имеют возможность совершать покупки как раз благодаря моментальному обмену валют в обменных системах», - говорит Акимов.

По аналогии будет работать и система обмена криптовалют на биокоины, поясняет Акимов. По его словам, в программе лояльности оплатить товар можно будет абсолютно любой криптовалютой, но на финальном этапе продажи расчет будет осуществляться в биокоинах, которые распознаются как требования бонусных баллов, то есть абсолютно легальный в России инструмент.

← Назад Поделиться: