Китайский эксперимент: как "умный" город следит за жителями

Китайский город Жунчэн стал пилотной площадкой для эксперимента по внедрению системы социального кредита. У каждого жителя города есть свой рейтинг, от которого зависит возможность получения кредита и даже передвижения по стране. Оценивать граждан властям Жунчэна в том числе помогают технологии интернета вещей и большие данные.

Социальный кредит

Social Credit System (SCR) - система социального кредита или система социального рейтинга - государственная программа оценки граждан и компаний, которую реализует правительство Китая.

Власти страны рассчитывают создать "гармоничное социалистическое общество" с помощью технологий слежения, big data, интернета вещей.

План программы был опубликован в середине 2014 года. Система социального рейтинга отчасти связана с популярностью среди китайцев кредита как финансовой услуги. С сентября 2016 года по сентябрь 2017 года средний размер кредита в расчете на одно домохозяйство в стране вырос на 30%. В условиях кредитного бума особое значение приобрела оценка благонадежности заемщиков. Свои системы оценки есть у крупных компаний - например, у Alibaba - а сейчас похожую методику внедряют и власти.

Одним из пилотных городов, где в прошлом году начали реализовывать SCR, стал Жунчэн (Rongcheng) в китайской провинции Шаньдун. Отработанную в ходе эксперимента методику власти впоследствии планируют применить по всей стране.

За границу по рейтингу

Сейчас в Жунчэне проживает более 700 тыс. человек. Каждому из них присвоен рейтинг в тысячу баллов, который меняется в зависимости от поступков человека. Рейтинг падает при совершении правонарушений: например, если горожанин перешел дорогу на красный свет или сел пьяным за руль. Понизить рейтинг могут также за распространение "клеветы в соцсетях" - так китайские власти называют критические высказывания в интернете.

Рейтинг может и вырасти - если человек участвует в волонтерских программах, помогает семье или создает рабочие места.

Высокий рейтинг дает право на различные льготы и услуги. Благонадежные граждане получают скидку на отопление и могут взять кредит на льготных условиях. Им доступна бесплатная аренда велосипедов и ряд других преимуществ.

Гражданам с низким рейтингом придется брать кредит под более высокий процент. Кроме того, их даже могут лишить права пользоваться скоростными поездами и самолетами. Интересно, что часть жителей положительно оценивает систему.

“Умный” город и тотальная слежка

Технологии "умного" города и интернета вещей в целом играют значительную роль в системе социального кредита, которую выстраивают в Жунчэне. Они помогают контролировать ситуацию на дорогах и сообщают о нарушивших правила водителях. Система GPS-мониторинга транспорта также контролирует трафик. Благодаря ей жители Жунчэна могут узнать о прибытии автобуса на остановку, но еще она позволит начальнику автобусного парка понизить рейтинг опоздавшего водителя.

С помощью "умного" управления власти города контролируют оплату коммунальных услуг. Отсутствие платежа в положенное время повлечет понижение рейтинга, а вот участие в городских программах позволит претендовать на скидку. В Жунчэне она составляет $50 на отопление зимой.

Технологии "умного" города также применяют для постоянного наблюдения за жителями. Если рейтинг горожанина упадет ниже 600 баллов, он будет признан "неблагонадежным" и станет "объектом пристального наблюдения". Камеры слежения на улицах позволяют распознавать лица и контролировать перемещения "подозрительных" граждан.

500 "умных" городов

Официальное введение системы социального кредита намечено на 2020 год. Ожидается, что к этому времени в Китае появится более 500 "умных" городов.Пока же власти тестируют ее в различных населенных пунктах страны. Журналист The Financial Times побывал в деревне, жители которой получают баллы за уход за стариками и вежливость к соседям. Отслеживает ли эта система другие поступки, неизвестно.

В то же время жители Китая учатся обходить запреты и адаптироваться к переменам. Ответом на повсеместное внедрение системы социального кредита могут стать взломы архивов с данными и изменение упавшего рейтинга горожан.

Аналитики Mercator China в докладе о SCR отмечают случаи, когда хакеры "поправляли" кредитный рейтинг пользователя в системе доставки AliPay. "Вместе с социальным кредитом появятся новые методы мошенничества", - отмечают специалисты.

← Назад Поделиться: