Артём Солодков

Кредитки для миллениалов, групповые счета Revolut и другие новости финтеха

новости финтеха сегодня

Проблемы банка N26

Один из крупнейших европейских финтех-стартапов — немецкий необанк N26 — столкнулся с проблемами. Национальный регулятор BaFin предъявил необанку ряд претензий: по мнению ведомства, N26 недостаточно активно борется с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

Регулятор потребовал от N26 повысить уровень безопасности и прозрачности работы: в частности, повторно провести процедуру KYC (идентификации личности) для своих клиентов. Сейчас продуктами N26 пользуются более 2,5 млн человек. 

Оценка стоимости крупнейших виртуальных банков Европы
Оценка стоимости крупнейших виртуальных банков Европы

Претензии регулятора не связаны с конкретными транзакциями, BaFin требует обеспечить их безопасность и законность на системном уровне. Распоряжение регулятора появилось на фоне сообщений немецких СМИ о мошеннических действиях, которые были организованы при помощи аккаунтов в системе N26. 

«Мы очень серьезно относимся к распоряжению регулятора и сразу же договорились о реализации необходимых мер с BaFin. Еще перед публикацией этого распоряжения наша команда по борьбе с отмыванием денег приняла дополнительные меры для борьбы с финансовыми преступлениями и решения всех проблем, указанных в распоряжении BaFin. Мы выполним все требования регулятора», — так в N26 отреагировали на случившееся. 

По данным источников Handelsblatt в BaFin, проблемы N26 связаны с быстрым масштабированием бизнеса: штат компании не справляется с постоянно растущим количеством клиентов и задач. Поэтому N26 в последнее время расширил набор сотрудников в команды по поддержке клиентов и борьбе с отмыванием денег, отмечает Techcrunch.

N26 — онлайн-банк, который работает без физических отделений и позволяет проводить любые операции на сайте или в мобильном приложении. Количество пользователей постоянно растет: если в июне прошлого года у банка был миллион клиентов, то к концу года это число удвоилось. N26 присутствует в 24 странах Европы и планирует выйти на американский рынок.

Ранее уроженка Новосибирска Елена Граховац — специалист по автоматизации внутренних процессов в берлинском офисе N26 — рассказала Bloomchain о том, как оказалась в одном из крупнейших необанков мира, о своих ощущениях от работы в немецкой финтех-компании и о том, чем работодатели Германии отличаются от российских.

Revolut запустил групповые накопительные счета

Другой крупный европейский финтех-сервис — британский Revolut — сообщил о том, что его клиенты смогут объединять свои накопительные счета (vaults). У таких счетов в Revolut своя специфика: их можно создавать в любой из поддерживаемых необанком валют, но по ним не начисляются проценты. Фактически они выполняют роль хранилища. 

Ранее пользователи сервиса могли создавать такие счета только для персонального использования, теперь можно открыть и групповой счет. Создатель группового счета может добавлять и удалять пользователей, как, например, при работе с Google Docs. 

Потенциальная аудитория — семейные пары, которые вместе откладывают деньги; родители, которые отправляют деньги детям; друзья, отправляющиеся в совместные поездки. Пользователи Revolut открыли уже больше миллиона таких счетов, на которых хранится примерно $95 млн.

Бумажные чеки от цифрового банка

Другие представители финтеха, наоборот, сокращают функционал. Американский онлайн-банк Simple, принадлежащий транснациональной финансовой группе BBVA, пошел на неожиданный шаг: лишил своих клиентов возможности оплачивать счета при помощи собственных онлайн-сервисов. Опция будет полностью отключена 9 июля.

В Simple это объяснили недостаточной востребованностью функции: по данным банка, ей пользовались около 3% клиентов. Однако решение необанка вызвало шквал критики со стороны его пользователей, прежде всего в Twitter и Reddit. Не обошлось и без традиционной в таких случаях петиции на Change.org с требованием вернуть все на свои места.

Пользователи оказались недовольны не столько самим решением Simple убрать онлайн-платежи, сколько предложением пользоваться вместо них бумажными чеками.

цифровой Банк предлагает покупать чековые книжки, каждая из которых содержит 25 чеков и стоит $5.

«Учитывая, что такие сервисы, как Simple, нацелены прежде всего на клиентов-миллениалов, решение вернуться к чекам, которые те должны будут самостоятельно отправлять по почте, кажется не самым умным шагом. По крайней мере, с имиджевой точки зрения», — отмечает Techcrunch.

Клиенты Simple заявляют, что откажутся от сервиса в пользу других компаний. Ситуацию усугубил подход Simple к анонсу изменений: компания не стала сообщать своим клиентам о закрытии сервиса онлайн-платежей и ограничилась примечанием в письме, рассказывающем о возвращении бумажных чеков.

Банку пришлось отправить пользователям несколько рассылок с извинениями, хотя свою позицию Simple не меняет. «Все меньше наших клиентов пользуются услугой онлайн-платежей, поэтому мы приняли решение отказаться от нее. Это позволит освободить ресурсы для работы над новым функционалом, который принесет пользу более широкому кругу клиентов. Мы знаем, что некоторые из вас недовольны этим решением или тем, каким образом мы вам об нем сообщили, и очень об этом сожалеем», — говорится в одном из писем Simple.

В онлайн-банк через телевизор

Британский онлайн-банк Monzo планирует привлечь около миллиона новых пользователей в течение пяти месяцев после запуска рекламной кампании на телевидении, сообщил Telegraph его исполнительный директор Том Бломфилд.

По словам Бломфилда, в день запуска рекламной кампании банк получил 10 тысяч новых клиентов — это на 40% выше предыдущего рекорда Monzo по количеству новых клиентов, зарегистрировавшихся в течение суток. Сейчас услугами Monzo пользуются два миллиона человек.

Кредиты на смартфоны и кредитки для миллениалов

Американский стартап PayJoy, который занимается развитием кредитных технологий, привлек $20 млн от венчурной компании Greylock Partners. Проект хочет потратить деньги на расширение штата, привлечение новых партнеров и разработку новых технологий.

PayJoy позволяет потребителям без банковских счетов или кредитной истории приобретать смартфоны в рассрочку.

Залогом по кредиту становится сам смартфон. Если заемщик пропускает платеж, специальное программное обеспечение блокирует телефон. 

Компания работает в десятке стран, среди них Мексика, Индия, Индонезия, Нигерия, Кения и Гватемала. Сам стартап не выдает кредиты, этим занимаются его партнеры — банки, ритейлеры и мобильные операторы. С PayJoy сотрудничают Telefonica, Vodacom и Orange.

Стартап планирует выйти на рынки еще нескольких стран — Аргентины, Южной Африки, Доминиканской республики, Гондураса и Колумбии. По данным Всемирного банка, у 1,7 миллиарда человек нет банковского счета. При этом две трети из них владеют мобильными телефонами, которые помогают получить доступ к финансовым услугам.

Такую же сумму, $20 млн, получил и другой американский стартап — Zero. Основным инвестором выступила крупная венчурная компания из США New Enterprise Associates (NEA). Проект поддержали SignalFire, Eniac Ventures, Nyca Partners и рпяд других компаний. Всего с начала работы Zero привлек уже $35 млн.

Главный проект Zero — кредитная карта Zerocard, которая работает как дебетовая.

В компании долго думали, каким образом можно заинтересовать кредитными картами поколение миллениалов, которое с большой неохотой пользуется ими из-за опасений попасть в долговую зависимость от банка. По данным исследования Bankrate, собственную кредитную карту имеет лишь каждый третий миллениал.

Решением стало создание кредитной карты Zerocard, представляющей собой обычную карту World Mastercard, и привязка ее к аккаунту Zero Checking. Аккаунт контролирует расходы и не позволяет держателю карты уйти в минус. Сервис Zero запустили в ноябре прошлого года для ограниченного круга лиц, он до сих пор работает в тестовом режиме. При этом, по данным Techcrunch, в «списке ожидания» находятся более двухсот тысяч человек, которые хотят стать клиентами сервиса в будущем. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *