Кредиты под залог майнинговых ферм: уже реальность, но еще экзотика

Банки, кредитующие под залог майнинговых ферм, пока являются редким

исключением, чем правилом – в силу сложности оценки как самого залога, так и бизнес-модели.

Согласно данным Федеральной нотариальной палаты, которая ведет реестр заложенного по банковским кредитам имущества, за год число заявлений о залоге майнинговых ферм выросло в 2 раза – до 108 штук. Несмотря на незначительную абсолютную цифру, динамика внушает оптимизм и, вполне вероятно, продолжится и через какое-то время побудит банки обратить более пристальное внимание на этот вид залога. Пока что опрошенные «Bloomchain» эксперты оценивают этот вид залога довольно скептически, чему есть ряд причин.

Банковская деятельность, в частности кредитная, достаточно жестко регламентирована, и отклонения от регламентов и инструкций караются регулятором (Центральным банком) в форме, к примеру, доначислений в резервы – а это тот финансовый риск, который может сделать весь профит от нестандартного кредитования совершенно неочевидным. Дело в том, что такой вид залога (не говоря уже про цели кредитования на добычу криптовалют) не подлежит однозначной оценке и соответствующих четких правил регулятором не выработано. Разработке их поспособствуют только массовые случаи в банковской практике, а это – пока сопряжено определенными рисками для банков, и пока мы имеем определенный замкнутый круг, разорвать который осмеливаются лишь единицы.

Итак, сложность кредитования майнеров, складывается из двух составляющих.

Первая – сам предмет залога, точнее, его оценка. Во-первых, непонятно, какой вид оценки применять. Банки страхуются и оценивают по минимально возможной планке.

Самая значимая и дорогая составляющая майнинговой фермы - видеокарты. Эксперт по крипотовалютам Иван Волин поясняет, что здесь многое зависит от производителя

видеокарты, однако в целом покупка (а значит, и принятие в залог) подержанных ферм – довольно рискованное дело, карты могут быстро «умереть». Срок гарантии на видеокарту обычно составляет 3 месяца. Сама по себе видеокарта изначально создана для улучшения качества графики в играх и не приспособлена для круглосуточной работы. Нередко ради экономии покупают видеокарты подешевле. А проверить видеокарты, купленные на вторичном рынке, не вставив их в компьютер, практически невозможно.

Все это делает для банка такой вид залога «котом в мешке».

«Кредитуют под залог ферм либо глупцы, либо идеалисты», - такое мнение нам высказал банкир, пожелавший остаться анонимным.

«Владелец фермы, конечно, хотел бы оценивать её как потенциальный доход, который она принесёт за пять лет жизни при росте биткоина в семь раз каждый год. Но банк, наоборот, хотел бы оценивать залог как малоликвидный металлолом, который трудно реализовать на рынке. Сейчас не видно, зачем банкам становиться на точку зрения майнеров и брать на себя их риски - за исключением случая, когда за кредитом приходит кто-то из владельцев банка - а среди владельцев банков некоторые в самом деле хорошо разбираются в блокчейне и криптовалютах», - считает Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ИК "ФИНАМ".

Кроме того, ко всем видам залогов в банковской практике применяются дисконты, иногда довольно значительные – до 50-75% от оценочной стоимости имущества. Величина дисконта зависит от износа, ликвидности оборудования на момент окончания срока кредитования. При этом банки не хотят проблем с регулятором, который наделен правом проверять корректность оценки залогов и переоценивать их в соответствии со своим мнением. А регулятор обычно склонен к жесткому подходу при проверках, особенно в тех случаях, когда залог является нестандартным.

Применительно к майнинговой ферме дисконты могут достигать 75-80%, считает бывший сотрудник Центрального банка РФ Татьяна Макурова. При этом оставшаяся величина с учетом дисконта должна включать не только сумму кредита, но и начисленные проценты, и издержки на реализацию. В среднем при обращении в банк за кредитом под залог майнинговой фермы – исходя из текущих реалий по состоянию на осень 2017 года – готовьтесь к тому, что, если и примут такой вид залога, то уменьшат его рыночную стоимость раз в 10 и именно эту сумму выдадут в качестве кредита. Поэтому в ряде случаев проще брать беззалоговый потребкредит на физлицо – ряд банков предоставляют от 1 до 5 млн рублей по этому виду кредита.

«Чтобы банки массово брали фермы в залог, нужно, чтобы фермы стали ликвидными, то есть их легко было продать, и на них существовал спрос. Возможно, что по мере развития услуг по анализу больших данных, возникнет большое количество внедренческих фирм, готовых покупать подержанные фермы, подобно тому, как сегодня покупают подержанные сервера. Тогда подобные залоги могут подорожать. В противном случае они будут оцениваться банками очень дёшево. 

При этом вряд ли фермы будут закладывать именно майнеры биткоинов, поскольку быстрый рост курса криптовалют - не вечен. Однако, помимо криптовалют, появятся другие возможности заработать, интенсивно используя компьютерные мощности», - считает Ярослав Кабаков.

Вторая сложность при кредитовании майнеров – такие цели кредитования, как

непосредственно майнинг криптовалют. Дело в том, что сам по себе залог – лишь

обеспечение выполнения обязательства, то есть банку не интересно брать залог для того, чтобы затем его реализовывать – приоритетен бизнес-план (это не относится к

беззалоговым и залоговым потребкредитам физлиц, когда цели заявлять не надо).

Сложность прогнозирования курса криптовалют, высокая волатильность, отсутствие

законодательной базы делает кредитование высокорискованным. Если банк рискнет

прокредитовать эти цели юрлица, то он понимает, что высока вероятность грядущего

начисления резерва на возможные потери по ссудам до 100%.

На взгляд ряда опрошенных банкиров, залог майнинговой фермы юрлицом возможен

только под цели иные, чем добыча криптовалют – это должен быть какой-то понятный

бизнес с понятным бизнес-планом и cash-flow.

Bloomchain опросил 15 крупнейших российских банков, ответы мы получили лишь от двух, но и они отказались как-то прокомментировать ситуацию.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Что ждет рынок криптокредитования в 2020 году: прогноз Genesis Global

7 месяцев назадBloomchain Research

Bitcoin-фонд Bitwise вырос в два раза на фоне опасений инвесторов по поводу инфляции

Инвесторы опасаются, что меры фискального стимулирования, которые монетарные власти используют для поддержания экономической активности в условиях пандемии COVID-19, могут стать причиной стремительной инфляции.

3 часа назадAртем Галунoв3 мин