Криптовалютные фонды переходят в наступление

В 2017 году произошел настоящий бум криптовалютных хедж-фондов: к концу октября их количество перевалило за сотню. По мнению экспертов, это далеко не предел.

С каждым новым ценовым максимумом биткоин становится все более привлекательным инструментом для вложений. Ряд альткоинов тоже обращает на себя внимание благодаря позитивной динамике. Растущие доходности многих цифровых валют способствуют их выходу на глобальную инвестиционную орбиту, несмотря на крайне высокую волатильность актива. Перспектива хорошо заработать на вложениях в криптовалюты побуждает инвесторов присматриваться к инструменту и примерять его к своему портфелю.

Рынок без промедления отреагировал на новые запросы: сначала появились криптовалютные индексы, а затем и хедж-фонды, специализирующиеся на инвестициях исключительно в цифровые валюты. Количество фондов растет буквально на глазах. Еще в начале сентября всего в мире насчитывалось 55 криптовалютных хедж-фондов. К концу октября, по оценке аналитической компании Autonomous Next, их стало уже 124, причем 90 фондов были запущены в этом году.

Подсчет средств

На текущий момент под управлением криптовалютных хедж-фондов в общей сложности находится около $2,3 млрд, сообщается в исследовании Autonomous Next. Значительная часть фондов руководствуется стратегиями венчурного инвестирования и управляет $1,1 млрд. В распоряжении фондов, занимающихся трейдингом виртуальных активов, находится $700 млн. Десятая часть хедж-фондов использует новые технологии, в том числе машинное обучение (и управляет $100 млн).

Криптовалютные хедж-фонды значительно уступают традиционным по общему количеству и по объему находящихся под их управлением средств. Для сравнения: согласно данным за III квартал 2017 года, «классические» хедж-фонды управляли активами в размере $3,15 трлн. Однако темпы роста сегмента криптофондов впечатляют: новые фонды появляются практически каждую неделю. За некоторыми из них стоят известные имена: например, о создании собственного криптовалютного хедж-фонда объявил миллиардер и экс-глава Fortress Investment Group Майк Новограц. Еще один криптофонд запустили бывшие сотрудники Google и Facebook.

Доходность vs Волатильность

Бурный рост криптовалютных хедж-фондов стал ответом на высокий интерес рынка к цифровым активам. Капитализация биткоина превысила $100 млрд - это больше, чем у Morgan Stanley и Goldman Sachs. Второй по популярности криптовалюте, Ethereum, далеко до этих рекордов, но в текущем году она росла гораздо быстрее биткоина. Появлению новых криптофондов способствует и активное развитие мирового рынка ICO, объем которого на данный момент оценивается в $3 млрд. Хедж-фонды предлагают «готовое» решение тем, кто не может или не хочет сам составлять портфель и покупать криптовалюту, но при этом хочет заработать на цифровых валютах.

Однозначной позиции относительно криптофондов на финансовом рынке нет. Одни участники видят в них большие возможности для инвестирования, другие смотрят на ситуацию с изрядной долей скепсиса. Вторые отмечают, что цифровые активы отличаются повышенной волатильностью и непредсказуемостью. Вопросы также вызывает репутация криптовалют и неопределенность с их регулированием в большинстве стран. Есть претензии и непосредственно к криптовалютным хедж-фондам: не все из них могут похвастаться известными основателями, большим портфелем и надежной историей. Эксперты сходятся в одном: пока цифровые валюты обновляют один максимум за другим, на рынке будут появляться все новые и новые криптофонды.

← Назад Поделиться: