Легальные облигации в криптовалюте - это возможно?

Цифровые валюты еще не получили официальный статус, а финтех-компании уже предпринимают попытки выпустить легальные криптовалютные облигации.

Криптовалюты остаются за пределами правового поля в большинстве стран, однако этот факт не мешает им занимать важное место в глобальной новостной повестке. Не мешает это и проводить эксперименты с цифровой валютой и блокчейном, которых с каждым днем становится все больше. Среди наиболее активных блокчейн-энтузиастов - представители финансового сектора.

Неделю назад британский финтех-стартап Nivaura объявил о выпуске регулируемых облигаций, созданных на базе публичного блокчейна Ethereum и номинированных в криптовалюте ether. Эмитентом бумаг стал онлайн-ритейлер предметов роскоши LuxDeco. Это не первая облигация в криптовалюте: в августе японская bitcoin-биржа Fisco анонсировала создание экспериментальной корпоративной облигации на bitcoin для оценки потенциала инструмента. О своем интересе к облигациям в цифровой валюте неоднократно заявлял и крупный американский интернет-ритейлер Overstock. Но облигации Nivaura и LuxDeco существенно отличаются от предыдущих попыток эмиссии криптобумаг.

С регулятором, но без посредников

Первое отличие связано с именами участников, задействованных в размещении облигаций. Криптовалютные проекты так или иначе сталкиваются с проблемой легализации виртуальных активов и отношений с регуляторами. Nivaura постаралась свести к минимуму возможные вопросы: к выпуску облигаций удалось привлечь крупнейшие юридические и финансовые компании. При отсутствии регулирования цифровых валют блокчейн-стартап смог выпустить первую регулируемую облигацию, номинированную в криптовалюте.

Весь процесс проходил под наблюдением Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA). В размещении участвовал американский банк JP Morgan, помогавший с оптимизацией бумаг для работы с различными активами. Это особенно интересно, учитывая, что генеральный директор банка Джейми Даймон - один из убежденных противников криптовалют. Даймон выступал в прессе с критикой виртуальных валют и обещал уволить тех трейдеров JP Morgan, которых заметят в торговле криптовалютами. Юридическую поддержку облигациям LuxDeco предоставила компания Allen & Overy, а одно из ведущих рейтинговых агентств, Moody's, дало оценку нового инструмента.

Второе важное отличие облигаций связано с использованием публичного блокчейна. Целями проекта были исключение из сделки посредников и максимальная автоматизация всех процессов: учета, клиринга, проведения расчетов. За месяц до выпуска облигаций LuxDeco эмитировал бумаги на блокчейне bitcoin, но из-за ограниченных возможностей смарт-контрактов в сети bitcoin не смог добиться желаемого результата. Поэтому для следующей эмиссии и была выбрана платформа Ethereum. Отметим, однако, что полностью убрать из процесса посредников не удалось: в качестве доверительного управляющего в нем участвует компания Link Asset Services. Она выйдет на сцену в том случае, если эмитент не будет выполнять обязательства перед держателями бумаг.

Экспериментальные облигации

Nivaura и LuxDeco признают, что состоявшийся выпуск облигаций - экспериментальный проект, призванный определить возможность упростить и автоматизировать эмиссию ценных бумаг с помощью блокчейна. Но благодаря описанным отличиям проект может стать заявкой на создание нового сегмента рынка ценных бумаг с высокой доходностью и открыть дорогу для экспериментов другим компаниям.

"По сути облигации являются обещанием и не подвергаются жесткому регулированию со стороны комиссии по ценным бумагам, если выпущены не публичной компанией. Дела о неисполнении облигаций по частным компаниям являются предметов обычного гражданского права. Конкретные способы выпуска облигаций не регламентируются и блокчейн вполне подходит для этих целей. Появление новых финансовых инструментов, выпущенных на основе криптовалют является очень хорошей тенденцией в индустрии и технология смарт контрактов открывает новые возможности", подтверждает Евгений Дубовой, управляющий партнёр SIMDAQ.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Блокчейн в России: два проекта и два года

Блокчейн в России: два проекта и два года

6 месяцев назадBloomchain Research

На каких криптовалютах можно заработать в 2020 году? Мнения экспертов

Специалисты поделились с BloomChain своим видением перспектив рынка цифровых активов.

4 часа назадЕвгения Лиходей5 мин

Ethereum-инкубатор ConsenSys объединил свои блокчейн-стартапы под одной крышей

Организация Mesh объединит более 100 разрозненных блокчейн-стартапов, которые входят в портфель ConsenSys. Так компания Любина хочет отделить деятельность по управлению активами от разработки программного обеспечения.

1 день назадAртем Галунoв3 мин