Bloomchain Research

Прогнозы-2020: Libra не заработает, Китай выпустит цифровой юань, необанки станут прибыльными

Business Insider представил новое исследование, в котором рассказал, что ждет финтех, банкинг и торговлю в этом году.

Business Insider представил новое исследование, в котором рассказал, что ждет финтех, банкинг и торговлю в этом году.

Топ-5 прогнозов в банковской сфере

Прошлый год стал переломным для банковской отрасли, поскольку цифровизация коснулась как больших, так и малых банков. Необанки масштабируются, однако борьба за их прибыльность продолжается. 

Увеличивалось количество активных пользователей в мобильных приложениях, росла популярность онлайн-открытия счетов. Слияния и поглощения набирали обороты.

Эксперты выделяют следующие тренды в сфере банкинга в 2020 году:

  • США ожидает еще одно крупное банковское слияние.

Одной из самых крупных банковских сделок в Штатах в 2019 году стало слияние финансовых холдингов BB&T и SunTrust, которое в ноябре получило зеленый свет от регуляторов. В результате появился Truist, шестой по величине банк в США по размеру активов ($467 млрд). 

Ведущие банки объединяются и приобретают активы, мелкие участники рынка начинают консолидироваться в целях роста. Объединенные компании могут иметь больше средств на технологическое развитие, клиентов и активов. 

В прошлом году объем сделок по слияниям и поглощениям достиг $56 млрд. 

Аналитики ожидают, что тенденция сохранится и в 2020 году. В частности, пара американских банков, которые не входят в топ-20 крупнейших по объему активов, объединятся и в итоге попадут в ту самую двадцатку.

  • Европейские необанки будут добавлять новых пользователей в США с той же скоростью, что и у себя на родине.

Пользователи в США, наконец, начали положительно относиться к необанкам. По мнению экспертов, в 2020 году европейские цифровые банки пойдут в ногу с американскими. Они сопоставимы по количеству открытых счетов. К примеру, у американского Chime 5 млн счетов, у британских Revolut и Monzo 8 млн и 3,3 млн соответственно. 

Многие американские цифровые банки, такие как Aspiration и Varo, нацелены на клиентов в США, у которых все еще нет счета в цифровом банке. Европейские необанки, например N26 и Monzo, не отстают и активно продвигают свои услуги в Штатах.

Количество счетов глобальных необанков
Количество счетов глобальных необанков (млн). Источник: Counterpoint Research

У европейских необанков, как и у американских, большие маркетинговые бюджеты. Для цифровых банков вообще очень важна реклама, и это заметно по маркетинговым показателям, которые они раскрывают. Например, Chime потратил $32 млн на телевизионную рекламу за первые восемь месяцев 2019 года, а Monzo планировал только в июне того же года потратить $20 млн на маркетинг.

Многие из основных функций, которые предлагают необанки в США и Европе для привлечения клиентов, аналогичны. Например, для клиентов американских Chime и Varo доступна защита от овердрафта – как и для пользователей Monzo в Великобритании.

  • Один из крупнейших ориентированных на потребителя необанков достигнет прибыльности и подтолкнет инвесторов занять более жесткую позицию по отношению к убыточным необанкам.

Для наиболее популярных необанков, ориентированных в первую очередь на физических лиц, прибыль остается недосягаемой. Даже в Великобритании, где внедрение онлайн-банкинга опережает США, необанки теряют £9 ($11,67) на одного клиента.

Тем не менее, аналитики прогнозируют, что при сокращении маркетингового бюджета необанки смогут получить прибыль уже в 2020 году. Например, популярный Starling, который утверждал, что будет безубыточным в 2020 году, или Chime, чей гендиректор заявлял, что необанк может быть прибыльным уже сейчас.

В результате инвесторы станут недовольны необанками, которые не могут получить прибыль в ближайшем будущем. Инвесторы будут обращать внимание, стимулирует ли цифровой банк клиентов с целью использования его в качестве основного банка.

  • Ипотечное кредитование будет расти быстрее всех в категории цифровых продаж и поможет поднять их на новый уровень.

Число открываемых цифровых счетов в последнее время активно растет. К примеру, объем кредитов, выданных американскими банками по цифровым каналам, увеличился на 21% в годовом исчислении. Финтех-компании выдали 38% всех личных займов США в 2018 году по сравнению с 5% в 2013 году.

Цифровые каналы приобретают все большее значение для процесса открытия счетов. Аналитики ожидают, что банки добавят цифровую регистрацию для большего количества категорий. И ипотека, похоже, будет первой в списке.

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, ипотека – крупнейший сегмент рынка кредитования в США объемом $9,44 трлн на сентябрь 2019 года. 

Рост популярности цифровых приложений, таких как Quicken Loans, уже заставила банки усовершенствовать свои процедуры. Так, Банк Америки предлагает клиентам «Опыт цифровой ипотеки», включающий возможность предварительного заполнения заявки, доступ к специалистам по кредитованию и возможность загрузки документов в режиме онлайн. Закрытие сделки по-прежнему происходит лично, примерно через 20 дней. Обычно это занимает 35-40 дней.

Chase и Wells Fargo предлагают аналогичные услуги. Эксперты ожидают, что в 2020 году участники рынка еще больше упростят процесс подачи заявок на ипотеку, а также увеличат долю предложения в цифровых продажах.

  • Небольшие банки и кредитные союзы начнут тратить на технологии столько же или даже больше, чем тратят крупные банки.

Топ-5 прогнозов в финтехе

Прошлый год ознаменовался яркими событиями в индустрии финтеха: крупные технологические игроки все глубже проникают в сферу финансовых услуг, корпоративные гиганты и правительства все больше обращают внимание на цифровые валюты, а индустрия переключается с роста числа пользователей на устойчивость.

Компании изучают новые бизнес-модели для диверсификации потоков доходов. Такие игроки как Robinhood и Freetrade, меняют торговую индустрию, вводя новые правила игры. А развивающиеся рынки, например Латинская Америка, выходят на первый план финтех-индустрии. 

  • Libra не заработает в 2020 году, а Китай запустит цифровую валюту и подтолкнет другие юрисдикции последовать своему примеру.

Facebook по-прежнему уверен, что сможет запустить свою криптовалюту Libra. Но поскольку проект подвергался критике, аналитики не думают, что цифровая монета увидит свет в 2020 году. 

Потеря поддержки со стороны некоторых из ключевых участников, включая Visa, Mastercard и PayPal, привела к снижению эффективности проекта. Но Facebook уже зарегистрировал больше 51 тысячи тестовых транзакций в ноябре и настаивает на том, что сможет решить проблемы с правительством и запустить криптовалюту во второй половине 2020 года. 

Эта уверенность, вероятно, подпитывается приобретением Instagram и WhatsApp. Учитывая обеспокоенных участников рынка и усиление антимонопольного контроля в отношении всех крупных технологических гигантов, Libra вряд ли будет запущена в ближайший год.

В то время как криптовалютные планы Facebook выглядят туманно, Центральный банк Китая готовится к запуску своей собственной монеты: он начал исследовать сферу в 2018 году, а в августе стало известно, что криптовалюта «близка к выходу». 

Аналитики ожидают, что это произойдет в 2020 году, поскольку в Шэньчжэнь и Сучжоу уже началось тестирование цифровой валюты. Это подтолкнет регуляторов других стран предпринять шаги в этом направлении, чтобы избежать отставания от Китая. В частности Банк Англии и центральные банки ЕС. 

  • Венчурное финансирование в Южной Америке в течение одного квартала 2020 года достигнет исторического максимума в $1 млрд.

Латиноамериканские финтех-компании привлекли рекордные $704 млн в третьем квартале 2019 года. В прошлом году было проведено четыре мегараунда. Так, бразильский Nubank получил $400 млн в июле, а аргентинский Ualá привлек $150 млн в ноябре.

В эти компании инвестировали такие крупные игроки рынка как Tencent и SoftBank. Американский Goldman Sachs также нацелен на инвестирование в финансовые технологии региона.

По словам экспертов, большую роль в развитии латиноамериканского рынка играет проникновение интернета и рост числа мобильных пользователей. Например, три четверти бразильцев пользовались смартфонами в 2017 году. Ожидается, что к 2025 году этот показатель возрастет до 86%. 

Правительства стран Южной Америки активно поддерживают сферу финтеха. Бразилия опубликовала принципы по внедрению открытого банковского обслуживания в апреле прошлого года, в то время как власти центрального банка Аргентины представили инициативу в 2018 году. Она позволяет обеспечить совместимость между традиционными банковскими счетами и счетами в цифровых банках, управляемыми необанками.

Благодаря этому, южноамериканские финтех-компании смогут получать $1 млрд ежеквартально в 2020 году.

  • Наиболее инновационные страховщики будут предлагать страхование как услугу (IaaS).

Развитие банковского дела – хороший индикатор событий в страховой отрасли. Одной из тенденций, которая была отмечена в банковском пространстве в 2019 году, стал Banking-as-a-Service (BaaS). Необанки и крупные кредитные организации, такие как BBVA и Starling, начали открывать свои API. Это позволяет третьим сторонам создавать банковские решения, используя их лицензирование и базовую инфраструктуру.

Вполне ожидаемо, что страховщики позволят использовать свои лицензии сторонним компаниям для замены устаревших ИТ-систем или создания инновационных решений для бизнес-клиентов. 

Аналитики прогнозируют, что Munich Re, которая инвестировала $250 млн в страховую компанию Next Insurance в начале 2019 года, и Zurich Insurance, которая уже заключила ряд партнерских соглашений с финтех-компаниями, выберут такой подход в 2020 году.

Приняв эту модель, страховщики смогут создавать новые потоки доходов и превращать конкурентов в клиентов, оставаясь при этом в курсе последних цифровых тенденций в отрасли.

  • Покупка корпорации E*Trade неизбежна. Но покупателем вряд ли станет Goldman Sachs.

Такие игроки, как Robinhood, изменили рынок онлайн-инвестиций в США. Компания отменила комиссии для пользователей, подорвав устои действующих брокерских компаний. Это привело к тому, что Charles Schwab Corporation стала первым крупным онлайн-брокером, который в октябре отменил комиссию за каждую сделку в размере $4,95. 

Сейчас отрасль готовится к консолидации. Отмена комиссий вынуждает компании искать способы сокращения расходов, чтобы компенсировать снижение доходов. А с учетом того, что в конце ноября Charles Schwab согласилась приобрести TD Ameritrade за $26 млрд, аналитики называют E*Trade следующей наиболее вероятной целью для покупки.

Также приобретение E*Trade рассматривает Goldman Sachs, как и покупку US Bancorp. Аналитики полагают, что для Goldman Sachs полезнее купить именно US Bancorp, поскольку сделка позволит ему масштабироваться быстрее, учитывая размер американского Bancorp.

  • После неудачного IPO WeWork страховая компания Lemonade вряд ли станет публичной компанией в ближайший год.

Новости о том, что американский единорог Lemonade хочет стать публичной компанией, впервые появились в июне 2019 года. Тогда израильские СМИ сообщали, что стартап планирует привлечь больше $500 млн во время IPO в Нью-Йорке. 

Но в ноябре стартап отложил свои планы на фоне опасений по поводу того, как рынок воспринимает быстрорастущие финтех-компании.

На решение Lemonade могло повлиять неудачное IPO сети коворкингов WeWork в начале 2019 года. Тогда потенциальное размещение компании было встречено с озабоченностью относительно ее бизнес-модели и способности стать прибыльной.

В прошлом году Lemonade добился реальных успехов в построении прибыльного бизнеса снизил коэффициент потерь с 99% в конце 2018 года до 78% в 3 квартале 2019 года. Несмотря на это, ему все еще предстоит долгий путь к устойчивому развитию. Поэтому аналитики не ждут, что стартап станет публичным в ближайший год.

Коэффициент убыточности Lemonade
Коэффициент убыточности Lemonade

Топ-5 прогнозов в сфере платежей и торговли

В 2019 году в сфере платежей и торговли произошли значительные изменения. Отрасль столкнулась с быстрой консолидацией, ростом многоканальной торговли и волной новых конкурентов особенно крупных технологических компаний. 

Игроки активно налаживали партнерские отношения, чтобы избежать сокращения прибыли и бороться с конкурентами. 

  • Amazon расширит POS-финансирование.

Amazon будет укреплять свои позиции, чтобы сохранить доминирование в розничной торговле. Конверсию поможет стимулировать переход на POS-финансирование – оплату с помощью платежных карт. 

Клиенты заинтересованы в POS-финансировании для покупок любой стоимости, но оно наиболее выгодно для дорогих товаров, потому что делает их доступнее.

Amazon начал работать с технологиями POS-финансирования за рубежом через партнерские отношения. В последние несколько месяцев корпорация заключила два POS-партнерства по финансированию на небольших рынках с Zip Co в Австралии и Paidy в Японии. Это позволит Amazon изучить различные подходы к предложению финансирования, говорят эксперты.

Поскольку переход к POS-финансированию предполагает расширение долговых обязательств, он несет риск для поставщиков. Использование партнерских отношений на небольших рынках позволит Amazon перенести этот риск на стороннего поставщика и в то же время протестировать технологию.

  • В 2020 году в США не будет бума бесконтактных платежей.

Крупные города США, такие как Чикаго, Майами и Нью-Йорк, добавили бесконтактные платежи в свои транзитные системы. И поскольку бесконтактные транзитные платежи являются ключевым фактором популярности бесконтактных платежей в Великобритании, аналитики полагают, что они могут выполнять аналогичную роль и в США. Но там внедрение бесконтактных платежей идет медленно.

Почему держатели карт не используют бесконтактные платежи
Почему держатели карт не используют бесконтактные платежи

По мнению экспертов, чтобы потребители пользовались бесконтактными платежами регулярно, поставщики должны обозначить четкие причины. Эмитенты и операторы цифровых кошельков могут ограничить комиссии или сделать их разовыми, чтобы заставить потребителей пользоваться бесконтактными платежами.

По мнению аналитиков Business Insider, применение бесконтактных платежей должно стать повсеместным в США. Но все еще существует путаница, как и где их использовать. Не всегда потребители уверены, какие торговые точки их принимают. По данным на апрель 2019 года, 22 из 100 топовых американских продавцов не предлагали бесконтактные платежи при оформлении заказа.

  • B2B станет основной областью применения операций без карт (noncard) и платежей в режиме реального времени (RTP).

По мнению экспертов, применение RTP платежей сосредоточится в B2B-секторе. Платежные системы активно покупают альтернативных поставщиков платежных услуг. Так, Mastercard приобрела Vocalink и Transfast, а Visa Earthport и Rambus. 

Компании используют свои приобретения для создания новых некарточных и RTP-предложений. К примеру, Mastercard недавно выпустила решения в сегменте B2B и в сфере оплаты счетов.

Платежные системы сосредоточатся именно на распространении в B2B-платежах, а не в розничной торговле, где картами по-прежнему пользуются больше. Бизнес заинтересован в ускорении платежей и диджитализации.

  • Технология автономных касс, как в магазинах Amazon Go, не сможет значительно расшириться.

Технология, которую предлагают такими компаниями, как AiFi, Grabango, Standard Cognition, Trigo и Zippin, позволяет потребителям выбирать нужные товары в магазине и выходить, не останавливаясь для физической проверки. Используется компьютерное зрение, датчики и другие технологии отслеживания. 

Первый магазин Amazon Go появился в Сиэтле в январе 2018 года. Всего Amazon хочет запустить три тысячи магазинов формата Go к 2021 году и лицензировать свою технологию в 2020 году. Standard Cognition планирует оснастить свои магазины безналичной технологией в Японии к Олимпиаде 2020 года в Токио.

Исследователи полагают, что в наступившем году появится меньше 50 магазинов с автономной технологией оформления заказов, хотя поставщики пытаются быстро модернизировать существующие магазины с помощью автономных касс. 

Несмотря на масштабные планы расширения, Amazon в настоящее время управляет только 24 магазинами Go, а Standard Cognition еще не объявила об успешном открытии в Японии. Это указывает на то, что поставщики автономных касс испытывают трудности с быстрым масштабированием своих технологий.

Например, крупные магазины сложно модернизировать, потому что трудно отследить всех покупателей и товары. В продуктовых магазинах есть неоднородные продукты, которые также сложно отследить.

По мнению экспертов, инициативы Amazon и планы других фирм модернизировать магазины нереально реализовать в течение 2020 года.

Формат магазина Amazon Go
Формат магазина Amazon Go
  • Эмитенты карт взялись за обработку платежей

Исторически эмитенты и процессинговые системы оставались отдельными игроками. Но границы между ними размываются с ростом таких компаний, как Marqeta: они выпускают свои собственные карты, а затем обрабатывают платежи.

В 2019 году американский единорог Marqeta привлек $260 млн и расширил географическое присутствие. Вслед за ним другие платежные площадки, включая Adyen и Galileo, запустили услуги по выпуску карт. И эта история будет только развиваться.