Ограничение эмиссии Ethereum: мета-шутка или приглашение к дискуссии?

Первого апреля основатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал на портале GitHub сообщение о возможном ограничении эмиссии криптовалюты ETH.

Виталик Бутерин

"Для обеспечения экономической устойчивости платформы <...> а также с учетом того, что выпуск новых монет для работающих по протоколу proof-of-work майнеров не является эффективным средством для равного распределения токенов и не помогает достичь любой другой значимой цели, я предлагаю всем согласиться на введение жесткого ограничения количества токенов", - написал Бутерин.

Основатель криптовалюты предложил ввести ограничение по количеству токенов во время следующего форка Ethereum. "Это предложение потребует переработки системы вознаграждения, которая встроена в протокол. Речь идет о вознаграждениях для майнеров, вознаграждениях для владельцев узлов сети, вознаграждениях для тех, кто помогает проводить операции и других вознаграждениях", - отметил Бутерин.

В своем посте основатель платформы Ethereum также рассуждал о возможном переходе блокчейна на протокол Proof-of-Stake. По мнению Бутерина, в этом случае будет достигнут "баланс интересов и вознаграждения останутся на положительном уровне".

Доля шутки

Пользователи GitHub отреагировали на предложение Виталика со сдержанным оптимизмом. Большинство пользователей поддержало идею, некоторые высказались против, а кто-то заподозрил в сообщении первоапрельскую шутку. Некоторые журналисты также сочли предложение Виталика шуткой - так, портал Hacked назвал пост создателя сети "несмешным" (No Laughing matter).

Рынок  отреагировал на сообщение Бутерина небольшим ростом. Стоимость токена выросла на 10% и достигла отметки в $400. Криптоэнтузиасты не спешили комментировать предложение Виталика. Так же вели себя и представители сообщества Ethereum в Reddit, которых больше интересовал вопрос приема токенов на заправках США.

3 апреля Виталик развеял сомнения в твиттере. Бутерин назвал пост на GitHub "мета-шуткой".

В то же время, Бутерин отметил, что с помощью поста планировал узнать мнение пользователей по поводу возможного изменения протокола развития сети. "Я хотел заставить людей спорить о том, реален ли такой вариант", - отметил Бутерин. Он также добавил, что предложение звучит вполне реалистично, как и аргументы в его защиту. Таким образом, первоапрельская шутка Бутерина фактически оказалась приглашением к дискуссии.

Пост создателя Ethereum перепостили почти 200 раз, более 600 человек положительно отреагировали на него. Затем Бутерин продолжил разговор о возможном ограничении эмиссии криптовалюты.

"Если сообщество хочет ограничить количество токенов <...>, то нам следует принять это предложение. Если не хочет - то принимать не следует, независимо от того, хотел я пошутить или нет. Я верю, что ограниченное количество токенов - предложение, которое стоит рассмотреть", - отметил Бутерин.

Ограничение эмиссии

Приниципиально нового в предложении ограничить эмиссию ETH нет. Это правило действует во многих блокчейнах, включая bitcoin. Вопрос о том, что будут делать майнеры, когда будет добыт последний bitcoin, популярен в криптосообществе. Пост Бутерина заставляет еще раз задуматься об этом.

Высказывания основателя Ethereum дали повод предполагать, что он задумывается об ограничении эмиссии криптовалюты. Такой сценарий наверняка обеспокоит майнеров - ведь предлагаемые меры негативно скажутся на комиссиях за майнинг. Выгоду в этом случае могут получить те, кто вложился в токены на ранней стадии: ограничение предложения ETH на рынке будет способствовать росту цен на криптовалюту. Вопрос о том, что скажут институциональные инвесторы, остается открытым.

← Назад Поделиться: