Московская биржа меняет финтех на финтех

московская биржа

Московская биржа вскоре получит нового руководителя — сегодня стало известно, что председатель правления Александр Афанасьев покидает свой пост. На этой должности Афанасьев проработал почти семь лет и, как отмечается в сообщении Мосбиржи, уходит «в связи с досрочным выполнением задач, предусмотренных текущей стратегией биржи».

Во главе компании его заменит Юрий Денисов — председатель набсовета национального клирингового центра, до этого работавший в ВТБ и ВЭБе. Кроме того, Денисов входит в действующий наблюдательный совет Московской биржи, в котором вскоре тоже ожидаются изменения.

кандидаты в набсовет мосбиржиНа следующей неделе, 25 апреля, состоится очередное годовое общее собрание акционеров Московской биржи, на котором будет выбран новый состав наблюдательного совета площадки. В число кандидатов попал представитель финтех-индустрии — основатель казанского «Банка 131» Дмитрий Еремеев. Кто еще из кандидатов связан с финтехом и станет ли Мосбиржа более цифровой?

Главный по финтеху

35-летний предприниматель из Казани Дмитрий Еремеев — один из двух новичков в списке кандидатов в новый состав набсовета Московской биржи. Среди всех кандидатов это единственный человек, чьи компетенции напрямую связаны с финтехом.

На сайте Мосбиржи говорится, что основанием для включения Еремеева в состав совета стал его «опыт создания международных финтех-проектов в секторе b2c и привлечения интернет-трафика». Сам предприниматель ранее рассказывал, что его выдвинули другие члены набсовета, которым он не стал отказывать.

Дмитрий Еремеев
Дмитрий Еремеев. Источник: Бизнес Online

Еремееву принадлежит IT-холдинг FIX, который занимается проектами, связанными с электронной и мобильной коммерцией, разработкой софта, SEO и информатизацией. FIX существует с 2009 года, за это время партнерами холдинга стали крупные международные компании: Google, Facebook, Alibaba Group.

Самый известный проект Еремеева — кэшбэк-платформа ePN, которая предлагает клиентам возврат части стоимости покупок, совершенных в магазинах-партнерах сервиса. По данным компании, в 2018 году через сервис ePN Cashback было совершено 35 млн покупок с кэшбэком, а совокупный оборот платформы за год вырос на 30% и составил более $370 млн.

В марте этого года Еремеев стал героем новостей после сообщения Центробанка о решении выдать первую за два года банковскую лицензию.

Получить ее должен был новый проект предпринимателя — цифровой «Банк 131», зарегистрированный в Казани. 12 апреля банк получил соответствующую лицензию после внесения 340 млн рублей в уставной капитал организации.

банк 131

«Банк 131» рассчитывает занять место в ряду российских цифровых банков: открывать отделения и устанавливать банкоматы он не планирует. По словам Еремеева, кредитная организация будет полностью работать в интернете. Основными направлениями деятельности «Банка 131» станут расчетно-кассовое обслуживание компаний, работающих в интернете, а также работа с физлицами и развитие собственной IT-платформы.

IT есть, финтеха нет

Еремеев кажется главным представителем финтех-отрасли на фоне остальных кандидатов в набсовет Мосбиржи, которые в большей степени связаны с банковской или финансовой деятельностью, аудитом и GR (government relations, взаимодействие с органами государственной власти). Однако в число кандидатов вошли два человека, связанные с информационными технологиями — представители действующего набсовета Михаил Братанов и Александр Изосимов. 

Михаил Братанов, впервые попавший в набсовет Мосбиржи в 2011 году, более двадцати лет работает на финансовом рынке. Сейчас он занимается развитием депозитария Росбанка — SGSS Russia (Societe Generale Securities Services Russia), который несколько лет подряд входит в число лучших в мире по версии международного издательства Global Investor/ISF. Среди критериев, по которым оцениваются депозитарии при составлении рейтинга — использование инновационных технологий.

Другой человек из IT-сферы, вошедший в число кандидатов в набсовет — Александр Изосимов, с 2003 по 2011 годы занимавший должность генерального директора телекоммуникационной компании «Вымпелком» (работает на рынке под брендом «Билайн»).

Также он был членом советов директоров еще нескольких телеком-компаний — румынской Transcom, шведских LM Ericsson и Teleopti. 

От микрокредитов к Мосбирже

Опыт работы в финтех-индустрии есть у председателя наблюдательного совета Мосбиржи, бывшего замглавы Центробанка Олега Вьюгина. В феврале этого года он вошел в совет директоров компании SimpleFinance, специализирующейся на микрокредитовании малого и среднего бизнеса.

Партнер Вьюгина по совету директоров SimpleFinance — бывший глава операционного направления Ernst&Young Пол Остлинг. На двоих они имеют огромный опыт работы в крупнейших российских компаниях — например, в «Роснефти» и «Уралкалии». По сообщению SimpleFinance, их задачами станут укрепление корпоративного управления и стратегическое развития финтех-компании.

Мы рады сообщить, что Олег Вьюгин и Пол Остлинг вошли в совет директоров SimpleFinance. Олег Вьюгин — бывший…

Gepostet von SimpleFinance am Dienstag, 26. Februar 2019

SimpleFinance была основана в 2015 году. Помимо предоставления кредитов, компания занимается развитием финтех-сервисов SimplyFi и TenderHub. Первый представляет собой платформу для привлечения средств от частных инвесторов, второй — продукт для реализации различных потребностей, связанных с закупками: от получения тендерного займа и банковской гарантии до получения финансирования на исполнение контракта. 

В 2017 году SimpleFinance стала первой российской финтех-компанией, которая вышла на международный долговой рынок, разместив трехлетние еврооблигации на сумму $30 млн под 10,5% годовых.

Среди кандидатов в новый состав набсовета не оказалось одного из его действующих представителей, чья деятельность напрямую связана с финтех-индустрией — главы IT-холдинга IBS Group Анатолия Карачинского.

Анатолий Карачинский
Анатолий Карачинский. Источник фото: EY

В состав холдинга IBS входила финтех-компания Luxoft, которая занимается разработкой программного обеспечения. Среди клиентов Luxoft — крупные представители финансового сектора, в том числе Deutsche Bank, UBS, Standard & Poor’s, Credit Suisse и Citi.

Динамика акций Luxoft
Динамика акций Luxoft за год. Источник: ru.investing.com

В 2013 году Luxoft провела IPO в Нью-Йорке и стала публичной компанией. В начале этого года американская IT-компания купила Luxoft за $2 млрд. Ожидается, что сделку закроют к июню 2019 года. Luxoft сохранит свой бренд, а на посту CEO останется действующий глава компании Дмитрий Лощинин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *