На счетах Finiko было сосредоточено $235 млн на момент краха — расследование Clain

В обслуживании BTC-операций владельцев пирамиды участвовали биржи Binance и Huobi.

На прошлой неделе стало известно о заочном аресте трех фигурантов казанской финансовой пирамиды Finiko. Еще в июле был задержан руководитель компании Кирилл Доронин. МВД по Татарстану продолжает уточнять размер ущерба. Текущая оценка ведомства — 250 млн рублей.

Также известно, что обвиняемые в крупном мошенничестве использовали криптовалютные инструменты, в том числе — BTC и USDT. Поучаствовать в пирамиде можно было путем обмена рублей на эти токены через сервис Rapid Wallets. На сайте указано, что он зарегистрирован в Нью-Йорке, однако проверить эту информацию не удалось. В реестре штата отсутствует такое юрлицо, адрес в футере — недействителен. Инструменты Alexa подтверждают, что основной трафик поступал из России. 

Наличие криптовалютных адресов дало возможность аналитическим комплаенс-платформам изучить движение средств, как предполагается, принадлежащих владельцам Finiko. В частности, из расследования компании Clain узнаем, что размер украденных средств может быть во много раз выше, озвученного на данный момент.

Аналитикам удалось получить часть данных о клиентах криптообменника. В том числе, — адреса и суммы транзакций. Совокупно идентифицировано порядка 800 тыс. Bitcoin-адресов и около 120 тыс. Ethereum-адресов, связанных с Finiko за более чем двухлетнюю активность проекта.

По оценке Clain, с участием криптовалютных адресов платежных сервисов пирамиды совершались операции на сумму более 59 тысяч bitcoin ($1,6 млрд) и примерно на $1,3 млрд в токенах ERC-20 (40% от оборота связано с Binance).

Основные объемы входящих и исходящих транзакций в блокчейне Ethereum пришлись на USDT. Переводы преимущественно совершались с участием крупных бирж.

Операции по счетам владельцев Finiko в USDT. Данные Clain.

Биржа Binance и российский криптообменник BitZlato обслуживали операции, номинированные в BTC, на протяжении всего периода жизнедеятельности пирамиды. Последний известен слабой политикой KYC и часто используется для операций с даркнет-маркетплейсом «Г****».

Операции по счетам владельцев Finiko в BTC. Данные Clain.

Часть средств выводилась на холодные кошельки владельцев пирамиды, — на графике они объединены в поток «Finiko Scam». По оценке экспертов, в июле объем таких транзакций достиг $160 млн.

Также в расследовании приводится пример сокращения баланса BTC-адресов Finiko в 5-6 раз по состоянию на конец июля. Около $1 млн было выведено на миксер Wasabi Wallet.

Баланс по BTC-адресам Finiko на 26 июля 2021 года. Данные Clain. 

Аналитики Clain считают, что совокупный ущерб от пирамиды может достигать как минимум $235 млн. В частности, на начало августа кошельки владельцев Finiko и аффилированных сервисов  контролировали 4,66 тысяч BTC, после чего большая часть суммы была выведена на Huobi. Также на балансах идентифицированных Ethereum-адресов тогда оставалось $42 млн. Это в пять раз меньше, чем месяцем ранее.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Криптовалютная пирамида PlusToken: масштаб отмывания средств

Криптовалютная пирамида PlusToken: масштаб отмывания средств

Bloomchain Research

Неизвестные взломали старейший образовательный ресурс о bitcoin

По состоянию на момент написания новости, на адрес мошенников уже отправили криптовалюту на $18 тыс.

Евгения Лиходей2 мин

Минфин Великобритании: потери от мошенничества с использованием социальной инженерии впервые вышли на первое место

Более 70% финансовых преступлений в первой половине года были совершены через социальные сети или контекстную рекламу.

Алсу Закирова4 мин

Экологичный финтех, платежные сервисы для ресторанов и новая волна BNPL – обзор трендов

Что произошло в финтехе в начале сентября.

Ольга Виноградова10 мин