NFT, DeFi и все остальные: главные итоги 2021 года для криптоиндустрии

Выбираем ключевые моменты из исследования The Block 2022 Digital Asset Outlook Report

Издание The Block подвело итоги уходящего года в криптоиндустрии. Он стал очень удачным для нее — большинство ключевых показателей обновили свои исторические максимумы. Прежде всего это капитализация рынка — в первой половине ноября она подбиралась к отметке в $3 трлн. При этом показатели в $1 и $2 трлн также были достигнуты в 2021 году — соответственно в январе и мае.

  • Bitcoin сохранил лидерство на рынке, при этом за год его стоимость удвоилась. В начале ноября главная мировая криптовалюта установила исторический рекорд — цена одной монеты достигла $69 тыс. Ее капитализация в течение года увеличилась сразу на $545 млрд: bitcoin рос на 2.5% медленнее золота, но зато на 26% и 31% быстрее индексов S&P500 и Nasdaq.
  • Остальные криптовалюты, входящие в глобальный топ-10 по капитализации (за исключением стейблкоинов), в течение года также выросли в цене. При этом все они росли активнее, чем bitcoin.

Рентабельность крупнейших криптовалют мира в 2021 году. Данные The Block

  • Стейблкойны получают все большее признание со стороны институциональных инвесторов, благодаря чему их совокупное предложение в уходящем году выросло с $29 до более $140 млрд. Годовой объем транзакций с ними превысил $5 трлн — это почти в четыре раза больше, чем по итогам 2020 года.
  • В мае объемы торговли криптовалютами на биржах достигли исторического максимума, превысив $2.2 трлн. Ближе к концу года они снова снизились, составив $1.4 трлн в ноябре. Самой популярной криптобиржей мира остается Binance — на нее приходится 66% от общего объема торгов.

Инвестиции

  • Интерес венчурных капиталистов к криптовалютному рынку в 2021 году также находился на высочайшем за всю историю уровне. Объем инвестиций с начала года превысил суммарный за предыдущие шесть лет, составив $14.4 млрд. Если брать данные за период с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года, то эта сумма вырастет до $24.7 млрд.
  • В 2021 году в криптосекторе насчитывалось уже как минимум 65 компаний-единорогов. За два последних года это количество выросло в пять раз.

Компании-единороги на криптовалютном рынке. Данные The Block

  • 2021 год запомнится как период NFT-бума. Рынок невзаимозаменяемых токенов, которые предоставляют создателям контента новые способы монетизации своей работы, занял третье место на всем криптовалютном рынке по объему привлеченных инвестиций — он составил $5 млрд. Общее количество активных кошельков на NFT-маркетплейсах с начала года выросло более, чем в шесть раз.
  • Количество слияний и поглощений (M&A) в криптоиндустрии также стало рекордным — зафиксировано 197 сделок общим объемом более $6 млрд. Для сравнения: в 2020 году было совершено 85 сделок на сумму около $730 млн. Майская покупка криптовалютным банком миллиардера Майка Новограца Galaxy Digital провайдера кастодиальных услуг BitGo за $1,2 млрд стала самой крупной в истории отрасли.

Крупнешие слияния и поглощения на криптовалютном рынке за всю историю индустрии. Данные The Block

DeFi

  • Уходящий год отмечен бурным ростом рынка децентрализованных финансов (DeFi). Стоимость средств, заблокированных на нем, выросла с $16 до более чем $100 млрд. 
  • Большая часть этих средств пришлась на кредитные сервисы и децентрализованные биржи. В то же время ландшафт рынка децентрализованных финансов стал более разнообразным. В 2021 году появилось много новых категорий DeFi, например, криптодеривативы, ликвидные ставки и алгоритмические стейблкоины.

Объем средств, заблокированных в DeFi-проектах по категориям. Данные The Block

  • Годовой рост объема торгов на децентрализованных биржах (DEX) в ноябре 2021 года составил 522%. Своего максимума он достиг в мае 2021 года - по итогам месяца он добрался до отметки в $163 млрд. 
  • В то же время увеличилось количество средств, похищенных в результате атак на DeFi-проекты. Оно составило более $600 млн, при этом почти треть из них пришлась на проекты, работающие на Binance Smart Chain (BSC).

Читайте также: замена традиционным финансам или клуб по интересам — каким будет будущее DeFi

NFT

  • И все же 2021 год будет ассоциироваться прежде всего с NFT. К середине ноября объем торгов ими составил $8.8 млрд, из них 60% пришлось на торговлю предметами искусства и коллекционирования, а остальные 40% — на игровые NFT. 

Недельные объемы торгов NFT в 2021 году. Данные The Block

  • Активность вокруг NFT достигла пика на третьей неделе августа, когда всего за семь дней объем торгов ими превысил $1 млрд. 
  • NFT-игра на блокчейне Axie Infinity доминировала в игровом секторе по объемам продаж NFT. Причем как первичных, так и вторичных — по этому показателю она почти в два раза опережает своего ближайшего конкурента — проект CryptoPunks.

Читайте также: NFT: как работает рынок уникальных токенов и чего стоит опасаться 

Регулирование

  • В 2021 году появилась первая страна, сделавшая bitcoin законным платежным средством — ей стал Сальвадор. Соответствующий закон был подписан президентом латиноамериканской республики Найибом Букеле. Легализуя BTC, он заявил, что это делается для повышения доступности населения страны к финансовым инструментам.
  • Китай значительно продвинулся в вопросе запуска цифрового юаня. Власти страны постоянно увеличивали количество регионов страны, участвующих в пилотном проекте, а также подключили цифровую валюту к системе Multiple CBDC Bridge, которая тестирует трансграничные переводы в Китае, Сингапуре, Гонконге и Таиланде.

Хэшрейт крупнейших мировых майнинг-пулов в 2021 году. Данные The Block

  • США стали главным мировым центром майнинга после того, как власти Китая фактически запретили его на своей территории. Американский пул Foundry USA ближе к концу года вытеснил китайский AntPool с первого места по хэшрейту.
  • Рынок криптовалюты находится в центре внимания регуляторов во всем мире. Пока некоторые из них ищут способы включить криптовалюту в существующую нормативную базу, некоторые перешли к прямому запрету деятельности, связанной с ней. Активнее всего этим занимаются в Китае, власти которого вслед за запретом майнинга вывели из легального поля любые транзакций с криптовалютой.

Читайте также: зачем Китай вводит «криптоюань»

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Бум NFT, «пузырь» Dogecoin, экспансия финтеха: выбираем лучшие материалы 2021 года

Артём Солодков

Стейблкоин в массы: как американские криптостартапы пытаются создавать собственные банки

Недавно американские криптовалютные организации получили возможность создавать собственные банки. Кто воспользовался возможностью и зачем криптокомпаниям создавать свои банки – в нашем материале

Артём Солодков

Фиктивная децентрализация: с чем не согласны ортодоксальные криптоинвесторы

Большинство правил, по которым функционируют популярные блокчейн-проекты, предполагают ряд компромиссов в вопросе децентрализации. Взамен участники получают более кастомизированные и утилитарные решения.

Bloomchain Research5 мин