Нишевые необанки, кредитные карты из золота и ритейл в финтехе – обзор Bloomchain

Тренды апреля в финансовых технологиях

Почему становится все больше финтех-сервисов для докторов, фермеров и мигрантов, зачем необанки выпускают «мяукающие» и светящиеся в темноте карты и кто из ритейлеров делает очередные шаги в сторону финансовых услуг – в нашем материале.

Каждому по необанку

Поставщики финансовых услуг все чаще делают ставку на узкую аудиторию – представителей определенного сообщества. Это могут быть люди одной профессии, возрастной или территориальной группы, одного уровня доходов, происхождения. Для каждого коммьюнити появляются свои необанки.

Так, в апреле в США запустился необанк для докторов – Laurel Road for Doctors. Он будет работать на лицензии KeyBank. Цель нового необанка – помочь врачам с финансовой рутиной и «соблюдением баланса между работой и личной жизнью». Среди базовых услуг Laurel Road for Doctors:

  • Киллер-фича — это «высокодоходный накопительный счет» с процентом на остаток в 10 раз выше среднего по США. Предложение действует для депозитов до $2 млн, при этом необанк может ежедневно менять размер вознаграждения, клиенту доход перечисляется раз в месяц, лимит счета может быть по желанию банка ограничен до $500 тыс.;

  • Кредитная карта с 2% кешбеком на оплату студенческого кредита;

  • PFM-инструменты и «персональные финансовые инсайты»;

  • Скидки и бонусы от партнеров необанка;

  • Постоянная связь со специалистами в области здравоохранения (в каких областях – не уточняется).

В России в режиме бета-теста заработал очередной необанк для бизнеса – Blanc. Сервис предлагает предпринимателям тарифы и продукты, которые можно настроить под себя: добавить требуемое количество платежек, указать сумму снятия наличных или вывода на счет физического лица. В Blanc отказались от привязки к банковскому счету и перешли на целевые финансовые потоки, которые позволяют автоматизировать расходные статьи и сделать учет «проще и нагляднее». Пока приложение работает в тестовом режиме, подписаться можно по инвайту. Кстати, за подписку можно получить бутылку шампанского. 

Необанк запустили бывшие топ-менеджеры Модульбанка: финансовый директор Алексей Васильев, директор по продажам и развитию региональной сети Антон Захаров, директор по маркетингу Дмитрий Салатов, операционный директор Нур Ибрагимов и технический директор Роберт Сабирянов. 

Неизвестно, сколько основатели инвестировали в проект и какие им принадлежат доли. Blanc работает на базе лицензии банка «Веста», который принадлежит МКБ. На запуск проекта ушло шесть месяцев, собственный капитал необанка составляет 1,3 млрд рублей. 

Чтобы не отставать от стартапов, традиционные банки открывают корпоративные необанки. В России это ориентированный на МСБ в сфере услуг сервис «Хайс» на базе инфраструктуры Модульбанка, корпоративный стартап NUUM для геймеров от МТС-Банка и финансовая платформа для предпринимателей «Точка» от банка «Открытие» и QIWI и другие.

 

Нишевые банки, могут быть ориентированы на мигрантов и экспатов – предоставлять им услуги международных переводов и помощь с юридическими вопросами. Например, сервисы для трансграничных р2р-переводов Remitly, WorldRemit. Или заниматься улучшением финансового благополучия темнокожих американцев, как необанк First Boulevard. Кто-то ориентирован на премиальный сегмент – Monument, 220, Alpain, а кто-то – на тех, у кого вообще нет обычного банковского счета (Chipper Cash, Paystack). Некоторые основываются на базе актуальной повестки – в частности, выходе Британии из ЕС, как необанк для фермеров Oxbury. 

Как считает Терри Ангелос (Terry Angelos), старший вице-президент и руководитель финтех-направления Visa, тренд на нишевый финтех сохранится. По его словам, необанки стали новыми «community banks», которые существовали в Америке еще полвека назад и обслуживали локальные коммуны. Только теперь, благодаря интернету и цифровизации, целевой аудиторий может быть кто угодно. 

Пластик на любой вкус 

Несмотря на стремительный переход к бесконтактным платежам, многие все еще пользуются пластиковыми картами. Но стандартный дизайн банковского пластика уже приелся потребителям, поэтому многие необанки придумывают особенные карты.  

В апреле Revolut запустил новый продукт – светящуюся в темноте банковскую карту. Партнером карточной программы стал двукратный чемпион мира по боксу Энтони Джошуа. 

В углу карты выгравирована цифра 258. «Мне всегда говорили – чтобы быть успешным, нужно работать 24/7. Я всегда думал, а что если бы я работал так, как будто у меня есть еще один час в сутках и день в неделю – 25/8. Вот какого результата нужно добиваться», – поясняет Джошуа. 

За каждую заказанную карту Revolut будет отчислять 1 фунт в фонд поддержки локальных боксерских клубов в Англии и Шотландии. При любом объеме продаж, сервис планирует пожертвовать как минимум 50 тыс. фунтов. 

Необычные карты – хороший маркетинговый ход для привлечения внимания к сервису, считают эксперты. На рынке уже есть карты для эко-активистов: из переработанных и 100% биоразлагаемых материалов – такие есть у стартапов Flowe и Treecard. Кстати, за каждую заказанную карту Treecard высаживает одно дерево в неозелененных районах. 

Есть карты для любителей метала – необанк Monzo делает свои премиальные карты из цельного листа нержавеющей стали, на задней поверхности которого есть слой полиэстера для бесконтактной оплаты. Из-за этого карта весит 16 грамм — в три раза больше обычного пластика. Имя пользователя, срок действия и номер карты на обратной стороне нанесены лазером.

Логотипы Monzo и Mastercard выгравированы — на каждый экземпляр уходит около 20 минут. На каждую карту Monzo тратит £50. «Но это так красиво», – оправдывает затраты продуктовый директор Monzo. 

Металлическая карта идет в комплекте с премиальным аккаунтом, который стоит £15 в месяц. Чтобы покрыть расходы на производство, Monzo обязывает пользователей платить за премиум в течение 6 месяцев — отказаться от него можно только в случае, если вы не заказывали металлическую карточку.

Accomplish Financials и Mastercard пошли еще дальше и совместно с Британским Королевским монетным двором создали карту из 18-каратного золота. Ее стоимость – £18 750. Имя клиента и его подпись выгравированы. В объявлении Королевского монетного двора говорится, что карта позволяет владельцу тратить деньги безлимитно и с нулевыми комиссиями, в том числе за конвертацию валюты, а также дает доступ к премиальному пакету Mastercard, который описан как «приглашение в мир элитных привилегий, которых вы заслуживаете». 

На сайте Королевского монетного двора сказано, что карта отлита не из цельного металла, а из сплавов. Энтузиасты решили подсчитать, сколько на самом деле в этой карте драгоценных металлов. Оказалось, всего 75%, остальное – медь и серебро. Поэтому исходя из цена на металлы, на момент старта продаж цена карты должна была составлять всего £1 648, вместо £18 750.

Кроме необычных материалов, карты могут быть сделаны со звуком сопровождением. Например, «мяукающая» карта от ANNA Money – британского финтех-сервиса, созданного российскими экспатами. Когда клиент что-то оплачивает, карта передает информацию в мобильное приложение, которое заставляет телефон характерно «мяукнуть». 

Таким продуктом ANNA Money хотели поддержать свою целевую аудиторию – небольшие предприятия в креативных сферах. «Бизнес не всегда должен быть серьезным, в нем должно быть что-то веселое», – поясняют в ANNA Money.

Российские банки не следуют за трендом на необычный пластик – причина может быть в росте популярности мобильных кошельков и цифровых карт среди граждан. Максимум – некоторые банки предлагают выбрать свое изображение, которое будет напечатано на карте. Но, разумеется, с рядом ограничений. 

Ритейл массово идет в финтех

Ozon рассказал о планах купить Оней Банк (378 место по величине активов) у Совкомбанка – ритейлер ждет, когда сделку одобрит ЦБ. По плану, покупка позволит компании «развивать новые продукты своего финтех-направления и расширить целевой рынок». У Ozon уже есть МФО «Озон Кредит» и платформа Ozon.Invest, позволяющая продавцам на Ozon оформить кредит в партнерских банках. 

Напомним, что Оней Банк в декабре 2020 года продала Совкомбанку торговая сеть Ашан. Изначально ритейлер планировал получить высокую конверсию клиентов в собственные услуги, но что-то пошло не так. По версии основателя TalkBank Михаила Попова, сервис «не полетел» из-за отсутствия должного технологического решения.

«Ожидалось, что покупка лицензии поможет предложить больше банковских продуктов и позволит самостоятельно определять их финансовые условия. Но по факту, создание банковского продукта упирается, в основном, в технологическую инфраструктуру. Ведь скопировать тарифы легко — это открытая информация. Но вот скопировать техническую начинку практически невозможно», – пишет Михаил Попов.

В начале апреля глава Ozon Александр Шульгин рассказал, что компания скоро подаст заявку на банковскую лицензию. Это необходимо, чтобы предложить кредиты продавцам на маркетплейсе. По словам Александра Шульгина, малому и среднему бизнесу сложно получить финансирование на выгодных условиях – оно либо обходится слишком дорого, либо вообще недоступно. Информация о продавце, которой располагает Ozon, позволит принимать обоснованные решения относительно размера кредита.

Ранее о планах выхода на финтех-рынок заявил крупнейший конкурент Ozon – Wildberries. Не так давно ритейлер приобрел банк «Стандарт-кредит», на базе которого будет разрабатывать карточные программы лояльности и проводить расчеты с контрагентами. При этом uлава компании Татьяна Бакальчук заявила, что компания «не тешит себя иллюзиями, что сейчас напишет крутой финтех». Поэтому пока Wildberries ведет переговоры о разработке совместных продуктов с другими банками.   

В апреле в СМИ появилась информация, что X5 Retail Group (владелец сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») намерен начать конкурировать с факторинговыми компаниями. Сеть может запустить механизм досрочного расчета с поставщиками в обмен на скидку. 

По данным издания, в первые два месяца комиссия ритейлера будет зависеть от количества дней досрочного погашения из расчета порядка 8% годовых, потом она может быть пересмотрена. В прошлом году холдинг также рассказал о планах запустить свою платежную систему. 

Свой финансовый продукт есть у другого продуктового ритейлера – «Магнита». За полтора месяца работы у платежного сервиса Magnit Pay появилось около 100 тыс. активных пользователей. При этом, свыше 55 тыс. клиентов добавили карту Magnit Pay в приложения бесконтактной оплаты. Каждый день клиенты «Магнита», в среднем, выпускают по 30 виртуальных платежных карт Magnit Pay, а всего их выпущено более полутора миллионов.

Напомним, что в планах ритейлера – развитие полноценной цифровой экосистемы с онлайн-аптекой, сетью мобильной связи и супераппом. Цифровые сервисы «Магнита» ориентированы на уже существующую аудиторию лояльных пользователей — по оценкам бренда, это свыше 35 млн человек. 

Тем временем в США компания Walmart, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, подала заявку на регистрацию товарного знака для своего финтех-стартапа – Hazel by Walmart. 

В заявке перечислены самые разные услуги, которые магазин потенциально может предложить клиентам: от операций по обработке транзакций по картам до услуг по восстановлению кредитного рейтинга (credit repair). В список есть даже управление активами и консалтинг – это позволяет предположить, что Walmart может ориентироваться на более состоятельных клиентов.

Walmart создаст финтех-стартап совместно с венчурной компанией Ribbit Capital. Развитием проекта займутся глава потребительского банкинга Goldman Омар Исмаил, который руководит розничным бизнесом и корпоративным стартапом Marcus, и партнер инвестбанка Дэвид Старк. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Мультивселенные вместо экосистем и новые рекорды африканского финтеха – обзор трендов

Артём Солодков5 мин
Голосовой мисселинг, финтех-прокачка и кадровые перемены в банках – обзор трендов

Финтех-тенденции октября по версии Bloomchain.

Bloomchain Research10 мин

Семейные счета, финтех для геймеров и ценные бумаги на блокчейне – обзор трендов

Главные тренды финансовых технологий в апреле

Ольга Виноградова9 мин

«Ставки на финтех-2026»: скорость, доступ к коду, слежка, smart-алгоритмы и нативная цифровизация — Money 20/20

Money 20/20 предположили, в каких направлениях будет меняться рынок финансовых технологий в перспективе трех или пяти лет.

Bloomchain Research10 мин

ЦБ vs экосистемы, сельский необанкинг и цифровизация сдачи наличными – обзор трендов

Финтех-тенденции июня по версии Bloomchain.

Ольга Виноградова10 мин

Аналоги СБП за миллиарды евро, сервисы для чаевых и финтех на развивающихся рынках – обзор трендов

С чего начался май для рынка финансовых технологий.

Ольга Виноградова10 мин